• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Свое не отдали. Бюджетные миллионы переделили в пользу городских монополистов

Реклама на dsnews.ua

Киевская городская администрация на прошлой неделе сообщила, что практически все жилые дома столицы, кроме нескольких сотен, уже подключены к центральной системе отопления, в то время как в большинстве украинских городов квартиры пока не отапливаются. Впрочем, сами городские чиновники в неформальных беседах признаются, что это благолепие может закончиться уже через месяц-полтора. Только по состоянию на начало октября долг «Киевэнерго» перед компанией «Газ Украины» составил 85 млн грн., а при существующих ценах на газ даже 110%-ный сбор платежей за отопление не сможет покрыть себестоимости услуги, в связи с чем ежемесячная потребность в компенсации по разнице в тарифах составляет около 200 млн грн.

Вопрос об очередном выделении денег для «Киевэнерго» был поднят в прошлый вторник на заседании бюджетной комиссии. Согласно проекту, предложенному ГУ финансов КГГА, для компенсации разницы в тарифах «Киевэнерго» предлагалось выделить 338 млн грн., изъяв их из других сфер. Основной удар финансистов пришелся на охрану здоровья, у которой забрали 79,9 млн грн., из которых 68 млн были предназначены для строительства Киевского городского центра сердца. Пострадала также социальная защита и обеспечение — более 87 млн грн. Из них 78 млн предполагались для реализации комплексной городской программы «Турбота». Чиновники решили на 7 млн грн. урезать финансирование текущего ремонта дорог, на 30 млн грн. — программу поддержки малого бизнеса, в рамках которой планировались частичные компенсации процентов по кредитам мелким и средним предпринимателям, и на 34 млн грн. — выплаты по внешнему долгу Киева. В проекте решения значилось даже уменьшение расходов специального депутатского фонда, из которого народные избранники черпают деньги на выполнение своих предвыборных обещаний —ставят детские и спортивные площадки, закупают компьютеры в школы и т. д.

Блок Черновецкого на заседании комиссии был представлен далеко не в полном составе, а посему во вторник депутаты от БЮТ заблокировали принятие решения. Но уже к вечеру среды мэрскому блоку удалось собрать кворум, и проект изменений в бюджет получил необходимую визу комиссии Киеврады, а в четверг попал в сессионный зал, где был поддержан депутатами. Единственное существенное изменение касалось лишь депутатского спецфонда: народные избранники не захотели оторвать от себя 30 млн грн., предложив взамен отнять у КП «Киевтранспарксервис» 37 млн грн., предназначенных для закупку новых эвакуаторов и блокираторов.

Согласно окончательному решению свой кусок 338-миллионного пирога смог отхватить и второй столичный монополист — «Киевводоканал». 92 млн грн. будут перечислены ему в счет компенсации за разницу в тарифах, после чего они сразу же поступят обратно в «Киевэнерго» в счет погашения долга водников перед энергетиками. «Таким образом, мы одновременно компенсируем наши расходы и возвращаем деньги «Киевэнерго» для расчетов за газ», — уверяет директор ОАО «Киевводоканал» Ярослав Филатов. Впрочем, представители «Киевэнерго» были категорически против такой схемы, поскольку долг водоканала числится за оплату электроэнергии, а посему 92 млн грн. автоматически уйдут на счета ГП «Энергорынок» и не смогут компенсировать разницу в тарифах за тепло. Это значит, что уже через месяц городской власти придется вновь выделять несколько сотен миллионов гривень, потому что реально выделенные тепловикам 246 млн грн. едва закроют потребность до конца ноября.

    Реклама на dsnews.ua