• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Лечебная нагрузка. Новосибирский миллионер Леонид Конобеев будет работать на украинские аптеки

Реклама на dsnews.ua

В середине октября стало известно о заключении громкой сделки на отечественном фармацевтическом рынке. Третий по величине дистрибьютор лекарств в России, ОАО "Катрен" (Новосибирск), заявил о приобретении своего украинского коллеги, занимающего девятую позицию в национальной табели о рангах крупнейших игроков оптового фармацевтического рынка, — днепропетровского ООО "Вента.ЛТД". Таким образом, владелец контрольного пакета акций "Катрена" Леонид Конобеев получил возможность полноценно зарабатывать на нездоровых жителях нашей страны.

Компанию "Вента.ЛТД" можно считать хорошим приобретением для россиянина. По итогам 2007 г. она получила порядка $80 млн доходов от реализации, заработав $300 тыс. чистой прибыли. В ее составе работают филиалы в Киеве, Харькове, Донецке, Виннице и Львове, а также представительства в Одессе, Симферополе и Ивано-Франковске. Помимо этого, "Вента.ЛТД" владеет складским комплексом, общая площадь которого составляет 4,2 тыс. кв. м,

и розничной сетью из десяти аптек "Форта", расположенных в Днепропетровске. В какую сумму г-ну Конобееву обошлось приобретение всего этого хозяйства, стороны не сообщают, впрочем, вряд ли новосибирский лекарственный магнат потратил на покупку меньше $30 млн. Вырученная сумма, по данным источников "ДС", была разделена между тремя основателями проданной компании, контролировавшими ее на паритетных началах: днепропетровцами Александром Волошиным, Денисом Арзамасцевым и Борисом Мурило.

В "Катрене" поглощение украинского фармацевтического дистрибьютора объясняют реализацией своей стратегии по освоению зарубежных рынков. Компания г-на Конобеева уже дала понять, что планирует нарастить присутствие приобретенного ею актива в нашей стране. "В новом качестве компания продолжит развитие, усиленное наличием стратегического партнера", – говорится в совместном сообщении сторон о сделке. На бизнес лидеров отечественного оптового рынка лекарств, таких как киевские "Оптима-Фарм" и "Альба-Украина", годовой оборот каждой из которых находится на уровне $350 млн, планы россиян вряд ли окажут существенное влияние. А вот конкурентам, находящимся с "Вентой" в похожих весовых категориях, например столичным "Фалби" и "Фармако", вполне возможно, придется потесниться. Ужесточение конкуренции могут ощутить и земляки "Венты" из днепропетровской компании "БадМ", которая относится к числу "тяжеловесов" отечественного рынка.

Основания для оптимистичных ожиданий в отношении своего украинского бизнеса у г-на Конобеева есть. Наши сограждане с каждым годом тратят все больше денег на лекарства, и если в 2007 г. на эти цели было израсходовано почти $2,4 млрд, то в нынешнем объем рынка, скорее всего, превысит $3 млрд. Кроме того, заработать россиянину поможет повышение цен на медпрепараты (на некоторые — почти на 50%), которое произошло в октябре. Несмотря на то что власти сейчас пытаются вернуть их на прежний уровень, сделать это в условиях политической нестабильности им вряд ли удастся. Да и все предпринятые действия носят временный характер. И по мере того как финансовый кризис будет ослабевать, внимание властей к аптекарям станет не таким пристальным. Поэтому в более долгосрочной перспективе инвестиция г-на Конобеева представляется вполне разумной и сулящей вполне достойный уровень дивидендов.

    Реклама на dsnews.ua