• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Полый конец. Украинские сварные трубы попали в немилость к европейцам

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе власти ЕС начали расследование против импорта применяемых в строительстве сварных квадратных и прямоугольных труб из нашей страны. Если демпинг украинцев будет доказан, прибыли лишатся видные миллиардеры Виктор Пинчук, Виталий Гайдук и Сергей Тарута.

Официальное уведомление Европейской комиссии о начале антидемпингового расследования против поставок сварных труб квадратного и прямоугольного поперечного сечения из Украины, Турции и Беларуси увидело свет 13 ноября. В роли инициатора этого процесса выступил Комитет по защите производителей сварных труб ЕС, который отечественные трубники уже давно поминают «незлым тихим словом». Именно с его подачи в 2002 г. Еврокомиссия ввела ограничительные пошлины (30,9% — для Нижнеднепровского трубопрокатного завода Виктора Пинчука, 44,1% — для остальных производителей) на украинские сварные круглые трубы, которые наша страна ранее поставляла в ЕС почти на $10 млн ежегодно. Теперь же европейские чиновники могут ограничить поставки квадратных и прямоугольных труб, применяемых для изготовления строительных конструкций. Это может больно ударить по ведущим отечественным производителям этой продукции — Днепропетровскому трубному заводу, подконтрольному корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Виталия Гайдука и Сергея Таруты, предприятию «Интерпайп НМТЗ» (Новомосковский трубный завод) Виктора Пинчука и предприятию «Коминмет» Александра Буцких.

Украинские изготовители труб пока что официально не отреагировали на инициативу своих европейских конкурентов, однако можно не сомневаться в том, что за время расследования (оно должно завершиться в феврале 2010 г.) они будут засыпать Еврокомиссию аргументами, чтобы минимизировать возможные торговые санкции. Впрочем, оппонирующая им сторона — упомянутый Комитет по защите производителей сварных труб ЕС — обладает большим влиянием на чиновников объединенной Европы. Поэтому шансы на успех наших трубников в отстаивании своих интересов на чужой территории априори уже сейчас трудно считать многообещающими.

Кроме того, нужно учесть, что Еврокомиссия в последние годы демонстрировала весьма жесткий подход к украинским изготовителям трубной продукции. Помимо упомянутых пошлин на сварные круглые трубы, введенных в 2002 г., в 2006 г. власти ЕС ограничили импорт бесшовных труб из нашей страны. Как уже сообщала «ДС», тогда против этой продукции были введены пятилетние пошлины в размере 12,3–25,7% от таможенной стоимости, что сильно огорчило наших трубников, поставлявших на рынок объединенной Европы этой продукции более чем на $100 млн в год. Впрочем, жгучее желание работать на европейцев у них все равно осталось, и в 2007 г. они продали в ЕС своих бесшовных труб почти на $76 млн.

В случае со сварными круглыми трубами наблюдается похожая картина — несмотря на высокие пошлины, украинцы продали их в Европе в прошлом году почти на $13 млн. При этом они надеются, что Еврокомиссия пересмотрит введенные ограничения — с начала этого года европейцы ведут пересмотр пошлин по инициативе группы «Интерпайп» Виктора Пинчука. Впрочем, как сообщают информированные источники «ДС», шансов на то, что Еврокомиссия отменит пошлины на наши сварные трубы, почти нет, — в лучшем случае они будут незначительно снижены.

    Реклама на dsnews.ua