• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Торги в пожарном порядке. В декабре днепропетровские власти планируют провести первый земельный аукцион

Реклама на dsnews.ua

Управление земельных отношений Днепропетровского горсовета определилось с перечнем участков, которые предполагается пустить с молотка до наступления нового года. За отсутствием свободных земель в престижной правобережной части областного центра чиновники предлагают потенциальным покупателям поторговаться за три скромных по площади надела на менее популярном Левобережье.

14 соток по улице Трансформаторной, 71-75, на жилмассиве Левобережный-2 для обустройства и обслуживания автостоянки Днепропетровский горсовет планировал сдать в аренду еще в конце сентября, однако из-за организационных проблем аукцион тогда не состоялся. Стартовая цена права пятилетней аренды этого надела с тех пор не изменилась и по-прежнему составляет почти 107 тыс. грн. По условиям мэрии там запрещено строить капитальные объекты. Кроме того, арендатор не имеет приоритетного права на приватизацию участка. Власти уверены, что их предложение будет интересно предпринимателям, поскольку, начиная с этого месяца, в некоторых районах Днепропетровска владельцы платных автостоянок подняли расценки на свои услуги до 10 грн. за паркоместо в сутки. В Самарском районе, на улице Курсантской, 22, в аренду сроком на 10 лет сдаются 8,7 соток для строительства СТО. Стартовая цена лота составляет 132 тыс. грн.

Единственный надел, который местные власти готовы продать в собственность, — 7,3 сотки на проспекте Мира, 17-21, на жилмассиве Левобережный-3. Этот участок расположен на красной линии и предназначен для сооружения торгового центра. Его начальная цена, как уверяют эксперты, близка к коммерческой — чуть более 1 млн грн. (свыше $20 тыс. за сотку). В местном агентстве недвижимости «Миллениум» «ДС» сообщили, что в их базе есть предложения на проспекте Мира по цене порядка $20 тыс. за сотку, где согласовано с городскими властями строительство СТО или АЗС. «Поэтому цена в 1 млн грн. за фасадные 7 соток, на которых можно построить капитальный торговый объект, вполне адекватная», — говорят риэлторы.

Сложности с проведением аукционов днепропетровские чиновники объясняют несовершенством отечественного законодательства. В Управлении земельных отношений сетуют, что Кабмин до сих пор не смог утвердить порядок проведения торгов и лицензирования лицитатора. Поэтому, прежде чем начать подготовку к аукциону, днепропетровским землемерам пришлось обратиться за разъяснением к вышестоящим инстанциям в столице. В итоге киевские чиновники разрешили продавать землю по старым правилам, утвержденным местным горсоветом. Но в управлении земельных отношений мэрии пока затрудняются назвать точную дату проведения торгов, ссылаясь на то, что пока еще не готовы технические паспорта участков. Как уже сообщала «ДС», в середине августа в институте «Днепргражданпроект» произошел пожар, уничтоживший бумажный архив земельного кадастра Днепропетровска, который формировался в течение 12 лет. И сейчас сотрудники управления завалены работой, поскольку им приходится восстанавливать множество сгоревших документов.

    Реклама на dsnews.ua