• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Полетное задание. Вслед за Ан-140 в Иран улетает его более современный сородич Ан-148

Реклама на dsnews.ua

В конце октября иранская госкомпания HESA и украинские участники проекта создания ближнемагистрального пассажирского самолета Ан-148 подписали меморандум, который фиксирует намерение Ирана закупить в Украине и выпустить в кооперации с нашими предприятиями 50 Ан-148. Если проект будет реализован, то Исламская Республика Иран сможет обзавестись новыми технологиями авиа- и двигателестроения, которых не имела раньше. Наши авиастроители получат новые заказы, но не столько на готовые крылатые машины, сколько на комплектующие для иранской сборки.

Цена готового Ан-148 составляет $18–20 млн в зависимости от комплектации. То есть общая стоимость проекта вполне может потянуть на $1 млрд. Но реально таких денег Украина и госпредприятия АНТК им. Антонова, «Авиант», Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП), а также ОАО «Мотор Сич» (г. Запорожье), подписавшие меморандум с HESA, не увидят. Хотя в процессе освоения нового самолета партнерам отечественных заводов придется оставить в нашей стране десятки и даже сотни миллионов долларов.

Иранская сторона не скрывает, что главная цель сотрудничества — научиться производить самолеты самостоятельно. Поэтому речь может идти сначала о закупке нескольких единиц Ан-148, изготовленных в Украине. Затем HESA будет покупать у нас машинокомплекты и собирать самолеты на своих мощностях в Исфахане под контролем наших специалистов. Постепенно отдельные украинские узлы и агрегаты будут замещаться иранскими. «В первую очередь нам необходима лицензия на изготовление Ан-148», — заявил на недавнем авиасалоне Iran Kish Airshow 2008 глава иранского авиастроительного холдинга Aviation Industries Organization (AIO) Маджид Хедаят. Такая практика не сильно способствует развитию отечественной авиасборки, но помогает нашим авиазаводам пережить трудные времена.

В 1994 г. Иран решил перейти от закупки зарубежной авиатехники к собственному производству и объявил тендер на комплекс услуг, связанных с его реализацией. Этим воспользовался АНТК им. Антонова, который к тому моменту получил проект создания Ан-140 только на бумаге. Тем не менее смог обойти авиаконструкторов из России, Франции, Германии, Великобритании, Испании и Бельгии и выиграть иранский тендер. Всего, согласно контракту между АНТК им. Антонова, ХГАПП и HESA, на мощностях последнего должно быть собрано в общей сложности 80 Ан-140, в иранской версии — IrAn-140.

К этому времени HESA смогла собрать на своем заводе пять экземпляров самолетов, разработанных в Украине. Они были переданы Корпусу стражей исламской революции. Еще восемь находятся на разных этапах изготовления. Не в последнюю очередь развитие проекта тормозится из-за двух аварий Ан-140 харьковского производства. Тем не менее, по данным компании HESA, в ближайшее время Ирану понадобятся еще 20 единиц IrAn-140 для национальной пограничной службы. Особое пристрастие представители страны из Персидско-Каспийского региона питают к модификациям самолетов, пригодных для патрулирования границ, перевозки военнослужащих и техники.

Ан-148 обладает максимальной дальностью полета 5 тыс. км (Ан-140 — 3,6 тыс. км), более высокой скоростью — 820–870 км/ч (против 533 км/час) и большей вместимостью. Если Ан-148 берет на борт 70–90 пассажиров, то Ан-140 — 52 человека. Эти летные характеристики делают для Ирана 148-й более привлекательным военно-транспортным средством, чем 140-й. Дополнительным стимулом для освоения новой техники является и доступ к технологиям двигателестроения.

В процессе подготовки к производству IrAn-140 HESA при помощи ОАО «Мотор Сич» уже сумела наладить у себя совместное производство турбовинтовых двигателей ТВ3-117 СБМ, которые пригодны не только для самолетов, но и для вертолетов, а также беспилотных аппаратов. Если же иранцы возьмутся за Ан-148, то их ожидает знакомство с еще более мощным турбореактивным двигателем Д-436, который в будущем можно устанавливать на военно-транспортных аналогах Ан-72 или амфибиях Бе-200.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua