• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Корпоративное замирание. Кризис в экономике выльется в двукратное уменьшение объемов корпоративного страхования

Реклама на dsnews.ua

Экономический спад в следующем году спровоцирует передел рынка корпоративного страхования. Чтобы удержать предприятия, все еще продолжающие страховать своих сотрудников, СК планируют снижать стоимость полисов, уменьшать объем покрытия и предлагать дополнительные услуги.

Сокращение объемов коснется всех видов корпоративного страхования. "Если в прошлом году объемы рынка медстрахования увеличились на 30%, а страхования жизни — на 74%, то в 2008 году они снизятся как минимум вдвое. В 2009 году мы надеемся в лучшем случае выйти на уровень этого года в обоих сегментах", — рассказала "ДС" председатель правления СК "ИНГО-Жизнь" Наталья Невядомская. Эксперты выделяют две причины ожидаемого упадка. Главная — общее уменьшение числа трудящихся в нашей стране, которые вместе с рабочим местом автоматически утратят оплачиваемые предприятиями полисы добровольного медстрахования, страхования жизни и от несчастного случая. По данным Министерства труда в режиме неполного рабочего дня уже в ноябре работали свыше 822 тыс. лиц, в отпуска без сохранения заработной платы отправлены более 25 тыс. Согласно прогнозам в 2009–2010 гг. с крупнейших предприятий Украины будут уволены около 3 млн человек.

Вторая причина сокращения корпоративного страхования — тотальная экономия, к которой прибегнет едва ли не вся отечественная промышленность. Так, из десяти опрошенных "ДС" компаний лишь четыре уверенно заявили о продлении в 2009 г. полисов своим работникам (ТМ "Славутич", корпорация "Богдан", Nemiroff и ММК им. Ильича). Еще три сообщили о сворачивании соцпакетов (Донецкая топливно-энергетическая компания, "XXI Век" и "Азовсталь") и столько же пообещали сохранить страхование в случае стабильной работы предприятия ("Днепроспецсталь", "Союз-Виктан", АВК). "Пока неизвестно, будут ли сохранены страховые программы для сотрудников завода. Текущая программа по добровольному медицинскому страхованию закончится в феврале, видимо, тогда акционеры и примут решение исходя из ситуации", — сказала "ДС" пресс-секретарь запорожского электрометаллургического завода "Днепро-спецсталь" Анастасия Голикова.

В первую очередь от сворачивания соцпакетов компаний пострадают СК, делающие ставку на обслуживание отраслей, у которых сейчас падают объемы продаж: "АСКА-Жизнь" (горно-металлургический комплекс), "ВУСО" (металлургия, машиностроение, банки), "ВЕКСЕЛЬ" (банки, металлургия), "Орадон" (химическая промышленность, ГМК). "Основная доля нашего портфеля — это корпоративный сектор, который в большей мере представлен промышленными компаниями. Мы ожидаем сокращения объемов премий в 2009 г., хотя не знаем насколько. Заявления на расторжение договоров еще не поступали", — рассказала "ДС" зампред одной из крупных СК.

Предчувствуя сужение корпоративного рынка, страховщики начали передел его остатков. Уже сейчас большинство из них отказываются от специализации на конкретных отраслях и делают ставку на новых клиентов, которых собираются покорять проверенными методами, главный — экономия. "Предприятию необязательно полностью отказываться от страхования. Мы готовы менять конфигурацию программ, предлагая разные варианты и делая их более экономными", — отметила в разговоре с "ДС" г-жа Невядомская.

В частности, в добровольном медстраховании уменьшат возможности полисов: например, покрытие стоматологических программ может быть сокращено со средних на сегодня $200 до $100. В качестве бонусов при этом будет предлагаться оплата дополнительных услуг, таких как хирургические операции и госпитализация — они хотя и стоят дорого, зато к ним крайне редко прибегают. Предполагается, что благодаря этим нехитрым уловкам СК удастся снизить стоимость своих полисов по добровольному медстрахованию с нынешних $500–2000 до $300–1000. Уменьшение расценок в страховании жизни, которое сегодня колеблется в рамках 0,5–3% страховой суммы, станет достигаться путем внедрения в договоры немыслимого количества исключений. Страховщики будут оставлять за собой право отказывать в выплатах, например, при несчастном случае не на рабочем месте либо при получении травм вследствие несоблюдения техники безопасности и т. п.

По самым оптимистическим прогнозам, СК смогут заманить на обслуживание до 80% предприятий, которые еще не отказались от продления страховок, пессимистическим — 40–50%. Серьезной отдачи они ожидают от расширения сферы своей деятельности на другие отрасли. "Полагаю, перспективной для страховых компаний станет работа с предприятиями пищевой и легкой промышленности, а также с магазинами, торгующими дорогими товарами", — рассказала "ДС" председатель правления ЗАО "Просто-страхование. Жизнь и пенсия" Галина Третьякова. Пик переподписания договоров страхования на 2009 г., по словам финансистов, придется на февраль–март. Предполагается, что именно тогда можно будет подводить первые итоги корпоративной кампании СК.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua