• USD 40.1
  • EUR 43.5
  • GBP 51
Спецпроекты

"Сквозняки" для пассажиров. Украинцы получат возможность покупать билеты на все виды транспорта через интернет или на почте

Реклама на dsnews.ua

Чиновники Минтранссвязи в течение ближайших двух лет обещают внедрить в стране систему единого электронного билета, позволяющую в любом населенном пункте купить транзитный проездной документ на все виды междугородного пассажирского транспорта. Первый такой пункт будет открыт до конца нынешнего года.

Как утверждают в Минтрансе, новая система даст возможность заказывать так называемый "сквозной" билет сразу на автобус–поезд–самолет, если между населенными пунктами нет прямого сообщения. Чиновники уверяют, что любой пассажир сможет, к примеру, добраться из села в районный центр на автобусе, затем на поезде — в областной, а потом продолжить путешествие на самолете по одному проездному документу, который можно будет купить через терминал в любом из 15 тыс. существующих отделений "Укрпочты" или через интернет. Как сообщил министр транспорта и связи Иосиф Винский, первый пункт продажи билетов предполагается открыть не в столице или областном центре, а в одном из сел. Сейчас определяется населенный пункт, жители которого будут удостоены чести первыми испытать все прелести европейского сервиса.

Номинальная стоимость проекта составляет не менее $250 млн, но благодаря наличию готовых помещений министерство надеется уложиться в 20 млн грн. Внедрением системы единого электронного билета занимается созданное в июле этого года госпредприятие "Расчетный центр Министерства транспорта и связи". "Одно из преимуществ создания такого комплекса — возможность централизованно совершенствовать механизм продажи билетов на все виды междугородных сообщений, а также определять целесообразность формирования дополнительных рейсов и маршрутов", — подчеркивает директор предприятия Александр Амиров. Правда, на начальном этапе в первых экспериментальных пунктах нельзя будет приобрести билеты на поезд (только на автобус и самолет), но со временем, как говорят чиновники, этот недостаток устранят.

В профильном министерстве уверяют, что "сквозной" билет не будет дороже, чем проездные документы на каждый вид транспорта по отдельности. Более того, возможно даже удешевление проезда за счет сокращения расходов на оплату труда кассиров, введения системы накопительных скидок и т. п. В планах транспортников внедрить в систему продаж также принцип, согласно которому стоимость билета будет зависеть от срока его приобретения: чем больше времени до даты отправления, тем ниже стоимость. "Информация станет приходить в единый компьютерный центр, — говорит Иосиф Винский. — Благодаря этому мы в режиме он-лайн четко будем видеть действительную картину концентрации пассажиропотоков и сможем формировать рейсы таким образом, чтобы они были рентабельными".

Кроме того, благодаря нововведению чиновники намерены избавиться от спекулянтов и нечистых на руку перевозчиков. По словам г-на Винского, сегодня в системе продажи пассажирских билетов ежегодно уходит мимо кассы не менее 70 млрд грн. Министр подсчитал, что ввод единого билета на 30–40% увеличит поступления в казну, а доходы собственников транспортных предприятий вырастут в 1,5 раза, прежде всего вследствие прозрачности всех финансовых процессов. В дальнейшем планируется включить требования о продаже билетов через автоматизированную систему в лицензионные условия для частных автоперевозчиков.

Такая перспектива вряд ли обрадует мелкие предприятия, обслуживающие жителей сел и райцентров. "В нынешней ситуации привлечь частников к участию в проекте Минтранссвязи нереально", — считает начальник службы перевозок Севастопольского АТП "ЧП "Цыбулькин" Василий Клочан. Однако крупные компании заявляют, что с удовольствием будут сотрудничать с Минтрансом. "Мы на 100% поддерживаем идею внедрения единого электронного билета, — говорит исполнительный директор компании "Автолюкс" Айман Даюб, — и готовы принять участие в тестировании этой программы". По его словам, от нововведения выиграют как пассажиры, так и транспортные компании. Первые избавятся от необходимости стоять в очередях у касс, а вторые надеются на увеличение пассажиропотока. "Если станет больше точек по продаже билетов, то мы сможем не беспокоиться о том, где найти пассажира, а будем заботиться только о качестве услуг", — подчеркивает г-н Даюб.

Эксперты прогнозируют, что внедрение системы единого билета может серьезно повлиять на рынок пассажирских перевозок. "Перевозчики должны будут более ответственно подходить к соблюдению графика и расписания, потому что сбой движения на одном этапе пути приведет к опозданию пассажира на последующих этапах. Таким образом, отсеются недобросовестные перевозчики или небольшие компании, которые не имеют резервных автобусов, чтобы заменить поломавшиеся", — говорит директор одного из харьковских АТП. С коллегой согласен и Айман Даюб. "С рынка будут вынуждены уйти нелегалы. Останутся компании, которые добросовестно выполняют свои обязательства и не срывают регулярные рейсы". В свою очередь в Минтранссвязи не скрывают, что за большое количество нарушений, в частности срывов графика движения, намерены забирать лицензии у недобросовестных перевозчиков.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua