• USD 39.8
  • EUR 43.1
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Сергей Коломиец: "Водитель должен нести ответственность за любое правонарушение"

Реклама на dsnews.ua

Повышение размеров штрафов за нарушения правил — лишь первые шаги в наведении порядка на дорогах. В ближайшее время Кабмин рассмотрит постановление, ограничивающее действие водительских прав 10 годами, а в Верховную Раду будет направлен законопроект о системе штрафных баллов для нарушителей. Об этих и других нововведениях "ДС" беседовала с начальником Департамента ГАИ УМВД Сергеем Коломийцем.

Сергей Геннадьевич, в СМИ неоднократно говорилось, что первый месяц после ужесточения ответственности за нарушения ПДД инспекторы будут лояльно относиться к водителям, акцентируя внимание лишь на самых грубых из них.

— Лояльности нет и не будет! Если мы видим нарушение и не принимаем меры, то сами преступаем закон. Но в Госавтоинспекции не хватает людей, чтобы обнаружить и задокументировать все подобные факты, поэтому в первую очередь сотрудники ГАИ обращают внимание на грубые просчеты водителей, которые могут создать аварийные ситуации и привести к тяжким последствиям.

Есть ли уже результаты нововведений?

— Да, количество нарушений на дорогах резко сократилось. По статистике за первые девять дней действия новых правил их стало на 40% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На 50%, а в некоторых областях и на 70 снизилось число жертв ДТП. К примеру, по Украине 25 ноября погибло 13 человек, а в тот же день 2007 г. — 25. То есть основная цель достигнута. Теперь наша главная задача — удержать ситуацию под контролем и постепенно изживать серьезные нарушения, а когда на помощь инспекторам повсеместно придут автоматизированные системы фиксации, то возьмемся и за мелкие.

В нашей стране узаконена фотофиксация нарушений. И в столице эта система уже работает. Когда проштрафившиеся водители начнут получать фотографии?

— Если еще не получили, то получат в ближайшее время. За 10 дней мы отослали около 15 тыс. таких писем по всей Украине. И что интересно, 18–19% нарушителей, выявленных с помощью камер, ездят на престижных иномарках, тогда как в среднем их доля составляет 11%. Я считаю, что фотофиксация — это наше будущее. Мы уже проводим переговоры с рядом фирм об установке такого оборудования, и я очень надеюсь, что в следующем году на это будет предусмотрено соответствующее финансирование. И если сейчас сотрудник ГАИ распечатывает снимок и заполняет необходимые документы вручную, то завтра это будет делаться автоматически: фото, готовое постановление с принтера, а инспектор лишь ставит подпись и печать, как это происходит во всем мире.

Реклама на dsnews.ua

Когда будет внедрена такая система?

— Все зависит от финансирования. На последней коллегии министр поставил задачу, чтобы мы работали с местными органами власти, принимающими решения о выделении средств на техническое оснащение дорог, поскольку 50% штрафов идут в местные бюджеты.

Министр внутренних дел Юрий Луценко сказал, что за отсутствие аптечки и огнетушителя штрафовать не будут...

— Да, поскольку законом это не предусмотрено. Раньше была такая статья — "прочие нарушения", которая включала 50–60% от всех нарушений, в том числе и отсутствие аптечки и огнетушителя. Хотя на дороге всякое может случиться.

В каких случаях предусматривается временное изъятие водительского удостоверения?

— Согласно статье 265-1 Админкодекса, если водитель совершил правонарушение, за которое в качестве наказания предусмотрено в том числе и лишение права вождения транспортным средством, инспектор ГАИ временно изымает водительское удостоверение на месте. Это, в частности, такие нарушения, как вождение автомобиля в нетрезвом виде, создание аварийной ситуации, нарушение правил проезда железнодорожных переездов, неисполнение требования сотрудника милиции об остановке, повторная эксплуатация неисправного транспортного средства. Водителю выдается временный талон на право вождения, в админпротоколе об этом делается соответствующая запись. Окончательное решение о лишении права вождения транспортным средством принимает только суд.

Если водитель не согласен с решением сотрудника ГАИ, каковы его действия?

— Ему на руки выдается копия протокола, а также постановление, в котором расписан весь порядок обжалования, на который отводится 10 дней. Если суд отменит решение инспектора, значит, платить штраф не нужно. Хотя меня удивляет подобная постановка вопроса. Почему считается, что сотрудники ГАИ придираются к водителям? Ведь автолюбители, которых останавливают на дорогах, сами прекрасно знают, что нарушили: видят, что загорелся желтый сигнал светофора, и едут, выезжают на забитый перекресток, перекрывая движение десяткам машин. Теперь за это штраф 340 грн., а если не помогло — то же самое на следующем перекрестке.

Размер штрафа за одно и то же нарушение может быть разным. Зачем установлена вилка?

— ГАИ была противницей этого, однако в юридическом управлении ВР сказали, что в Админкодексе вилка должна быть. Это касается и нашего случая с нарушителями ПДД. Но мы тщательно отслеживаем эту ситуацию: смотрим среднюю цифру, сопоставляем с размерами выписанных штрафов, с максимальным наказанием. Если, скажем, водитель "мерседеса" заплатил 255 грн., а "Москвича" — 510 грн., где логика?

Вы проверяете своих сотрудников на предмет взяток?

— Да, и таких нарушений со стороны наших работников стало меньше. За девять дней мы зафиксировали семь фактов. Сумма взяток — 50–90 грн. В то же время задокументировано 80 случаев, когда водители предлагали взятки, что также является преступлением.

Сергей Геннадьевич, вы сказали, что изменится система обучения водителей. Какие предполагается ввести новации?

— Соответствующее постановление Кабмина уже разработано совместно с Минюстом, Минфином, думаю, в ближайшее время оно будет рассмотрено на заседании правительства. Согласно этому документу усиливается контроль над учебными организациями, которые готовят водителей. Для них предусмотрена обязательная аккредитация, а преподаватели должны пройти аттестацию в Минобразования. Мы же будем постоянно проверять автошколы. Сдать экстерном экзамен теперь нельзя. Также меняется категорийность — определены новые категории транспортных средств, на управление которыми можно получить водительское удостоверение, а его действие ограничивается 10 годами. После истечения этого срока право на управление автомобилем теряется, и необходимо будет подтвердить свою квалификацию.

Балльная система тоже разработана?

— Соответствующий законопроект согласован и должен быть вынесен Кабмином на рассмотрение депутатов ВР. К сожалению, пока ничего не могу сказать о перспективах его принятия.

С нового года водителей ожидают и изменения в прохождении техосмотра. Предполагаете ли вы какие-то проблемы?

— Только одного плана: сегодня не прописаны четкие условия, по какому принципу должны работать станции ТО, что они должны делать по изучению техсостояния автомобиля. Но это компетенция Минтранса. Тем не менее основные позиции определены, приказ с Госстандартом подписан, и с 15 января мы начнем работать по новой схеме. На сегодня аккредитовано 80 станций — субъектов предпринимательской деятельности. Мы уже не будем вникать в вопросы технического состояния машин. Автовладелец приносит в ГАИ бумагу с СТО, а мы смотрим уплату штрафов, транспортного сбора, проверяем права, медицинскую справку и все. Но ни один человек не пройдет техосмотр или любую другую регистрационную операцию, не уплатив ранее начисленных штрафов.

Беседовала Наталья Птаха

    Реклама на dsnews.ua