• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Обратная тяга. Желание председателя Херсонского облсовета поменять зама может обернуться развалом большинства

Реклама на dsnews.ua

В Херсонском облсовете наметился раскол большинства, образованного в июне 2006 г. 47 депутатами из фракций ПР, Соцпартии, КПУ, блоков Витренко и Литвина. Поводом для разногласий стали кадровые вопросы — на последней ноябрьской сессии депутаты не поддержали инициативу председателя Владимира Демехина об отстранении его первого зама и избрании нового.

Глава областной организации ПР, председатель Херсонского облсовета Владимир Демехин решил усадить в кресло своего заместителя пенсионера-коммуниста Владимира Овчаренко. В кулуарах поговаривали, что за этим последует отставка нынешнего вице-спикера социалиста Геннадия Причины, с которым г-н Демехин якобы не сошелся в хозяйственных вопросах, связанных, в частности, с отводом земельных участков структурам, близким к спикеру. Однако местные парламентарии не поддержали инициативу Владимира Анатольевича, хотя он пытался ее протащить в течение двух недель. На первом пленарном заседании в начале ноября глава облсовета предложил депутатам тайно проголосовать за Владимира Овчаренко. Как оказалось позже, новому кандидату на вице-спикерское кресло не хватило одного голоса, и сессия была перенесена, хотя депутаты не решили другие важные для региона вопросы.

В срыве пленарного заседания спикер обвинил чиновников ОГА. «Сессия прервалась из-за невыполнения ранее достигнутых договоренностей», — возмущался г-н Демехин, сетуя, что зал покинули все депутаты, так или иначе зависимые от руководства облгосадминистрации. А губернатор Борис Силенков в ответ раскритиковал однопартийцев Владимира Анатольевича, обвинив «регионалов» в том, что они сознательно затягивают заседание, решая кадровые вопросы, вместо того чтобы заниматься проблемами финансирования социально-экономического развития области, чем окончательно дестабилизируют ситуацию на Херсонщине. «После голосования по кандидатуре заместителя председателя облсовета члены фракции ПР и коммунисты покинули зал заседаний. Я не имею влияния на эти партии», — заявил «единоцентрист» Силенков.

Местные наблюдатели также разделились в оценке произошедшего. Одни говорили, что срыв сессии был выгоден губернатору, который должен был отчитаться о выполнении программы социально-экономического развития области за девять месяцев, после чего парламентарии от БЮТ планировали инициировать объявление импичмента г-ну Силенкову. Другие же уверяли, что чиновники были весьма заинтересованы в продолжении заседания, поскольку депутаты должны были перераспределить средства, полученные в результате перевыполнения областного бюджета, но так и не сделали этого.

Спустя почти две недели, когда народные избранники снова собрались в сессионном зале, г-н Демехин опять предложил им тайно проголосовать по кадровому вопросу. На этот раз Владимир Овчаренко набрал еще меньше голосов — всего 36 из необходимых 43. Кроме того, спикер, как и предполагалось, попытался отправить в отставку Геннадия Причину, но за это проголосовали только 33 депутата, благодаря чему первый зампредседателя облсовета сохранил свою должность и воодушевленный поддержкой большинства объявил о выходе из фракции СПУ и намерении сформировать депутатскую группу «Єдність». Ведь за него вступились не только идейные противники Владимира Демехина — члены фракции «Наша Украина», но и близкие по духу к «регионалам» депутаты от блока Витренко.

В кулуарах облсовета сейчас живо обсуждают сложившуюся ситуацию и возможность создания нового межфракционного союза, к которому, помимо наметившегося на сессии объединения СПУ — «Наша Украина» — блок Витренко (в общем 19 парламентариев), якобы могут присоединиться и «народники» Литвина (еще 6 человек).

Пикантности ситуации придает неразбериха внутри других наиболее многочисленных фракций представительского органа — БЮТ и ПР. Номинальный глава областной организации «бело-сердечных» — нардеп Юрий Одарченко — признался, что его однопартийцы хотели вынести на рассмотрение сессии предложение о недоверии губернатору, однако не сделали этого, поскольку «регионалы», с которыми на этот счет была предварительная договоренность, на деле уклонились от голосования. В итоге на сессии было принято ни к чему не обязывающее главу ОГА решение признать работу облгосадминистрации неудовлетворительной.

Реклама на dsnews.ua

Если бы фракции БЮТ (15 депутатов) и Партии регионов (27) были действительно подвластны своим номинальным лидерам, то им при поддержке коммунистов (7) ничего не стоило бы решить стратегическую предвыборную задачу, инициировав импичмент бывшему «нашеукраинцу», а ныне члену политсовета «Единого Центра» Борису Силенкову. Однако в рядах приверженцев Юлии Тимошенко и Виктора Януковича оказалось слишком много колеблющихся парламентариев, которые далеко не всегда готовы отстаивать партийные интересы. И если представителям «Єдності» удастся привлечь их на свою сторону, то недоверие будет угрожать уже не губернатору, а председателю облсовета. Вряд ли чудом оставшийся в своем кресле заместитель не воспользуется возможностью взять реванш над своим нынешним шефом.

    Реклама на dsnews.ua