• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

Проторенная лыжня. Стремление украинцев отдыхать в Карпатах даже в нынешних условиях позволяет владельцам жилья в регионе рисовать астрономические цены на жилье

Реклама на dsnews.ua

Новогодний отдых в украинских Карпатах в очередной раз побил ценовые рекорды: если в прошлом году минимальная стоимость проживания в горах стартовала со 150 грн. в сутки на человека, то нынче лыжников ждет неприятный сюрприз — найти угол дешевле 200 грн. им вряд ли удастся. Владельцы баз оправдывают подорожание улучшением сервиса и инфраструктуры курортов. Однако они ручаются лишь за комфортность номеров: ни удобных подъездных путей, ни современных лыжных трасс, ни самого снега туристам по-прежнему никто не гарантирует.

Лыжников хватает

Владельцы карпатских баз получили шанс с лихвой компенсировать неудачный летний сезон, когда из-за стихии от поездок в горы отказались не менее трети гипотетических туристов, а заполнить номерной фонд не помогло даже снижение цен на размещение на 15–20%.

Вопреки ожиданиям, кризис в отечественной экономике, уже приведший к падению спроса на зарубежные направления, пока не коснулся Карпат. "На сегодняшний день количество отдыхающих, забронировавших жилье в горах на период новогодних праздников, практически не отличается от прошлогоднего уровня", — отмечает директор информационно-туристического центра "Ведмідь" Тарас Ведмидь.

В октябре эксперты прогнозировали уменьшение потока как минимум на 10%. "Но массового оттока туристов не случилось из-за переориентации на Карпаты части украинцев, ранее планировавших поехать за рубеж, но из-за резкого удорожания валюты вынужденных довольствоваться отечественными курортами", — полагают в турфирмах. Хотя уровень сервиса на карпатских базах растет крайне медленно, а цены уже давно обогнали аналогичные предложения восточноевропейских курортов, некоторые наши соотечественники с завидным упорством обкатывают украинские трассы.

Как следствие, по словам менеджера львовского агентства "Карпати. Туризм. Відпочинок" Ольги Билык, база свободного жилья на карпатских курортах стремительно уменьшается, а по некоторым категориям уже впору говорить о дефиците предложения. К примеру, на период праздников заняты практически все коттеджи, рассчитанные на компанию из 6–10 человек.

Не хватает также жилья среднего уровня по цене 300–350 грн. с постояльца в сутки с питанием. За такие деньги отдыхающие хотят получить номер с евроремонтом, всеми удобствами в отеле, расположенном в непосредственной близости от трасс и подъемников. Тарас Ведмидь отмечает, что, вопреки ожиданиям, украинцы не планируют экономить на отдыхе. Недорогое жилье без удобств (от 160–180 грн. в сутки с чел.) в этом сезоне пользуется гораздо меньшим спросом, чем ранее. Большинство туристов хотят получить комфортабельный номер со всеми удобствами, современным интерьером и дополнительными услугами: сауной, бассейном и пр.

Реклама на dsnews.ua

Эксперт также сообщает, что в нынешнем году существенно расширилась категория отдыхающих, которые просят подобрать им жилье не возле оживленных горнолыжных трасс, а среди дикой природы. "Особенно высок спрос на подобные предложения со стороны жителей мегаполисов: Киева, Донецка, Днепропетровска", — говорит г-н Ведмидь.

Ценовой ком

Уловив настроения украинцев, владельцы карпатского жилья решили воспользоваться представившейся возможностью по максимуму. Если в прошлом году минимальная стоимость проживания стартовала со 150 грн. с человека в сутки, то сейчас эта цифра выросла до 180–200 грн., причем этих предложений не так много. Более-менее обширный выбор номеров могут предложить лишь тем, кто готов платить за скромную комнату с удобствами на этаже от 250 грн. с человека в сутки. Ольга Билык рассказывает, что некоторые хозяева спешно переводят цены в доллары, чтобы не терять на курсовой разнице. Для сравнения: частные отели на горнолыжных курортах Восточной Европы принимают туристов по 5–7 евро с человека в сутки.

Наиболее дорогими традиционно остаются комплекс "Буковель" и его окрестности (Яблуница, Поляница, Татарив, Ворохта, Яремча). По словам представителя ГК "Буковель" Владимира Юзюка, в этом году они повысили цены на 15%, что объясняется инфляцией. Как следствие и прежде недешевые номера сейчас выставляются просто по астрономическим ценам. К примеру, недельный отдых в период новогодних праздников в стандартном номере стоит порядка 9 тыс. грн., а за пятизвездочное шале придется уплатить почти 70 тыс. грн.

Расположенные в близлежащих населенных пунктах частные отели предлагают номера эконом-класса по 500–700 грн., а улучшенные — по 900–1200 грн. в сутки. В Драгобрате цены такие же, но в эту стоимость, как правило, входит еще и двухразовое питание. Наиболее доступным из раскрученных курортов остается Славское, где номер можно снять за 400–500 грн. в сутки.

Санатории же и базы отдыха в этом сезоне окончательно перешли на пакетную продажу номеров. Арендовать жилье на пару суток здесь практически невозможно, а праздничный тур, предусматривающий проживание с 28–29 декабря до 4–5 января, стоит от $500 с человека.

Тарас Ведмидь рассказывает, что по сравнению с прошлым годом существенно вырос статус, а соответственно, и цены косовских и верховинских курортных зон.

Если ранее турфирмы только раскручивали их, предлагая размещение по 100–150 грн., то сейчас вовсю пользуются плодами своих усилий: жилья дешевле 200–230 грн. с человека в сутки здесь не найти. На волне популярности отдыха среди дикой природы подорожали даже населенные пункты, не имеющие лыжных трасс, к примеру, Люча, Космач, Яблунив, Нижний Берегив, где за проживание просят от 230 грн. с человека в сутки. Впрочем, г-н Ведмидь отмечает, что нередки случаи, когда жителям мегаполисов номера перепродают через третьи руки, накручивая на них до 100% стоимости. "К примеру, хозяйская цена 160 грн. для конечного покупателя может вырасти до 300", — говорит он.

Блеск и нищета

Сами карпатцы оправдывают повышение цен улучшением сервиса и инфраструктуры в регионе. Тарас Ведмидь уверяет, что владельцы многих баз отдыха и частных отелей инвестировали значительные средства в облагораживание объектов. Как правило, деньги потратили на ремонт, обустройство санузлов в номерах, сауны и пр. Понятно, что, переведя жилье в более дорогую категорию, собственники пересмотрели и расценки. Эксперт также отмечает, что комплексы, которые открылись в этом году, ориентированы преимущественно на клиентов со средним и высоким уровнем дохода (средняя цена 350–600 грн. в сутки).

Начальник управления по вопросам европейской интеграции, туризма и курортов Закарпатской областной администрации Александр Марченко рассказывает, что у них в нынешнем году ввели в эксплуатацию 19 новых отелей, в том числе большие комплексы "Карпатия" (Хустский р-н), "Тиса-тур" (Виноградовский р-н), "Боржавські полонини" (Межгорский р-н). Практически все они оборудованы крытыми бассейнами, а последний имеет в своем распоряжении и снежные пушки. В Раховском, Мукачевском и Свалявском районах, по словам г-на Марченко, открылись также несколько десятков новых частных гостиниц. На горе Красия (Вышков) вместо бугельных появилось два новых кресельных подъемника и проложены трассы длиной более 1 тыс. м. Всего же в области в сезон будут функционировать 70 подъемников.

В управлении по туризму Ивано-Франковской обладминистрации рассказывают, что в этом году в их регионе начали работать 30 новых и 19 реконструированных баз и гостиниц (среди крупнейших — отель "Долина" (Долинский р-н), "Быстрица" (Надвирнянский р-н).

Начальник яремчанского туристического управления Юрий Карпин отмечает, что в районе в нынешнем году открыты 85 частных мини-гостиниц почти на 350 мест. Кроме того, введены в эксплуатацию несколько крупных объектов. В селе Татарив начали работать торгово-туристические комплексы "Ольга" (648 кв. м), "Коруна" (1246 кв. м), турбаза "Белые горваты" на 40 мест с рестораном и конференц-залом.

В Полянице открылись вилла "Стандарт" с лечебно-оздоровительным центром, комплекс "Красна поляна" на 120 мест (16 коттеджей, ресторан). В селе Микуличин появилась новая база отдыха "Скеля", в Ворохте — шале "Трутень" на 30 мест. В декабре здесь же планируется открытие комплекса "Десятка". Расширил номерной фонд и "Буковель": вместо 900 человек комплекс сможет принять порядка 1,5 тыс. туристов.

Вместе с тем, по словам г-на Ведмидя, далеко не везде ликвидированы последствия летней стихии. "Некоторые мосты не восстановлены, а дороги остаются размытыми", — говорит он. Эксперты утверждают, что особенно много таких объектов в Ивано-Франковской области, которая в наибольшей степени пострадала от наводнения.

И если подъездные пути к большим туристическим центрам практически восстановлены, то добраться до небольших горных сел, где находятся частные усадьбы, будет не так просто. К примеру, через многие горные реки вместо капитальных мостов проложены временные, что делает процесс передвижения по местности достаточно экстремальным. Кроме того, лыжники в Карпатах по-прежнему остаются крайне зависимыми от милостей природы: снежными пушками обзавелись единичные базы, а естественный снежный покров вовсе не гарантирован.

    Реклама на dsnews.ua