• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Алексей Кужельный: «Герои доводят ощущения до предела»

Реклама на dsnews.ua

9 и 10 декабря мастерская театрального искусства «Сузір’я» представит спектакль по роману Роберта Элли «Последнее танго в Париже». О своей новой работе рассказал «ДС» художественный руководитель театра Алексей Кужельный.

Алексей, в чем особенность новой постановки?

— Сцена превращается в пространство для творческого поиска и художественных экспериментов, выражения новых идей. Однако режиссерские и актерские работы выполнены в классическом стиле. Это подтверждает профессионализм участников действия. Я считаю, что прежде чем шокировать и эпатировать публику, необходимо доказать свое мастерство и право на оригинальность. Ведь даже Пабло Пикассо в начале творческого пути рисовал в привычной манере, чтобы люди поверили в его способности. В «Последнем танго в Париже» нет деклараций и попыток выразить себя любой ценой. Сегодня большой редкостью стало трепетное отношение к человеческим чувствам и готовность всерьез говорить о любви. Тем не менее зрителям это интересно.

Расскажите о сюжете спектакля.

— Это общеизвестная история, на основе которой снята одноименная сенсационная картина Бернардо Бертолуччи с великолепными Марлоном Брандо и Марией Шнайдер. Пол — живущий в Париже 45-летний американец, тяжело переживающий самоубийство жены. Жанна — привлекательная 20-летняя парижанка, помолвленная с молодым кинорежиссером. Даже не зная имен друг друга, эти истомившиеся от отсутствия нежности люди отправляются в пустующую квартиру. Предавшись исступленной страсти, они уже не в силах остановиться. Герои доводят свои ощущения до предела, далеко за границы всего, что им когда-либо дано было испытать, и ведут довольно интересные дискуссии.

Вы вносили изменения в авторский текст, существенно ли отличается спектакль от фильма?

— Если в момент выхода ленты на экраны в 1972 году, в период расцвета сексуальной революции, актуальной была провокационная эротическая тема, то в наше время большее значение приобретает психологическая сторона сюжета. Обсуждаются довольно актуальные вопросы: почему любовь бывает столь болезненной, а люди, совершенно разные по мировоззрению, восприятию мира, мучают друг друга, но не расстаются? В отличие от культового фильма разговоры и чувства героев представлены еще более остро, с глубинным драматизмом. Роль Пола исполняет заслуженный артист Украины, актер театра на Левом берегу Андрей Мостренко, Жанну играет выпускница КНУТКиТ им. Карпенко-Карого Татьяна Зилинская.

Реклама на dsnews.ua

Начало в 19.00. Стоимость билетов — 30 грн.

Беседовала Елена Жукова

    Реклама на dsnews.ua