• USD 39.8
  • EUR 43.3
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Шеф, все пропало! Производители кирпича стали отягощать жизнь своим владельцам

Реклама на dsnews.ua

В ноябре крупнейший производитель рядового кирпича в Киевской области — белоцерковское ОАО "Стройматериалы" — запустил процесс собственного банкротства. На предприятии, продукция которого еще с лета осела на складах мертвым грузом, говорят, что за этим последует санация, во время которой они попытаются найти инвестора. Остановили работу и другие кирпичники области, но продаваться они пока не намерены.

Производство по делу о банкротстве ОАО "Стройматериалы", доход которого за 2007 г. достиг 50 млн грн., было открыто 17 ноября, после того как Хозяйственный суд области счел достаточными для этого поданные самой компанией аргументы. В Белой Церкви неохотно комментируют свою инициативу. По словам председателя правления ОАО Виктора Колядюка, процесс банкротства и последующая за ним санация (по законодательству она должна стартовать одновременно с признанием завода банкротом) помогут поправить дела предприятия, которые в последние месяцы складывались не самым удачным образом. "Нас, конечно же, коснулся кризис в строительстве", — признался "ДС" г-н Колядюк.

Кирпичные заводы забили тревогу еще летом, когда их представители заговорили, что в среднем по отрасли падение объемов продаж составило по сравнению с прошлым годом не менее 20%. У "Стройматериалов" данный показатель оказался одним из самых худших — порядка 40%. Ситуация на белоцерковском заводе усложняется рядом субъективных факторов. Во-первых, его акционеры не имеют серьезной финансовой подпитки: контрольный пакет принадлежит председателю наблюдательного совета и бывшему руководителю Анатолию Данилевичу. Во-вторых, с 2004 г. компания реализовала два крупных инвестиционных проекта, которые финансировались в основном за счет заемных средств. Четыре года назад завод освоил производство сверхдефицитного на то время облицовочного кирпича. В конце 2007 г. был затеян другой, еще более масштабный проект — строительство новой тоннельной печи, что подразумевало увеличение суммарных мощностей с 25 до 35 млн шт. в год и освоение премиального стенного материала — клинкера. Для его реализации также были задействованы заемные средства. В общей сложности "Стройматериалы" привлекли около 5 млн евро, тогда как акционеры через объявленную весной 2008 г. эмиссию смогли выделить на эти цели только 10 млн грн. Один из участников рынка, знакомый с ситуацией на предприятии, в беседе с "ДС" допустил, что процесс банкротства позволит ему взять передышку, ведь на это время вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Взятый тайм-аут поможет компании найти стороннего инвестора. Такой вариант в разговоре с "ДС" не исключил и Виктор Колядюк, подчеркнувший, что предприятие после модернизации находится в очень хорошем состоянии.

В отличие от белоцерковских "Стройматериалов" владельцы других кирпичных заводов области на такие крайние меры пока идти не готовы, несмотря на то что дела у них обстоят не намного лучше. Например, с 1 декабря остановил работу ирпенский комбинат "Победа", а расположенный по соседству "Прогресс" как минимум до конца года отказался от планов запуска после реконструкции производства. Во многом наблюдающееся там спокойствие объясняется более прочными позициями их владельцев. Так, первое предприятие в январе 2008 г. вошло в состав группы компаний "Планета-буд" Валерия Мошенского, а владелец "Прогресса" — "Слобожанская строительная керамика" — прошедшим летом был полностью интегрирован в состав австрийской группы MARA Beteiligungsverwaltungs. Причем в акционерном капитале украинских кирпичников компанию австрийцам составляет Европейский банк реконструкции и развития, которому принадлежит немногим более 25% акций.

Что касается производителей других строительных материалов, то, по данным объединения "Киевгорстройматериалы", пока никто не рискнул приостановить производственную деятельность, стараясь ограничиться антикризисными мерами. "Практически все перешли на работу в одну смену, а некоторые — на четырехдневную рабочую неделю", — передал "ДС" последние сводки от промышленников столичного региона председатель правления объединения Николай Осипенко.

    Реклама на dsnews.ua