• USD 40.1
  • EUR 43.5
  • GBP 51
Спецпроекты

Китайский проект. Поднебесная готова профинансировать строительство Большой Окружной, но на своих условиях

Реклама на dsnews.ua

Первую очередь Большой Окружной дороги вокруг Киева, вероятно, будет строить китайская компания. Более того, как заявили представители "Укравтодора", желание участвовать в сооружении трассы высказали около десятка специализированных мировых корпораций, готовых создать для этих целей консорциум. Параллельно с этим процессом власти Борисполя намерены реализовать проект по строительству еще одной объездной дороги вокруг города, которая позволит разгрузить центр от транзитного транспорта.

Государственная служба автомобильных дорог ("Укравтодор") планирует в следующем году начать подготовительные работы по строительству первой очереди Большой Окружной дороги: от Новообуховской трассы до магистрали Киев–Харьков (с мостом через Днепр) и далее — мимо Борисполя до Броваров. Как рассказал "ДС" председатель "Укравтодора" Вадим Гуржос, в первой фазе также есть приоритетный участок — 25 км от Новообуховской трассы (правый берег) до дороги Гора–Рогозов (Бориспольский р-н, левый берег). По его прогнозам, работы на данном отрезке могут начаться в 2010 г. и продлятся около двух-трех лет. В этот же период, если удастся, дорожники будут сооружать и остальные сегменты первой очереди. "Большинство земельных участков, по которым пройдет магистраль, уже выкуплены. Так что этот вопрос не станет преградой для строительства", — уверяет г-н Гуржос.

По расчетам "Укравтодора", работы на участке Новообуховская — Гора–Рогозов обойдутся в 20 млрд грн., а постройка всей первой очереди трассы — в 30 млрд грн. Поскольку государственный бюджет такую сумму вряд ли потянет, к сооружению дороги будут привлекать иностранных инвесторов. По словам г-на Гуржоса, служба автомобильных дорог и правительство проводят переговоры с китайским China Development Bank о финансировании первой фазы строительства Окружной. Причем в случае успешного завершения этих переговоров банк с большой долей вероятности будет настаивать на привлечении к работам китайской компании China Road&Bridge Corporation. Такого же мнения придерживается и начальник отдела тендеров корпорации "Золотые ворота" (специализируется в т. ч. на строительстве дорог) Юрий Настенко. По его мнению, в случае договоренностей с China Development Bank украинские компании о подрядах могут даже не мечтать. "Предполагаю, что китайцы так просто деньги не дадут. Обязательно поставят условие привлечь своих строителей. Поэтому открытый тендер по выбору подрядчика, который в обязательном порядке предусмотрен законодательством, будет носить формальный характер", — говорит он.

Не лучшие перспективы у отечественных строителей и в случае финансирования прокладки Окружной Европейским банком реконструкции и развития, который также заявлял о желании участвовать в проекте. Как показывает опыт предыдущих тендеров, ЕБРР выставляет жесткое условие квалификации: годовой оборот компании-подрядчика должен быть не меньше суммы заключаемого контракта. Среди украинских компаний никто не может похвастаться такими показателями. Но г-н Настенко уверен, что без наших строителей все же не обойдется. "Если не в качестве подрядчиков, то хотя бы на субподряде они точно будут там работать. Иностранцы сами не справятся", — прогнозирует он.

Также Юрий Настенко предполагает, что китайская компания захочет сооружать дорогу на условиях концессии, чтобы в дальнейшем получать часть прибыли от взимания платы за проезд. По словам г-на Гуржоса, о таком виде сотрудничества речь пока не идет. К тому же China Road&Bridge Corporation — далеко не единственная иностранная компания, которая может быть задействована при строительстве Окружной. Желание прокладывать трассу уже изъявили около десятка мировых корпораций, среди которых турецкая Dogish, французская Buik, итальянская Leonardo и австрийская Strabag AG (контролирует российский бизнесмен Олег Дерипаска). Глава "Укравтодора" не исключает, что некоторые из них создадут консорциум, но кто именно туда войдет и на каких условиях, говорить пока рано. "Все должно проясниться в следующем году. Мы ведем переговоры со всеми", — отметил он.

Пока чиновники договариваются с инвесторами, строительство части Большой Окружной дороги фактически началось еще осенью. Существующую трассу Бровары–Борисполь, которая попадает под генеральное направление Окружной, расширяют с двух до четырех полос, обновляя при этом покрытие. Броварское ДСУ-50 (подрядчик строительства) разбило участок на две части — 19–23 и 23–26 км от Киева — и планирует закончить работы к 2010 г. Тем временем руководство Борисполя обдумывает сооружение еще одной объездной дороги вокруг города, чтобы разгрузить его центр, по которому проезжают все автомобили в направлении Харькова. Ее предполагают проложить от автомагистрали Киев–Борисполь в районе села Счастливое до населенного пункта Глубокое с дальнейшим выходом на Большую Окружную и далее — на Киев–Харьков. Как рассказал "ДС" и. о. начальника отдела архитектуры и градостроительства Бориспольской райгосадминистрации Сергей Зубинецкий, протяженность этой дороги составит 21,5 км, а ее сооружение будет полностью профинансировано из бюджета Киевской области. Но сумма затрат и сроки начала и окончания работ пока не определены. "Сейчас проект на стадии технико-экономического обоснования. Вполне вероятно, что работы начнутся параллельно со строительством Большой Окружной, но может быть, и позже", — подытожил г-н Зубинецкий.

    Реклама на dsnews.ua