• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

Побочный доход. Киевские турфирмы и перекупщики решили подзаработать на перепродаже железнодорожных билетов в Карпаты

Реклама на dsnews.ua

Киевляне, пожелавшие провести новогодние или Рождественские праздники в Карпатах, могут столкнуться с неожиданной проблемой: железнодорожных билетов на наиболее востребованные даты в этом направлении в продаже практически не осталось. Покупателям придется либо довольствоваться самыми некондиционными местами в плацкартных вагонах, либо приобретать билеты у перекупщиков.

Билет за две цены

Купить железнодорожные билеты на конец декабря — начало января на поезда, следующие в западном направлении, в последние годы было большой удачей. Как отмечают в киевских специализированных агентствах по продаже билетов, уже в конце ноября возле касс образовывались длинные очереди, в результате чего все ликвидные места раскупались в течение первых дней продаж. Хотя в нынешнем году количество киевлян, желающих провести зимние праздники в Карпатах, уменьшилось. Заместитель директора компании "Пилот" Людмила Кураченко утверждает, что по сравнению с прошлым годом число туристов, выбравших украинские горнолыжные курорты, сократилось на 20%. "Это связано с экономическим кризисом, во время которого многие жители столицы стараются сократить свои расходы", — предполагает она. И действительно, по свидетельству очевидцев, прошлогоднего ажиотажа возле касс не наблюдается. Однако даже в первый день продаж — за 45 дней до поездки — приобрести билеты весьма проблематично. К примеру, желающие выехать 26 декабря на поезде №81 Киев–Ужгород, маршрут которого пролегает по таким известным курортам, как Славское, Свалява и Мукачево, по состоянию на конец ноября могли довольствоваться лишь одним купейным и 60 плацкартными местами. Приобрести проездной документ на 2 января на более чем десяток поездов западного направления вообще было невозможно, а на 3 января свободные места значились лишь в двух составах — №99 и 13, в которых оставалось 28 и 35 плацкартных мест соответственно. Аналогичная ситуация и с обратными билетами, попадающими по времени на завершение рождественских каникул. К примеру, чтобы выехать из Славского в Киев 9 января, любителям горных лыж в лучшем случае придется довольствоваться самыми некондиционными местами в плацкартных вагонах — верхними боковыми полками, расположенными возле туалета.

Представители билетных касс признаются, что купить место в любом поезде и на любую дату можно лишь в туристических фирмах или у перекупщиков на вокзале, но по завышенной цене. Например, за полку в купейном вагоне поезда №81, стоимость которой составляет 126 грн., покупателю придется выложить 200 грн. Это подтверждают и в пресс-службе Минтранса, отметив, что билеты оптом скупаются с целью дальнейшей перепродажи. "Люди не могут выехать, в то время как поезд идет полупустым", — возмущаются они. А глава Минтранссвязи Иосиф Винский даже подсчитал, что продажа железнодорожных билетов приносит спекулятам порядка 70 млрд грн. в год.

В то же время заместитель директора "Укрзалізниці" Александр Иванько эту информацию отрицает, утверждая, что их компания борется с перекупщиками и недостатком билетов всеми возможными способами. "Билеты действительно раскупаются очень быстро. Но, по нашим наблюдениям, это происходит в первые три-четыре дня после начала продаж, а никак не в первые часы, — сказал он. — Чтобы предотвратить злоупотребления, мы ввели ограничение — не более девяти билетов в одни руки. Кроме того, в местах продаж дежурит милиционер, которому можно пожаловаться на перекупщиков". По словам г-на Иванько, традиционно перед новогодними праздниками железная дорога вводит 27 дополнительных поездов, маршруты десяти из которых проходят через столицу в западном направлении.

Летать никто не хочет

В отличие от поездов приобрести билеты на альтернативные виды транспорта — самолет или автобус — сейчас можно без проблем. Но, по словам Людмилы Кураченко, спрос на услуги авиакомпаний со стороны физических лиц практически отсутствует, а общие продажи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали на 25%. "Если в ноябре–декабре 2007 года авиабилетов на новогодние и Рождественские праздники уже не было, то ныне можно забронировать место буквально на любой рейс. Поэтому авиакомпании решили не увеличивать частоту полетов", — констатирует она. Падение объемов продаж авиабилетов эксперты объясняют их высокой стоимостью на фоне снижения покупательской способности украинцев. "Если тарифы на международные перевозки практически не изменились, то на внутренние подорожали в среднем на $20 за билет, что составляет 10–15% от его стоимости. На наш взгляд, это связано с курсовыми колебаниями", — говорит заместитель директора компании "БілетівСВІТ" Евгений Бродский. Подтверждают это и другие эксперты, отметившие, что, к примеру, перелет из Киева в Ивано-Франковск и обратно на лайнере компании "Днеправиа" обойдется туристу в 1,685 тыс. грн., а на самолете компании "Аеросвіт" — в 1,33 тыс. грн. Правда, в этом году на рынок вышел относительно дешевый low-cost-перевозчик — Wizz Air, однако все шесть рейсов в неделю в западном направлении он выполняет только во Львов. "Если учесть стоимость проезда из Киева до "Борисполя", а также дорогу от аэропорта в том же Львове или Ивано-Франковске к облюбованному горнолыжному курорту, то путешествие в любом случае получится недешевым, а проведенное в пути время может оказаться не намного меньше поездки на поезде", — пояснили в одном из киевских агентств.

Реклама на dsnews.ua

А вот объяснить падение спроса на услуги автобусных перевозчиков, похоже, не в состоянии ни сами транспортные компании, ни билетные агентства. По словам исполнительного директора "Автолюкса" Аймана Даюба, они ожидают падение продаж билетов на новогодние и Рождественские праздники по сравнению с прошлым годом на четверть, хотя расценки на услуги компании в этом году не менялись: билет до Львова стоит 105 грн., Ивано-Франковска — 110 грн., Ужгорода — 125 грн. "Сложившаяся ситуация наблюдается по всем нашим западным маршрутам", — констатирует г-н Даюб. В киевских туристических агентствах считают, что спрос на автобусные рейсы может вырасти ближе к Новому году, т. к. определенное число киевлян примет решение о месте проведения отдыха буквально накануне праздников. "В отличие от прошлых лет в этом году в карпатских пансионатах достаточно свободных номеров, а количество желающих поехать туда на собственном авто, по нашим наблюдениям, не выросло", — резюмировала Людмила Кураченко.

    Реклама на dsnews.ua