• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В поисках выхода. Чтобы погасить долги, районы увеличивают уставные фонды коммунальных предприятий

Реклама на dsnews.ua

На состоявшейся в прошлую среду сессии Днепровского райсовета депутаты проголосовали за увеличение уставного фонда КП «Дирекция по управлению и обслуживанию жилищного и нежилищного фонда», объединяющего 12 ЖЭКов района. Это позволит предприятию погасить хотя бы часть из около 14 млн грн. его долгов.

Согласно постановлению уставный фонд КП «Дирекция по управлению и обслуживанию жилищного и нежилищного фонда» будет увеличен на 2,5 млн грн. за счет средств спецфонда районного бюджета. Соответственно, на эту сумму недофинансируют мероприятия по программе социально-экономического развития района. Привлеченные средства должны быть перечислены предприятию до 10 декабря. 0,5 млн грн. из них направят на оплату налогов, 1,5 млн грн. — на погашение задолженности перед перевозчиками мусора и 0,5 млн грн. — перед компаниями «Отис» и «Киевлифт».

По словам директора КП «Дирекция по управлению и обслуживанию жилищного и нежилищного фонда» Владислава Валиулина, предприятию впору просить и больше денег, но этого не позволяют ограниченные финансовые возможности района. «Долгов у нас хватает и по оплате за потребленное электричество перед АК «Киевэнерго», и по заработной плате работникам КП. И это практически при 100%-ном расчете населения и других потребителей за жилищно-коммунальные услуги. Причина такого положения в том, что тарифы на обслуживание лифтов, вывоз мусора, а также зарплаты постоянно растут, а стоимость обслуживания домов и придомовых территорий поднимать никто не желает», — пояснил он, добавив, что предприятие накопило около 14 млн грн. долгов. По его мнению, повышение уставного фонда — та же дотация, которая должна выплачиваться из казны для компенсации разницы между установленными тарифами и себестоимостью услуг. Но денег, предусмотренных на это в районном бюджете, едва хватает на зарплаты, а субвенции из города на места не доходят. Подтверждает это и и. о. заместителя главы Днепровской РГА Ирина Тарнопольская, по словам которой за девять месяцев долг столичной казны по субвенциям перед районом составил 21 млн грн. Учитывая сложности с выполнением бюджета Киева, на местах их вряд ли дождутся. «Потому районам и приходится выходить из положения», — отметила начальник бюджетного отдела горсовета Наталья Новак. Секретарь фракции блока Виталия Кличко в Киевраде Валерий Карпунцов считает, что предприятие, конечно, может использовать деньги УФ на оплату долгов, но потом обязано будет их вернуть, что для планово убыточных компаний дело не простое. «Правда, закон в этом пункте довольно мягок и точных сроков погашения такого займа из уставного фонда не устанавливает», — сказал он, добавив, что, скорее всего, руководство районов (около 1,5 месяца назад подобное решение принял Подольский райсовет) идет на такие шаги, выполняя директивы КГГА.

Глава постоянной комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Юрий Бондарь считает, что решить проблему убыточности жилищно-эксплуатационных предприятий можно только за счет повышения тарифов. «Кабмин своим постановлением еще в прошлом году предписал местным органам власти установить квартплату в отдельности для каждого дома в городе. В Киеве эта работа уже завершена, все расчеты находятся в КГГА, и только от столичного руководства зависит, когда новые расценки вступят в силу. Для некоторых домов экономически обоснованным будет повышение квартплаты на 30%, для других — в разы», — заявил г-н Бондарь. Солидарен с ним и Владислав Валиулин, по словам которого ныне квартплата для населения составляет 0,97 грн. за 1 кв. м, что гораздо ниже себестоимости. «Чтобы говорить о безубыточной работе жилищно-эксплуатационных организаций, нужно поднять этот тариф более чем в два раза. Экономически обоснованными будут 2–2,2 грн. за 1 кв. м без учета плановых ремонтов в домах или 3–3,3 грн. — с их проведением», — резюмировал он.

    Реклама на dsnews.ua