• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

Гранитная крошка. Последний незадействованный участок Токовского месторождения гранита собираются пустить с молотка

Реклама на dsnews.ua

Отдав в частные руки еще в 90-х годах прошлого века крупнейшие каменоломни региона, днепропетровские власти вспомнили о существовании госпредприятия "Днепронерудпром". На прошлой неделе региональное отделение ФГИУ выставило на аукцион принадлежащий данному ГП карьер "Центральный-2" Токовского месторождения гранита (с. Апостолово), ремонтно-механический цех и склад (с. Любимовка, Днепропетровский р-н), а также два помещения в областном центре. За все это в Фонде хотят получить не менее 10,17 млн грн.

Некогда "Днепронерудпром" был региональным филиалом корпорации "Укрнерудпром" и объединял крупнейшие в регионе Токовское и Рыбальское карьероуправления. Однако в 90-х годах прошлого века предприятие пережило несколько реорганизаций, в ходе которых из его состава государство выделило ГП "Южнерудпром" с Рыбальским карьером, а на Токовском месторождении было создано ГП "Токовский гранитный карьер". Пожалуй, больше всех от этих изменений выиграла семья нынешнего премьер-министра Юлии Тимошенко, чьи концерн "Сиаль" и ООО "Беютага" смогли получить контроль примерно над четвертью токовских гранитов. С 1996 г. добыча и обработка камня для отделки зданий в Апостолово ежегодно приносила учредителям этих предприятий около $1 млн.

В июне 2006 г. было отдано в частные руки и ГП "Токовский гранитный карьер". Его получило в аренду на 25 лет ООО "Горкис гранит", принадлежащее гражданину Польши Зенону Кишкелю. Таким образом, у государства на Токовском месторождении остался только карьер "Центральный-2" площадью 2,6 га. А в июле нынешнего года "Днепронерудпром" стал объектом дела о банкротстве.

В местном ФГИУ признают, что этот объект сложно назвать привлекательным. По словам начальника отделения Фонда Александра Молчанова, карьер изрядно выработан. Однако подсластить жизнь потенциальному инвестору и повысить инвестиционную привлекательность имущества "Днепронерудпрома" могут его подразделения в других районах области: ремонтно-механический цех в с. Любимовка, расположенный неподалеку склад и два цокольных помещения в областном центре — на проспекте Кирова, 43 (512,2 кв. м) и 45 (187,2 кв. м). За последние два объекта местные приватизаторы судились с властями Днепропетровска, пожелавшими забрать их в коммунальную собственность, и смогли доказать права на них ГПП "Днепронерудпром".

Оценщик определил начальную стоимость всего имущества госпредприятия в 10,173 млн грн. Но участникам назначенных на 29 декабря торгов следует иметь в виду, что ГПП находится в процедуре банкротства и имеет долг в размере 2,92 млн грн., который его покупателю придется возвращать.

"В первую очередь мы рассчитываем на участие в аукционе одной из строительный компаний, которую может привлечь имущество в комплексе — карьер, ремонтно-механический цех и помещения под офис недалеко от центра Днепропетровска. Тогда как крупные профильные компании — добытчики камня вряд ли примут участие в приватизации "Днепронерудпрома", — отметил "ДС" Александр Молчанов.

В ООО "Беютага" "ДС" сообщили, что в нынешнем году не примут участия в аукционе, а в следующем, если предприятие еще не будет продано, об этом подумают. У "Горкис гранита" в освоении Токовского месторождения, судя по всему, тоже есть определенные проблемы. Год назад польскую компанию обвинили в том, что она не выполняет обязательств перед ФГИУ и кредитует своих рабочих, вместо того чтобы платить им зарплату.

Реклама на dsnews.ua

Но прошлогодние обвинения в адрес польского инвестора, которого привлекли в регион под лозунгом общей дружбы и Евро-2012, по мнению некоторых наблюдателей, засвидетельствовали, что днепропетровские бизнесмены хотят отодвинуть г-на Кишкеля от токовского гранита, чтобы самим заняться его добычей. По логике вещей, закрепившись хотя бы на одном участке месторождения, его владелец получит законное право требовать лицензию для расширения производства и начать вытеснять с карьера остальных конкурентов. Если посмотреть на имущество "Днепронерудпрома" с этой точки зрения, кое-кому оно действительно покажется интересным.

    Реклама на dsnews.ua