• USD 39.8
  • EUR 43.3
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Спасительная экзотика. Чтобы сэкономить на перестраховании, наши компании подадутся в Индию, Китай, а также на Ближний Восток

Реклама на dsnews.ua

Стремительное снижение доходов международных страховых компаний из-за финансового кризиса выльется в 2009 г. в повышение перестраховочных тарифов. По расчетам украинских СК, европейцы поднимут их сразу на 20–30%. Чтобы избежать подорожания и пересмотра расценок на полисы для конечных потребителей, они ищут более дешевую альтернативу.

Перестрахование подорожает

Финансовые проблемы сегодня испытывают все крупные мировые перестраховочные компании, в том числе и тройка СК, обслуживающая украинский рынок. Чистая прибыль швейцарской Swiss Re за девять месяцев сократилась в 4,5 раза — до 884 млн швейцарских франков (746,6 млн евро), немецкой Munich Re — на 57,6% (до 1,418 млрд евро). Из рук вон плохо дела у перестраховочной группы Hannover Re из Германии, чистый убыток которой за январь–сентябрь достиг около 140 млн евро. Недавно на эту статистику отреагировали рейтинговые агентства: например, Fitch ухудшил со "стабильного" до "негативного" прогноз по всем перестраховочным СК. "Главной проблемой этих компаний стала их инвестиционная деятельность. Если снижение объемов перестраховочных премий у лидеров составило 5–15%, то уменьшение доходов от инвестиционной деятельности — сразу 35–60%", — пояснила "ДС" причины убытков начальник управления облигаторного перестрахования СГ "ТАС" Светлана Шкарбан.

Эксперты уверены, что уже с начала 2009 г. нашим компаниям придется пожинать плоды финансовых проблем перестраховщиков. "Лидеры мирового рынка могут прекратить сотрудничество со средними и малыми украинскими СК. Доходы от них незначительные, а издержки на обслуживание договоров крупные. Для всех остальных наверняка будут увеличены цены на перестрахование", — отметила в разговоре с "ДС" г-жа Шкарбан. "Полагаю, сложнее всего получить перестраховочную защиту будет мелким фирмам с относительно небольшими премиями — в $100–200 тыс.", — дополнила ее председатель правления VAB Re Алла Волошина. Согласно прогнозам специалистов в 2009 г. средние тарифы на перестрахование в Европе для наших компаний вырастут сразу на 20–30%.

Иностранцы платят

Хотя в абсолютных цифрах объемы внешнего перестрахования заметно ниже внутреннего, однако отечественный рынок сильно зависим от иностранных компаний, и в первую очередь от тройки сильнейших: Swiss Re, Munich Re, Hannover Re. Главная причина — аккуратные выплаты зарубежных страховщиков, которые в отличие от наших не увиливают при первой же возможности от возмещений. За январь–сентябрь объемы перестрахования украинских компаний за границей выросли на 23,4% (до 715,2 млн грн.), внутри страны — на 46,2% (5,54 млрд грн.). Но при такой разнице в объемах выплаты от иностранных перестраховщиков за тот же промежуток времени увеличились в 2,2 раза (до 334,5 млн грн.), а от отечественных — на 36,6% (до 360,5 млн грн.). "Активная работа с зарубежными перестраховщиками объясняется не только стабильными выплатами, но и емкостью рынка: наши компании просто не способны взять на себя крупное перестрахование, и объемные и сложные риски, как правило, передаются за рубеж. Там более профессиональны в работе с документами на возмещение убытка, хотя очень тщательно проводят расследования", — подчеркнула в разговоре с "ДС" первый заместитель председателя правления СК "НОВА" Ольга Шинкаренко. По словам финансистов, чаще всего иностранцам передают именно крупные риски. "Речь идет о глобальных рисках, например, таких, как авиационные и космические. Ответственность по ним может доходить до полумиллиарда долларов, на что ни украинской, ни российской емкости просто не хватит", — объяснил "ДС" ситуацию вице-президент СК "ЛЕММА" Игорь Васильченко.

В Украине сегодня перестраховываются так называемые массовые виды: автокаско, "автогражданка", медицина, финансовые риски и пр. "Также внутри страны с недавних пор остаются сельскохозяйственные риски, которые ранее брали на себя российские перестраховочные компании. Они сразу на 15–20% подняли тарифы: например, перестрахование по пшенице достигло 6,8%, рапсу — 8,6%. И это при франшизе в 30%", — рассказал "ДС" директор ООО "Страховой брокер "Дедал" Ибрагим Габидулин. По подсчетам финансистов, в 2009 г. внутреннее перестрахование в зависимости от вида и СК в среднем по рынку будет на 20–25% дешевле внешнего. "Например, перестрахование автомобиля стоимостью около 1 млн грн. со стандартной франшизой (0,5–5%) в отечественной компании обойдется в 3,5–4%, за границей — 4–5%", — сказал "ДС" начальник управления перестрахования СК "Украинская страховая группа" Юрий Ковалюх.

Реклама на dsnews.ua

На Европе сэкономят

Финансисты не сомневаются, что по мере подорожания международного страхования спрос на него со стороны наших СК упадет. Чтобы сэкономить, те станут чаще обращать внимание на земляков. "Дело не всегда будет лишь в экономии. Полагаю, многим просто не потребуются прежние перестраховочные емкости. Согласно нынешним прогнозам из-за кризиса в 2009 г. существенно уменьшатся объемы премий, собранных украинскими компаниями", — рассказал "ДС" глава наблюдательного совета СК "Страховые традиции" Дмитрий Гончаров. "Емкостей отечественных пере-страховщиков будет достаточно многим компаниям, чтобы покрывать риски и без привлечения международных перестраховщиков", — согласилась с ним начальник управления страхования корпоративных рисков СК "Дженерали Гарант" Илона Лысенко.

Эксперты считают, что украинские компании, которым все же придется прибегать к заграничному перестрахованию, крайне редко станут соглашаться на повышенные расценки в Старом Свете. СК начали подыскивать альтернативу перестрахованию в Западной Европе. Предполагается, что на смену Swiss Re, Munich Re, Hannover Re придут СК из Индии, Китая, Балкан и стран Ближнего Востока. Как стало известно "ДС", наши компании уже ведут предварительные переговоры с китайской China Re, индийской GIC и корейской Korean Re. Ожидается, что даже с учетом подорожания их тарифы будут выгоднее европейских, и украинским СК удастся обойтись без повышения цен на основные виды страхования, как предполагалось после появления первых слухов об увеличении перестраховочных тарифов в Европе. Подписание новых контрактов придется на январь–март 2009 г.

    Реклама на dsnews.ua