• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Порок под костюмом

Реклама на dsnews.ua

18 декабря Киевский камерный театр-студия «Дивный замок» (ул. Ереванская, 11) представит премьеру «Ящик Пандоры» по пьесе художественного руководителя коллектива Елены Иванченко. Жанр постановки определен как феерический гротескный коллаж.

Мифологическая история на сцене воплощена преимущественно посредством пластики. Чтобы облегчить зрителю понимание происходящего, события комментирует голос за кадром, записанный на фоне музыкального ряда. Автором оригинальных композиций к спектаклю стал современный украинский композитор Алексей Чайковский.

Пандора — героиня греческой легенды, она в чем-то близка библейской Еве. От мужа она узнала, что в доме есть ларец (или пифос — кувшин для хранения продуктов), который ни в коем случае нельзя открывать. Кстати, по легенде, ящик вручил Пандоре коварный Зевс, изначально зная, чем все закончится. Это секретное хранилище смастерили олимпийские боги. В нем заключены все болезни мира, беды, а также человеческие грехи: страсть к убийствам, прелюбодеяние и другие пороки. Томимая жаждой познания (а может, простым женским любопытством), Пандора открыла его, чтобы узнать истину. И в тот же миг все возможные напасти вырвались из плена и пошли гулять по свету. Героиня в страхе попыталась вновь захлопнуть крышку, но внутри из всех несчастий осталась одна только обманчивая надежда. Впоследствии «ящиком Пандоры» стали называть все, что может послужить при неосторожном обращении с источником бедствий.

Спектакль, как и другие работы «Дивного замка», отличается на редкость зрелищными костюмами. Человеческие грехи и слабости, неприятности — обитатели ящика Пандоры, попав на Землю, обрели в постановке тела и лица, вернее маски. Красочные наряды, скорее исторически-фантазийные или аллегорические, чем современные, напоминают то героев старинной итальянской комедии (например, Пьеро), то гротескных чудовищ, то гибриды людей и животных, человека и птицы. Средствами пластики они изображают наиболее типичные проявления того или иного порока. Однако, несмотря на свою угрожающую репутацию, персонажи довольно забавны и не лишены обаяния.

Начало в 19.30. Цена билетов — 20 грн.

    Реклама на dsnews.ua