• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Да будет свет. Покупатели не захотели удовлетворять фантазии продавцов светильников

Реклама на dsnews.ua

Сезон по продаже осветительных приборов в этом году сорван, что, с одной стороны, связано с падением покупательской способности киевлян, а с другой — подорожанием данной продукции на треть с начала осени. Прогнозы аналитиков на следующий год пессимистичны.

Киевляне потеряли интерес к светильникам. Как сказал руководитель отдела освещения компании «Аспекс» (оптовая продажа осветительных приборов) Сергей Нестеренко, нынешней осенью реализация снизилась на 25–30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Меньше всего заказов поступает от корпоративных клиентов: отелей, ресторанов», — подчеркивает он. Директор оптово-розничной компании «Лампа» Александр Горбань добавляет, что на юридические лица приходится порядка 50% столичного рынка осветительных приборов.

Чуть лучше обстоят дела с обеспечением светом граждан. По словам заместителя директора по ассортиментной группе «Освещение» сети супермаркетов «Новая Линия» Богдана Гулого, реализация светильников осталась на прошлогоднем уровне. «На осень традиционно приходится пик продаж, однако в этом году ожидаемого прироста не наблюдалось», — подчеркивает он.

Одной из главных причин падения объемов реализации эксперты называют повышение цен (как минимум на треть) с начала сентября. Александр Горбань говорит, что на сегодняшний день в нашей стране данная продукция выпускается в ограниченном ассортименте. Есть несколько предприятий, занимающихся производством, но они в основном выпускают эксклюзивные изделия стоимостью 30–40 тыс. евро. В связи с этим киевский рынок контролируется зарубежными компаниями: китайскими no-name, бельгийскими Massive, Esseo, польскими Alfa, Globe, итальянскими Artemida, Fabbian, нидерландской Philips. «Мы рассчитываемся с поставщиками в иностранной валюте, поэтому очень зависим от курсовых колебаний. К примеру, если еще в августе за евро давали 6,2 грн., то сейчас — 9,7. Естественно, мы были вынуждены поднять расценки», — отмечает

г-н Нестеренко. Об аналогичной ситуации говорит и г-н Гулый, по информации которого с начала осени их поставщики осветительного оборудования повысили свои цены до 40%. «Стоимость изделий в долларовом эквиваленте не изменилась», — подчеркивает Богдан Гулый, добавляя, что сейчас «Новая Линия» ведет переговоры с новыми производителями в Китае, которые могут предложить более дешевый товар. Еще одна причина снижения активности киевлян — это падение их покупательской способности. «Светильники, торшеры и бра не являются предметами первой необходимости, поэтому многие жители столицы стали откладывать их приобретение в долгий ящик», — рассказывают в компаниях.

Относительно следующего года прогнозы экспертов пессимистичны. По мнению Сергея Нестеренко, традиционный пик продаж осветительных приборов приходится на последние четыре месяца года. «Уже сейчас можно утверждать, что нынешний сезон сорван, поэтому если в следующем году ситуация стабилизируется, то мы сможем получить дивиденды не ранее конца 2009 г.», — считают в «Аспексе». «Приятным» сюрпризом для продавцов может стать и нехватка продукции. «У большинства импортеров недостаточно оборотных средств для закупок, поэтому предлагаемый ими ассортимент стал резко уменьшаться. И хотя данная тенденция в рознице пока незаметна, в следующем году приобрести нужный светильник будет довольно сложно», — прогнозирует Александр Горбань. Эту информацию подтверждают и в «Новой Линии», по сведениям представителей которой не все поставщики могут гарантировать бесперебойные поставки. То есть в 2009 г. жизнь торговцев светом может превратиться в настоящий ад: редкие покупатели даже при желании не смогут дать им денег.

    Реклама на dsnews.ua