• USD 40.3
  • EUR 43.8
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Депозиты-недельки. Напуганное население заманивают короткими вкладами

Реклама на dsnews.ua

В ноябре население менее активно снимало свои сбережения с депозитов: если в октябре со счетов утекло 8,3 млрд грн., то в прошлом месяце — лишь 4,7 млрд. Несколько успокоить вкладчиков помогли новые предложения банков: конвертация гривневых вложений, а также премии за продление сроков вкладов. В декабре их собираются заманивать повышенными ставками в рамках новогодних и рождественских акций, а также новыми услугами.

Подкупили бонусами

Согласно данным, обнародованным Нацбанком на прошлой неделе, за ноябрь объем депозитов физлиц в гривне уменьшился на 4,58 млрд грн. (4%), в инвалюте же увеличился на эквивалент 15,28 млрд грн. (18,7%). "Статистическое увеличение депозитного портфеля банков связано не с физическим увеличением объема СКВ на счетах, оно объясняется лишь ростом курса основных валют. Ведь НБУ пересчитывает вложения в иностранных валютах в гривню", — прокомментировала для "ДС" официальную статистику вице-президент бизнеса "Персональные финансы" Диамантбанка Анна Ткаченко. В действительности, по подсчетам "ДС", объем валютных вкладов физлиц в ноябре уменьшился — на эквивалент 0,572 млрд грн. Статистический прирост НБУ обеспечило стремительное снижение официального курса гривни: к доллару — с 5,76 грн. до 6,88 грн./$, к евро — с 7,51 грн. до 8,75 грн./евро. "Разворот депозитного рынка в позитивную сторону еще не произошел. Об этом свидетельствуют и результаты независимых исследований: больше половины граждан нашей страны все еще не доверяют банкам", — рассказал в интервью "ДС" старший эксперт отдела депозитных продуктов OTP Bank Вячеслав Фоменко.

Несмотря на совокупный отток вкладов населения в ноябре на 4,7 млрд грн., банкиры констатируют постепенное стихание паники вкладчиков. Главным образом это поясняют дополнительными опциями, которые финучреждения начали предлагать по стандартным депозитам. "Ряду банков удалось удержать вкладчиков лишь потому, что они вовремя внедрили удобный механизм конвертации гривневого депозита в долларовый", — рассказал "ДС" исполнительный директор финансовой группы "Консалтинг и инвестиции" Дмитрий Поддубный. "Многие клиенты были готовы даже расторгать гривневые депозиты с потерей всех начисленных процентов, только бы перевложить свои сбережения на депозит в СКВ", — дополнил его заместитель председателя правления БТА Банка Антон Тютюн.

Финансисты в прошлом месяце боролись за любые депозиты. Например, вкладчиков, возвращающих ранее снятые со счетов средства, стимулировали дополнительными бонусами: банк не просто компенсировал штрафные санкции за досрочное снятие, но и повышал ставку — на 0,3–1% годовых. Новых же клиентов заманивали очередным ростом ставок, которые за ноябрь поднялись еще на 1–2% годовых. В результате максимальная доходность по годовым депозитам в гривне достигла 26%, в долларе — 17% и в евро — 16% годовых.

Останавливали украинцев от изъятия денег с банковских счетов и объективные причины. Такие, например, как резкое ухудшение криминогенной ситуации в стране. По словам министра внутренних дел Юрия Луценко, в ноябре существенно выросло число ограблений и квартирных краж. "Хранить все свои сбережения дома сегодня небезопасно, при всей проблемности банковской системы деньги стоит хранить в финучреждениях", — заявил он. В такой ситуации далеко не всем вкладчикам удавалось арендовать для хранения сбережений депозитные ячейки: в крупных городах, по словам банкиров, наполняемость сейфов приблизилась к 100%.

Вклады укоротили

Реклама на dsnews.ua

Львиная доля депозитов, оформляемых в прошлом месяце, размещалась на короткие сроки — на 3–6 месяцев. Большим спросом также пользовались вложения на 14–45 дней, активно рекламируемые финучреждениями с середины ноября. Сейчас банки фиксируют повышенный интерес к семидневным вкладам, которые они начали предлагать совсем недавно. "В период нестабильности процентная ставка отходит на второй план. Наиболее интересным для клиента оказывается возможность свободного доступа к средствам или фиксирование ставки на короткие сроки с автоматической пролонгацией", — пояснил "ДС" ситуацию начальник департамента развития розничных продуктов VAB Банка Антон Шаперенков. "Привлекает вкладчиков еще и то, что летом разница в ставках по коротким и длинным вкладам доходила до 5–6%, а сейчас проценты по ним практически сравнялись. Многие финучреждения и вовсе дошли до абсурда, предлагая самую высокую доходность по коротким депозитам", — дополнил его г-н Фоменко.

Эксперты уверены, что в декабре–январе именно краткосрочные вклады будут пользоваться повышенным спросом у населения. Банкиры допускают увеличение ставок по гривневым депозитам на 1–3 месяца — на 0,5–0,8% годовых, при этом лишь на 0,2–0,5%, по прогнозам экспертов, должна вырасти доходность по годовым вкладам. Одновременно с новыми ставками финансисты собираются предлагать и новые продукты: хитом этой зимы обещают стать забытые в нашей стране авансовые вклады (мода на них прошла в 2007 г.), предполагающие получение дохода в момент оформления депозита. При этом, правда, эксперты грозят введением новых комиссий — за снятие депозитов в конце срока. На прошлой неделе Укрпромбанк взимал 1,5% в момент возврата вклада. Эксперты допускают распространение этой практики и на другие финучреждения. "Цель такой комиссии — возмещение части расходов на повышенную процентную ставку", — объяснил "ДС" новацию Антон Шаперенков.

Банкиры надеются, что новые продукты и повышенные ставки позволят им в декабре минимизировать отток вкладов населения. Согласно нынешним прогнозам в результате принятых мер по итогам 2008 г., статистический прирост вкладов физлиц, обеспечиваемый пересчетом по новому курсу валютных вкладов, составит 25–30%, реальный — 10–12%. Для сравнения: за 2007 г. объем депозитов физлиц в банковской системе увечился на 53,9%.

    Реклама на dsnews.ua