• USD 39.8
  • EUR 43.3
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Дырявая крыша. Продажи еврорубероида стремятся к нулю

Реклама на dsnews.ua

На киевском рынке еврорубероида царит пессимизм. Некогда динамично развивающийся, привлекающий новых производителей, сегодня он практически умер, а относительно небольшой популярностью сейчас пользуются только материалы эконом-класса.

Изготовители еврорубероида, применяемого для укладки плоских крыш, оказались в незавидном положении. По мнению и. о. президента Всеукраинской ассоциации производителей кровельных и изоляционных материалов Игоря Маковецкого, в четвертом квартале текущего года продажи еврорубероида упали как минимум на 90% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. "Относительно неплохая реализация наблюдалась только в первой половине года", — говорит г-н Маковецкий.

В киевских компаниях традиционно пеняют на финансовый кризис, в результате которого строительство производственных и жилых зданий, при котором активно применяется этот кровельный материал, замерло. Кроме того, по словам экспертов, многие в нынешнем году отказались от планового ремонта крыш. "Исключение составляют только те случаи, когда кровля протекает и ее необходимо срочно чинить", — подчеркивают они.

Впрочем, больше всего покупателей отпугнуло существенное подорожание. По словам директора "Ситибуд Украина" (продажа еврорубероида) Дмитрия Нагорняка, с начала года производители меняли свои расценки не менее четырех-пяти раз, в результате чего суммарное подорожание составило порядка 60%. "Последнее увеличение стоимости произошло в минувшем месяце, когда она подскочила до 5%", — подчеркивает г-н Нагорняк. Факт повышения цен подтверждает и заместитель директора компании "Евродах Элит" Александр Фадеев. Он объясняет это девальвацией гривни по отношению к другим иностранным валютам. "Несмотря на то что наш поставщик — Рязанский картонно-рубероидный завод — снизил цены на 8%, мы не можем поступить аналогичным образом, поскольку рубль уже подорожал на 30% по отношению к украинской национальной валюте", — рассказывает г-н Фадеев.

Другие участники рынка отмечают, что производители закупают сырье (битум, полиэстер, стеклохолст, гранулят) за пределами страны, что привело к удорожанию в гривневом эквиваленте. Однако главной причиной, заставившей изготовителей пойти на этот шаг, стало их желание заработать побольше. "Многие компании сейчас стремятся создать так называемую "финансовую подушку", которая позволит им пережить непростой следующий год", — считает Игорь Маковецкий. Правда, при отсутствии спроса эта "подушка" получается не слишком мягкой.

Специалисты говорят, что подорожание еврорубероида уже привело к изменению структуры продаж. Если в последние годы в столице наблюдалась тенденция переориентации застройщиков на потребление средних и дорогих кровельных материалов, то в этом ситуация коренным образом изменилась. "Большинство инвесторов имеют ограниченное количество средств для завершения строительства, а подорожание еврорубероида только ухудшило их положение. В связи этим многие клиенты, чтобы покрыть крышу, приобретают только самую дешевую продукцию", — рассказывает Дмитрий Нагорняк. Александр Фадеев добавляет, что для многих застройщиков разница в 5 грн. является существенной. Такого же мнения придерживаются и в Ассоциации производителей кровельных и изоляционных материалов, по информации которой в четвертом квартале продажи элитной и средней продукции снизились на 100 и 96–98% соответственно, а реализация недорогих материалов упала на 80%. В результате, по данным аналитиков, если еще в прошлом году на долю средней продукции приходилось порядка 70% рынка, то на сегодняшний день она сократилась до 20%.

Наблюдатели говорят, что уже в 2009 г. ряды производителей могут поредеть. На сегодняшний день мощности порядка 60 работающих в нашей стране предприятий, крупнейшими из которых являются российская корпорация "ТехноНиколь", владеющая двумя заводами в Украине, и харьковский "АкваИзол", позволяют выпускать 65–80 млн кв. м продукции в год, тогда как потребности отечественного рынка в 2007 г. составили 42–43 млн кв. м. И если в последние годы часть предприятий работала не на полную мощность, то в 2009 г. некоторые заводы остановятся полностью.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua