• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

Мэрская семья положила глаз на "откаты"

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе мэр Киева Леонид Черновецкий сделал сенсационное открытие: одной из главных причин тяжелого финансового положения, в котором оказался город, является банальное воровство бюджетных средств. Главным борцом с этим чудовищным явлением градоначальник назначил надежного человека — своего сына Степана, пояснив данное решение тем, что Черновецкий-младший является его советником, "честным и добрым парнем, к тому же миллионером, то есть опытным в финансовой деятельности человеком". Оппоненты утверждают, что таким образом мэр решил сконцентрировать в руках своей семьи полный контроль не только за расходованием бюджетных средств, но и за "откатами", получаемыми чиновниками в процессе закупок товаров и услуг на деньги города.

В первую очередь гнев столичного градоначальника обрушился на чиновников, курирующих тендерные закупки товаров и услуг на средства города. Леонид Михайлович пообещал, что отныне за процессом расходования бюджетных средств будут скрупулезно следить не только его заместители, но и сын — депутат Киеврады Степан Черновецкий, который, как оказалось, числится советником мэра. "За год столица закупает на различных тендерах товаров и услуг на сумму 3,5–4 млрд грн. При "откате" в 30% недобросовестные начальники могут ежегодно обворовывать городской бюджет как минимум на 1 млрд", — со знанием дела заявил градоначальник. Нарушения в тендерных процедурах подтверждает и начальник ГУ внутреннего финансового контроля и аудита КГГА Геннадий Плис, по словам которого, планируя или проводя конкурсные закупки, руководители КП не подают об этом информацию в его управление. "В результате данных о том, у кого, что и в каких объемах закупается, нет даже в городском управлении экономики. В отношении этих закупок к нам приходят запросы от прокуратуры, а мы не знаем, что ответить",— заявил он. Как сказал г-н Плис, за 11 месяцев текущего года проведенные управлением проверки выявили множество злоупотреблений в сфере тендерных закупок на общую сумму в 224 млн грн. Только за последние полтора месяца в нарушениях уличили порядка 40 коммунальных предприятий, которые "по-тихому" провели 150 торгов. Однако на основании вышеизложенных фактов заведено всего четыре уголовных дела и ни один человек не осужден. "Нам не дали денег, которые нужны для проведения экономических экспертиз, подтверждающих нанесение убытка", — говорит Геннадий Плис.

Юристы утверждают, что, хотя закон запрещает мэру брать на руководящие посты своих родственников, Леонид Черновецкий сделал все юридически грамотно. По словам старшего партнера компании "Ильяшев и Партнеры" Романа Марченко, Степан Черновецкий является советником председателя КГГА на общественных началах, официально он будет лишь давать рекомендации, а проводить свою политику в жизнь станет силой решений отца. "Леонид Михайлович только притворяется недалеким человеком, а на самом деле он хитрый, циничный и жесткий бизнесмен. Поскольку финансовый кризис негативно повлиял на киевский бизнес и поток обильных подношений из этой среды начал иссякать, мэр Киева решил поставить под полный и далеко не бескорыстный контроль своего семейства все бюджетные расходы города", — отметила юрист Татьяна Монтян.

Сам Степан Черновецкий сразу же заявил, что намерен контролировать не только тендерные закупки, но и абсолютно все платежи предприятий и организаций, находящихся в сфере управления КГГА. "Можно начать с самых крупных коммунальных предприятий. Те данные, которые у меня есть, говорят, что они держат десятки миллионов гривень на депозитах под 12–13% годовых далеко не в самых надежных банках. И это в то время, когда эти деньги можно размещать под 30–35% годовых в тех финучреждениях, которые внушают уверенность",— сказал экс-глава наблюдательного совета Правэкс-Банка. Секретарь фракции блока Виталия Кличко в Киевраде Валерий Карпунцов считает, что более откровенно заявить о своих истинных намерениях сын мэра не смог бы. "Сегодня, когда банки испытывают финансовый голод, получение любых депозитных вложений является для них архиважной задачей. А значит, их руководство точно не поскупится на хорошие комиссионные за решение размещать немалые средства коммунальных предприятий именно у них",— пояснил он. С этим мнением согласен и Роман Марченко, по словам которого, поставив под жесткий контроль выбор поставщиков товаров и услуг для города и банков, в которые будут идти бюджетные деньги, семейство Черновецких сможет в период кризиса существенно улучшить свое благосостояние.

По мнению Валерия Карпунцова, этими действиями мэрия продолжает и свою политику по усилению влияния на руководство еще не полностью подконтрольных ей районов. "Усиливая контроль над проведением тендеров на уровне КГГА, Леонид Черновецкий делает то, от чего уже отказались на государственном уровне, расформировав Тендерную палату. Тендерный комитет, принимающий решение о проведении тех или иных конкурсных закупок, есть в каждом районном коммунальном предприятии. Но мэр Киева хочет, чтобы ни одна подобная операция не проходила без согласия его семейства. Все эти действия рассчитаны исключительно на концентрацию в собственных руках контроля над денежными потоками",— резюмировал г-н Карпунцов.

    Реклама на dsnews.ua