• USD 39.8
  • EUR 43.3
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Монополистам сделают обрезание. Кабмин планирует ограничить рентабельность "Киевэнерго" и "Киевводоканала"

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе АМКУ возбудил второе по счету дело против Киевской горадминистрации. Если ранее комитет был недоволен повышением стоимости проезда в общественном транспорте столицы, то теперь встал на защиту юридических лиц, для которых тарифы на коммунальные услуги подняты в 1,08–9,5 раза. "Такие действия городской власти мы считаем незаконными, поскольку это противоречит требованиям конкурентного законодательства и ставит одни категории бизнеса в более тяжелые условия работы по сравнению с другими", — заявили в АМКУ, добавив, что увеличение тарифов не было должным образом обосновано, в связи с чем они намерены обжаловать решение КГГА в судебных инстанциях.

Антимонопольный комитет поддержало и Министерство по вопросам ЖКХ, которое подало заявление в Генеральную прокуратуру, указав на незаконность дискриминации отдельных видов предпринимательской деятельности. Более того, как рассказал "ДС" министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко, Кабмин сейчас готовит проект постановления, предусматривающего ограничение рентабельности коммунальных монополистов ОАО "АК "Киевводоканал" и АЭК "Киевэнерго" по услугам, которые они предоставляют отдельным группам потребителей. Правда, о деталях этого проекта министр предпочел не распространяться, ссылаясь на то, что Минэкономики и Минфин не завершили свои расчеты. Он лишь отметил, что это ограничение позволит в первую очередь снизить тарифы тем группам потребителей, для которых повышение стало максимальным. По его оценкам, рентабельность "Киевводоканала" и "Киевэнерго" по данным группам (отнесенных мэром Леонидом Черновецким в категорию "прочей дряни") составляет чуть ли не 500%. "Я тоже не люблю казино и стриптиз-бары, но облагать их и другие предприятия этой группы дополнительными налогами в виде завышенных тарифов на воду и тепло непозволительно, иначе потеряем рабочие места", — заявил "ДС" г-н Кучеренко.

Член постоянной комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Александр Клюс считает, что рентабельность столичных монополистов при обслуживании данной категории потребителей может даже превышать 500%. По его мнению, основная проблема последнего увеличения расценок состоит в том, что теперь возникнет пропасть между различными категориями потребителей воды и тепла. "До этого разница в тарифах между первой группой (населением) и третьей — юрлицами–небюджетными организациями — составляла 2,5–3 раза, теперь же она увеличивается в 10 раз", — говорит депутат. В то же время общая рентабельность "Киевводоканала" и "Киевэнерго", по его мнению, будет не такой высокой, поскольку наиболее пострадавшая категория составляет всего 11% от общего числа потребителей. "Если Кабмин издаст постановление об ограничении рентабельности, то "Киевводоканал" и "Киевэнерго" должны его выполнить, но только с момента вступления в силу, что произойдет не ранее начала 2009 г. А с 1 декабря предприятия все равно обязаны заплатить за воду и тепло по "зверским" тарифам", — отмечает Александр Клюс.

Впрочем, заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроения и ЖКХ Александр Попов (экс-министр по вопросам ЖКХ) утверждает, что на "Киевэнерго" и "Киевводоканал" и так распространяется действие постановления, принятого еще правительством Виктора Януковича и предусматривающего ограничение рентабельности в 12%. По словам г-на Клюса, это ограничение двухгодичной давности носит только рекомендательный характер и его практически никто не придерживается.

    Реклама на dsnews.ua