• USD 40.3
  • EUR 43.8
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Мониторы упали на треть

Реклама на dsnews.ua

Розничные продажи мониторов в четвертом квартале этого года обвалились на 30%. В первые три месяца 2009 г. падение рынка может достигнуть отметки в 60–70%.

Покупатели мониторов разочаровали ритейлоров. В середине текущего года Unitrade Group прогнозировала, что по итогам 2008 г. конечные потребители скупят около 2,15 млн данных устройств, что в денежном выражении составило бы около $550 млн. По словам директора компьютерной сети "Клик" Ирины Аблицовой, в начале года мониторы действительно были очень перспективной категорией, так как их покупка сместилась в плоскость замены устаревших устройств. "Это привело к тому, что их стали чаще приобретать отдельно от ПК, а это должно было повысить среднюю стоимость покупки", — говорит г-жа Аблицова. Впрочем, осеннее падение спроса существенно откорректировало прогнозы сетей. По данным GfK Ukraine, розничные продажи мониторов за январь–октябрь этого года составили приблизительно 1,22 млн единиц и $340 млн против 1,3 млн единиц и $330 млн в 2007 г.

Надежды на предновогодние покупки тоже не оправдались. Не спасло реализацию даже снижение оптовых, а затем и розничных цен. "За последние три месяца поставщики значительно опустили отпускные цены на мониторы. Некоторые брэнды подешевели на 30% по сравнению с июлем. В первую очередь это связано с мировым финансовым кризисом и, как следствие, перепроизводством, которое вынудило изготовителей к проведению тотальных распродаж. Соответственно, данная ситуация зеркально отразилась и на розничной стоимости", — утверждает ведущий менеджер направления IT-сети супермаркетов электроники "Домотехника" Вячеслав Варченко.

Ирина Аблицова говорит, что в четвертом квартале реализация мониторов снизилась на 30%. "Прежде всего сокращаются объемы в верхнем ценовом диапазоне, потому что курс доллара спровоцировал удорожание продукции в гривне. Осенний спад нивелировал весь предполагаемый 25–30%-ный рост по сравнению с 2007 г. В целом годовой план будет недовыполнен на 25–30%", — утверждает она. О снижении продаж на треть говорят и в сети "Диавест". "Рынок, безусловно, упал. Но не так сильно, как сегмент ПК, реализация которых сократилась на 50–60%. Эта разница объясняется тем, что люди начинают вспоминать старые времена и отказываются от приобретения готового компьютера в пользу покупки монитора и самостоятельной сборки ПК из комплектующих", — считает председатель правления ЗАО "Диавест" Анатолий Балюк.

Начало следующего года принесет продавцам устройств еще большее разочарование. Так, по словам г-на Балюка, в первом квартале, по оптимистичным прогнозам, рынок упадет на 60%, по пессимистичным — на 75%. Ирина Аблицова также не видит оснований для оптимизма. "В первые три месяца 2009 года ожидается спад продаж на 30–40%. Однако ко второму кварталу мы предвидим некоторое оживление, а в третьем-четвертом — стабилизацию спроса", — утверждает она.

Безусловным фаворитом потребительских предпочтений являются мониторы с диагональю 19"". "Еще в начале года устройства с диагональю 17"" были основной позицией в ассортименте продавцов. Но теперь их уже нет в предложениях вендоров. Это сознательная политика изготовителей, которые в 2008 г. перешли на новые циклы производства — им технологически удобнее "нарезать" 19 дюймов", — говорит исполнительный директор "Фокстрот-IT" Дмитрий Шавловский. По данным Unitrade Group, в первом полугодии рыночная доля мониторов с диагональю 19"" составила 56%. В то же время уже наблюдается тенденция переориентации потребителей на 20-дюймовые устройства. "Исходя из небольшой разницы в цене между 19"" и 20"", которая в некоторых случаях находится в пределах 5%, потребитель начинает отдавать предпочтение большим размерам", — отмечают в сети "Домотехника". Все большей популярностью пользуются широкоформатные мониторы с диагональю 22–24"". По словам Дмитрия Шавловского, они уже перешли из класса экзотики в категорию рабочих инструментов.

Говорить о структуре рынка в ближайшем будущем торговцы пока не хотят, поскольку финансовый кризис наверняка подкорректирует и отношение украинцев к размерам.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua