• USD 39.8
  • EUR 43.3
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Деньги в глину. Ривненский губернатор Виктор Матчук расширяет свою строительную империю

Реклама на dsnews.ua

Губернатор Ривненской области Виктор Матчук и его партнер по ЗАО "Реноме" Анатолий Кричильский на деньги, заработанные на программировании банкоматов и обслуживании платежных систем, скупают местные строительные активы. На прошлой неделе ЗАО "Реноме" утвердилось в качестве владельца 31,69% акций ОАО "Могилянский завод стройматериалов" (с. Могиляны, Острожский р-н). Перспективы данного предприятия связывают с производством стеновых материалов для домостроения и облицовочной керамической плитки.

На минувшей неделе наблюдательный совет ОАО "Могилянский завод стройматериалов" освободил от должности и. о. председателя правления завода Сергея Балакина, который представляет в регионе интересы запорожского арматурного магната Олега Попова, и назначил на его место исполнительного директора ЗАО "Реноме" Александра Ковальчука. Одновременно "Реноме" зарегистрировалось в качестве владельца 31,69% акций МЗСМ.

Кадровые изменения говорят о том, что владельцы ЗАО "Реноме" Виктор Матчук и Анатолий Кричильский сконцентрировали крупный пакет акций завода. Ранее 40,88% акций МЗСМ владел замдиректора по развитию запорожского ООО "Постулат" Виталий Туринок. И маловероятно, что, продав основную часть акций могилянского предприятия, г-н Туринок оставил себе менее 10%, не позволяющих ему влиять на бизнес в глубинке. Логично предположить, что основатели "Реноме" выкупили весь пакет замдиректора "Постулата", а возможно, скупили и акции местных жителей.

ООО "Постулат" принадлежит запорожскому бизнесмену Олегу Попову, контролирующему Черновецкий завод сельхозмашиностроения, Дунаевецкий арматурный завод (оба — Хмельницкая обл.), Никопольский завод трубопроводной арматуры (Днепропетровская обл.) и ряд других предприятий. Производство арматуры для коммунального хозяйства Украины является основным источником дохода г-на Попова. Поэтому кадровые изменения, произошедшие на МЗСМ, выглядят весьма обоснованными и свидетельствуют о том, что запорожцы распродают непрофильные активы.

Виктор Матчук начал свой бизнес в начале 90-х годов прошлого века с торговли компьютерами. А в 1992 г. основал фирму "Реноме", которая со временем выросла в холдинг, занимающийся торговлей бытовой техникой, фототоварами, производством металлопластиковых окон и строительством. При этом свой основной капитал нынешний губернатор Ривненской области заработал на программировании банкоматов и торговле ими. Его ООО "Реноме Смарт" представляет в Украине продукцию компании Siemens Nixdorf. Кроме того, в последние годы "Реноме" активно продвигает на рынок собственные платежные терминалы.

С недвижимостью Виктора Матчука и Анатолия Кричильского связывает ООО "Реноме Еврострой", которое возводит жилье в Ривном. В настоящее время данная компания строит в областном центре, недалеко от парка Славы, жилой комплекс "Гетман Выговский". Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что завод стройматериалов в глубинке призван пополнить строительную империю "Реноме".

В годы Союза Могилянский ЗСМ выпускал дренажные трубки и рядовой керамический кирпич. Но в 1995 г. завод был остановлен из-за невозможности вести рентабельный бизнес и все это время находился в поиске инвесторов. При этом свои перспективы на МЗСМ связывали с модернизацией, которая бы позволила ему выпускать разнообразные стеновые материалы и облицовочную плитку. Благо, местная глина это позволяет.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua