• USD 40.1
  • EUR 43.5
  • GBP 51
Спецпроекты

Только на самое важное. В Запорожье сворачивают запланированные на будущий год дорожные проекты

Реклама на dsnews.ua

Из-за ожидающегося в 2009 г. дефицита бюджетных средств мэрия Запорожья вынуждена значительно урезать свои планы по реконструкции и развитию транспортной инфраструктуры, на которую предполагалось потратить 114 млн грн. Из более чем десятка проектов, по всей вероятности, будут профинансированы только три самых необходимых стоимостью около 44,5 млн грн.

Как сообщил "ДС" мэр Запорожья Евгений Карташов, основные усилия власти намерены сосредоточить на улицах центральных районов города: Орджоникидзевского, Жовтневого и Ленинского. Собираются, в частности, завершить реконструкцию главной магистрали — проспекта Ленина в районе автовокзала "Запорожье-1". Там заменят дорожное полотно и находящиеся под ним инженерные сети. Из запланированных на этот участок 25 млн грн. часть пойдет также на восстановление трамвайного полотна. После его завершения по рельсам сможет ходить и автомобильный транспорт, что повысит пропускную способность дороги, соединяющей железнодорожный и автовокзал и ведущей к трассе государственного значения Харьков–Симферополь. На продолжение работ по улице Лермонтова коммунальщикам необходимо 13,5 млн грн. В нынешнем году был реконструирован ее отрезок между улицами Правды и Победы, а в следующем предполагается продолжить ремонт до пересечения с улицей Заводской.

Как отметил начальник управления капитального строительства горсовета Иван Сухомлин, в правобережной части Ленинского района будет отремонтирована одна улица — Рекордная, имеющая стратегическое значение для крупнейших промышленных предприятий Заводского района (по ней движется грузовой автотранспорт с Прибрежной автомагистрали, плотины Днепровской гидроэлектростанции и порта им. Ленина). Но 6 млн грн. запланированных бюджетных средств хватит разве что на реконструкцию участка от улицы Алюминиевой до Заводской. "Если учесть, что другой конец Заводской соединяется с улицей Лермонтова, в Запорожье будет почти полностью восстановлена транспортная артерия, проходящая через центр города до самой Прибрежной автомагистрали", — подчеркивают в местной мэрии.

Чиновники констатируют, что на остальные дорожные проекты в казне следующего года денег не останется. Если они все же будут, коммунальщики собираются провести реконструкцию улиц Кирова, Чекистов, Новогородской, Калнышевского, Рубана, Дорошенко, Прибрежной автомагистрали, заменить трамвайную линию по улице Горького, уложить новое полотно на двух мостах и пр. Общий объем финансирования этих работ, по предварительным данным, составляет 70 млн грн.

На строительство мостов через Днепр и остров Хортица местные чиновники рассчитывают получить 1,2 млрд грн. из государственной казны. Хотя с учетом того, что в 2008 г. из бюджета страны на эти цели поступило 350 млн грн., ожидания запорожцев, скорее всего, не оправдаются. Под угрозой срыва оказались и работы по ликвидации предаварийной ситуации на проезжей части плотины Днепровской ГЭС, на которые в Запорожье ожидают получить из столицы 5,6 млн грн. По словам г-на Сухомлина, там нужно приварить новые металлоконструкции, так как старые под воздействием электрохимической коррозии потеряли половину своей толщины. Если этого не сделать, придется перекрыть движение по четвертой полосе дороги, что грозит городу транспортным коллапсом. Ведь второй путь пересечения Днепра — через мост им. Преображенского — перегружен уже не первый год.

<справка>

В 2008 г. на реконструкцию дорог в Запорожье из местного бюджета было израсходовано более 48 млн грн., из которых почти 30 млн грн. были потрачены на работы по проспекту Ленина, а остальное — по улице Лермонтова.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua