• USD 40.1
  • EUR 43.5
  • GBP 51
Спецпроекты

Кипру подарили вечную жизнь. Депутаты стали трепетней относиться к потребностям спонсоров

Реклама на dsnews.ua

Верховная Рада решила дать бой налоговым оптимизаторам. В минувший четверг парламент ратифицировал Конвенцию о взаимной административной помощи в налоговых делах, которая расширяет доступ наших фискалов к информации о зарубежных активах отечественных компаний. Впрочем, когда дело дошло до перекрытия реальных схем уклонения от уплаты обязательных платежей, парламентарии сплоховали.

Украина присоединилась к налоговой конвенции еще в декабре 2004 г. Однако из-за отсутствия парламентской ратификации этого решения отечественные фискалы до сих пор не могли пользоваться всеми преимуществами, которые открыты для их коллег из других государств, поставивших свои подписи под этим международным договором. Он предусматривает возможность обмена информацией между уполномоченными органами стран-участниц, проведение совместных и встречных проверок, а также помощь во взыскании начисленных налогов и задолженностей по ним. Это позволяет контролирующим органам не только правильно рассчитывать суммы налогов, но и заставлять злостных неплательщиков отдать положенное в казну. Согласно договору фискальное сотрудничество предусматривается по линии ГНАУ, Гостаможслужбы и Пенсионного фонда. Украина присоединилась к конвенции с оговоркой: сотрудничать с зарубежными коллегами наши контролеры будут только в отношении налогов, действующих у нас, или их аналогов (налога на прибыль, подоходного налога, НДС, пенсионного сбора, платы за землю, акцизного сбора, сбора на развитие виноградарства и хмелеводства, налога с собственников транспортных средств, единого и фиксированного сельхозналога, а также госпошлины, рентных платежей и сбора за специальное использование природных ресурсов). "Теперь контролирующие органы смогут без проблем получать информацию о заграничных активах должника, а также инициировать наложение ареста на них, пока нерадивый налогоплательщик не рассчитается с бюджетом. Также по обращению ГНАУ могут быть изъяты в пользу казны средства должника, размещенные на счетах в иностранных банках в странах–участницах конвенции", — рассказал "ДС" руководитель налоговой практики международной юридической конторы "Александров и партнеры" Юрий Лаврешин. В ГНАУ уверяют, что ратификация договора пойдет на пользу добропорядочным налогоплательщикам, поскольку, получая достаточный объем информации (в том числе об экспортно-импортных операциях и движении средств) от своих иностранных коллег, контролеры смогут уменьшить количество проверок предприятий.

Скептики же сомневаются в том, что конвенция принесет реальную пользу. Во-первых, число ее участников невелико. На сегодняшний день это Азербайджан, Бельгия, Дания, Италия, Исландия, Нидерланды, Норвегия, Польша, США, Финляндия, Франция и Швеция (подписала, но еще не ратифицировала документ Канада). Главная проблема заключается в том, что множество полезных международных договоров, к которым присоединилась Украина, остаются мертвым грузом из-за коррумпированности чиновников и игнорирования ими законодательных норм. Теперь этот список может пополнить и ратифицированная ныне конвенция. "Она не предусматривает четких сроков предоставления информации лицами, ответственными за соответствующую деятельность, а также процедур передачи данных и предоставления помощи по взысканию неуплаченных налогов", — поясняет юрист компании Arzinger&Partners Маркиян Мальский. Тем не менее отданных народными избранниками голосов едва хватило для ратификации международного договора (это решение поддержали 253 депутата из 440, зарегистрировавшихся в сессионном зале).

Когда же дело дошло до закрытия самой масштабной возможности легально минимизировать налоги, энтузиазм парламентариев и вовсе иссяк. За решение о денонсации соглашения с Кипром об избежании двойного налогообложения свои голоса отдали лишь 211 слуг народа.

"Несмотря на изменения в правилах налогообложения Кипра, уровень налоговой нагрузки там по-прежнему остается самым низким. К примеру, ставка налога на прибыль составляет 10% против 20%, взимаемых в нашей стране. Главное, что доходы от дивидендов и роялти не облагаются вообще. Это открывает перед отечественными компаниями беспрецедентные возможности не уплачивать прямые налоги. В прошлом году резидентам Кипра из Украины был выплачен почти $1 млрд дивидендов, из которых в казну не попало ни копейки", — говорит заместитель министра финансов Денис Фудашкин.

То, что Кипр для наших оптимизаторов остается самым востребованным оффшором, подтверждают и данные Госкомстата. Эта страна является абсолютным лидером по объему иностранных инвестиций в Украину (на 1 октября они составили $8,534 млрд, или 22,7% общего объема иностранных вложений) и объектов инвестирования для наших компаний ($5,826 млрд, или 93,7% всех средств, вложенных украинскими резидентами в экономики других стран). Несмотря на это, парламент похоронил всяческую надежду на то, что кипрский оффшор будет ликвидирован в обозримом будущем, зарубив предложения как о доработке соответствующего законопроекта, так и о вынесении его на повторное слушание. Что вполне объяснимо — финансовый кризис и приближение очередных президентских (возможно, и парламентских) выборов сделают кипрские схемы отмывания денег еще более востребованными.

    Реклама на dsnews.ua