• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Тарифам приказали снизиться

Реклама на dsnews.ua

АМКУ принял на прошлой неделе решение о необоснованности установленных в начале ноября тарифов на проезд в коммунальном транспорте Киева. Несмотря на аргументы представителей КГГА, члены комитета не нашли достаточных оснований для установленной мэрией цены в 2 грн. за поездку. Если в течение 10 дней КГГА не снизит тарифы, коммунальные перевозчики — «Киевметрополитен» и «Кивпастранс» — будут оштрафованы на сумму, равную 10% их годовой выручки. Для городского бюджета это выльется в потерю десятков миллионов гривень.

На этой неделе депутаты вновь планируют вернуться к рассмотрению вопроса о снижении тарифов на проезд в коммунальном транспорте города. На этот раз под давлением Антимонопольного комитета, который в минувший вторник принял не оставляющее разночтений решение — понизить цены в течение 10 дней.

Первый раз это попыталась сделать фракция БЮТ на сессии Киеврады в середине ноября. Транспортная комиссия, которая находится под контролем оппозиционных сил, тогда приняла решение об уменьшении стоимости проезда в транспорте КП «Киевпастранс» и «Киевский метрополитен» до 1 грн., основываясь на документах созданной правительством временной рабочей группы под руководством вице-премьера Александра Турчинова (последняя рекомендовала снизить цены до 1 грн. за поездку в метро и до 80 коп. — в наземном транспорте). После этого фракция блока Юлии Тимошенко попыталась собрать ситуативное большинство в Киевраде и даже заручилась поддержкой секретаря Олеся Довгого, пообещавшего, что если оппозиционерам удастся наскрести 60 голосов, он даст решающий 61-й. Однако за данное решение проголосовали лишь 58 депутатов, а последующие попытки внести в повестку дня этот проект г-н Довгий пресекал.

«Крапленые карты» городских чиновников спутал АМКУ, который 11 декабря возбудил дело по факту антиконкурентных действий столичных властей, а уже 16 декабря вынес вердикт. Несмотря на аргументы представителей КГГА — начальника ГУ ценовой политики Василия Яструбинского и руководителя финансового управления Виктора Падалки, члены комитета не нашли достаточных оснований для установленной цены в 2 грн. за поездку. Невыполнение решения АМКУ грозит мэрии стандартным штрафом, который накладывает Антимонопольный комитет, — 10% от годовой выручки предприятий. Учитывая, что суммарная выручка коммунальных перевозчиков превышает 400 млн грн., это сулит городским властям огромные финансовые потери, в связи с чем чиновники быстро сменили гнев на милость.

Как поговаривают в кулуарах Киеврады, Олесь Довгий согласился вновь выставить на обсуждение бютовский проект отмены постановления КГГА от 30 октября, предполагающий снижение цен. Впрочем, на этот раз депутатам придется рассматривать сразу несколько решений, поскольку альтернативный проект подготовлен и фракцией Партии регионов. Согласно ему также отменяется постановление КГГА о повышении цен, однако верхний предел стоимости проезда рекомендуется установить не в 1 грн., как предлагает БЮТ, а всего в 5 коп. «Мэр Киева Леонид Черновецкий заявил, что бюджет следующего года составит 70 млрд грн. Наша фракция считает, что из этой суммы можно легко выделить компенсации городским перевозчикам, чтобы сделать проезд вообще бесплатным для всех, хотя бы на период кризиса», — пояснил руководитель фракции ПР Александр Омельяненко. При всей кажущейся абсурдности этого проекта уже несколько фракций Киеврады, в первую очередь оппозиционные, высказались в его поддержку.

Завершающее заседание АМКУ состоится 30 декабря, на нем его члены примут решение о наложении штрафа. Поэтому наблюдатели считают, что постановление о снижении тарифов на проезд будет принято на сессии Киеврады 25 декабря.

    Реклама на dsnews.ua