• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

Страсть с контрабасом

Реклама на dsnews.ua

23 января на сцене Киевского академического театра оперетты Московский театр "Сатирикон" покажет спектакль по пьесе Патрика Зюскинда "Контрабас". За участие в этом проекте Константин Райкин получил престижную премию "Золотая маска".

Это история полубезумного музыканта симфонического оркестра, которого переполняют нереализованные амбиции и комплексы. Контрабасист питает нездоровую страсть к своему инструменту, напоминающему по форме женское тело, и в то же время ненавидит его. Одушевленный и неодушевленный персонажи — единое целое, только их связь рождает божественную музыку. Странный дуэт человека и контрабаса проводит зрителей по сложному лабиринту личностных взаимоотношений, надежд и переживаний.

Благодаря яркой актерской игре Константин Райкин на протяжении всего действия держит публику в сильнейшем эмоциональном напряжении, вызывая то сочувствие, то негодование, то смех — настоящий человек-оркестр. Наряду с образом музыканта артист создает характер инструмента — страстный, капризный, непредсказуемый.

Спектакль начинается симфонией Шуберта, и Райкин дает понять зрителю, что без звучания контрабаса любое классическое произведение теряет эстетическую основу. Он смакует игру, дирижирует в такт музыке, двигается по сцене, описывает историю инструмента, свои переживания при общении с ним. Во второй части спектакля проявляется подсознательное чувство внутренней безысходности. Герой понимает, что от одиночества и тоски его может спасти только любовь. Предметом страсти становится молодая оперная певица Сара, воплощающая несбыточную мечту. Оркестрант осознает, что даже в искусстве они стоят на разных полюсах, и восхищение соседствует с завистью и обидой. И персонаж Райкина находит объяснение: всему виной контрабас, доставляющий одни неудобства, — громадный, вечно мешающий, требующий постоянного внимания. В итоге герой признает свое бессилие как в личной, так и в творческой жизни и старается заглушить тоску алкоголем. В финале пьесы он намеревается эпатировать публику, сорвав предстоящий концерт.

Хотя постановка и драматичная, в ней присутствуют хороший юмор, ирония, качественная пантомима и восхитительные пластические этюды. На протяжении действия звучит музыка Джузеппе Верди, Рихарда Вагнера, Дитриха Диттерсдорфа, Камиля Сен-Санса, Франца Шуберта.

Начало в 19.00. Цена билетов — 200–1500 грн.

    Реклама на dsnews.ua