• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Высадка на «Сатурн». Александр Лойфенфельд и Лев Миримский вошли в управляющие органы киевского производителя СВЧ-техники

Реклама на dsnews.ua

Многолетнее противостояние семьи председателя правления киевского завода «Сатурн» Владимира Чмиля с политиками и бизнесменами Александром Лойфенфельдом и Львом Миримским, похоже, завершается. На собрании акционеров 30 декабря сторона Владимира Моисеевича поделилась контролем над активом с обоими депутатами. Подписать мировую, как признают сами стороны конфликта, их побудил финансовый кризис в стране.

30 декабря состоялось собрание акционеров ОАО «Научно-производственное предприятие «Сатурн». Главным его итогом стал допуск во все органы управления представителей миноритарных акционеров: представителей депутата Киеврады Александра Лойфенфельда и депутата ВС АРК Льва Миримского. Брат Льва Юлиевича, Дмитрий, владеющий 4% акций, занял одно из пяти мест в составе набсовета, а дружественная нардепам компания «Орияна-К» (18,95%) получила один из двух постов кандидатов в набсовет и одно из трех мест в ревизионной комиссии. Также делегат от «Орияны-К» Владимир Бережной стал членом правления.

Владелец банка «Синтез» Александр Лойфенфельд предъявил претензии на управление «Сатурном» через компанию «Орияна-К» еще в 2006 г. Но этому воспротивилась семья председателя правления ОАО Владимира Чмиля, сконцентрировавшая контрольный пакет акций. Для защиты объекта было решено провести дополнительную эмиссию. Но в конце 2006 г. Александр Яковлевич смог заручиться решением Чугуевского районного суда Харьковской области, который закрепил за его компанией право на выкуп всех дополнительно выпущенных акций, благодаря чему ее доля в капитале предприятия выросла до 42%. Это постановление было опротестовано Владимиром Чмилем, после чего стороны вступили в затяжной судебный конфликт. На каком-то этапе к Александру Лойфенфельду присоединился крымский депутат Лев Миримский. Именно с ним Владимир Чмиль впоследствии смог найти взаимопонимание. К слову, до недавнего времени слывший жестким и авторитетным бизнесменом, Лев Юлиевич сейчас стал очень миролюбивым. Как уже писала «ДС», в конце 2008 г. завершился его конфликт с руководителем столичного ЗАО «ЭПКТБ «Будпластик» Петром Солодаренко, после чего обе группы акционеров выставили 100% акций завода на продажу.

В случае с «Сатурном» причины примирения стороны объясняют финансовым кризисом в стране. «Решили, что воевать сегодня невыгодно никому и лучше работать на совместное благо», — поясняют они. Правда, продавать предприятие, как в случае с «Будпластиком», акционеры не намерены. Напротив, по словам Владимира Чмиля, вырабатывается общая концепция его развития. Представитель «Орияны-К» будет отвечать за новые направления деятельности и взаимодействие с арендаторами, которые сейчас занимают около 40% общей площади завода (порядка 70 тыс. кв. м, часть из которых можно использовать для хозяйственных нужд) и приносят приблизительно половину общих доходов, достигающих 23 млн грн. в год. Примерно столько же задействовано в производстве («Сатурн» выпускает СВЧ-технику), а остальные 20% помещений пока пустуют. «Мы готовы рассматривать с их стороны любые варианты по использованию резервных площадей. Например, уже звучало предложение разместить на них швейную фабрику и, если в этом есть экономический смысл, мы будем только рады», — заключил г-н Чмиль.

<справка>

ОАО «Научно-производственное предприятие «Сатурн» расположено на участке 13 га по проспекту 50-летия Октября в Киеве. Основными видами продукции являются приемно-передающие приборы для радиоастрономических, радиолокационных, радиометрических и станций спутниковой связи, для телевидения, создания радиорелейных линий и т. п.

    Реклама на dsnews.ua