• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Возле Софии Киевской построят офисы

Реклама на dsnews.ua

Градостроительный совет столицы одобрил проект сооружения офисного центра, который вырастет неподалеку от Софии Киевской на улице Стрелецкой, 1. Начать возведение объекта планируется в середине следующего года, а завершить — к середине 2011 г. Заказчиком и инвестором проекта выступило ООО «Еврофисбуд», а сам документ был разработан специалистами ООО «Инвестиционно-строительная компания «Недвижимость». Градсовет рассматривал его повторно: первоначально основные замечания зодчих касались снижения высоты 13-этажного здания. Новый вариант предлагает сооружение 10-этажного архитектурного объекта на земельном участке площадью 6 соток, который принадлежит КП «Гендирекция Киевского горсовета по обслуживанию иностранных представительств» и последние 15 лет использовался под автостоянку. Согласно заключенному между КП и ООО инвестиционному договору данная территория передана инвестору в постоянное пользование в обмен на часть помещений будущего офисного здания.

По словам докладчика — архитектора Григория Любченко, общая площадь комплекса составит около 5 тыс. кв. м. Под ним предполагается строительство двухуровневого паркинга на 22 машиноместа с лифтовым спуском для автомобилей, что позволит максимально рационально использовать территорию. Кроме того, предусмотрено сооружение новой трансформаторной подстанции, а также обновление теплотрассы и других инженерных коммуникаций. Компания намерена возвести объект исключительно за собственные средства. По оценке независимых экспертов, стоимость реализации проекта составит порядка $10 млн.

Главный архитектор Киева Василий Присяжнюк заострил внимание коллег на соседстве офисного центра с памятником истории и архитектуры Софии Киевской, которая охраняется ЮНЕСКО. «Территория охранной зоны памятника имеет строго прописанный законом режим застройки. В частности, ее высота не должна превышать 27 м, тогда как предложенное здание — около 39 м», — сказал он. По мнению главного зодчего столицы, размеры ОЦ необходимо привести в соответствие с законодательством, а сам проект согласовать с Минрегионстроем. Кроме того, он рекомендовал провести тщательное технико-геологическое обследование соседних домов, на состояние которых может повлиять новый объект с подземным паркингом.

    Реклама на dsnews.ua