• USD 40.3
  • EUR 43.8
  • GBP 51.4
Спецпроекты

КГГА увеличит план по символике

Реклама на dsnews.ua

Вскоре перечень объектов, относящихся к символике Киева, за использование которой субъекты хозяйственной деятельности обязаны платить местный сбор, может быть расширен на 25 наименований. В результате бюджет города в этом году сможет дополнительно получить 0,5–1 млн грн., которые должны пойти на реставрацию памятников культурного и исторического наследия.

Соответствующий проект решения Киеврады, разработанный ГУ охраны культурного наследия КГГА, поступит на рассмотрение городских депутатов после утверждения комиссией по наименованиям мэрии и постоянной комиссией горсовета по вопросам местного самоуправления. После принятия решения Киеврадой перечень объектов — символов столицы, который не пересматривался с 1995 г., может быть расширен на 25 наименований — до 219. Дополнительно в него должны войти: герб и флаг Киева, гербы районов, монумент Независимости, Мемориальный музейный комплекс ВОВ, монумент в честь воссоединения Украины с Россией, памятники князю Владимиру, княгине Ольге, Грушевскому, Сковороде, Хмельницкому, Пушкину, Шевченко, скульптура архистратига Михаила (в Оболонском р-не), Лядские ворота и пр. Соответственно, бизнесменам, использующим эти символы, например, в логотипе либо названии своих предприятий или выпускаемой продукции, придется также производить отчисления в городскую казну.

По словам начальника ГУ охраны культурного наследия КГГА Руслана Кухаренко, сегодня сбор за использование символики Киева приносит столичному бюджету около 4–5 млн грн. в год. "Эти деньги нужны для поддержания в надлежащем виде памятников культурного и исторического наследия. Например, нам приходится два раза в год белить колонну Магдебургского права, которую немилосердно украшают разными надписями. Лядские ворота любители граффити расписывают так, что они нуждаются в покраске не менее пяти раз в год. А памятник княгине Ольге ежегодно нужно помыть и провести мероприятия по его защите от коррозии",— рассказал он.

Расширение перечня символов Киева даст возможность увеличить поступления от сбора за ее использование еще на 0,5–1 млн грн. "Подобная практика присуща многим историческим центрам Европы, где городские бюджеты получают значительные поступления от таких сборов", — отметил г-н Кухаренко. Солидарен с ним и заместитель главы комиссии Киеврады по вопросам местного самоуправления, региональных, международных связей и информационной политики Юрий Дмитрук, по словам которого предприниматели получают за счет использования символики прибыль и небольшую ее часть могут заплатить в столичную казну. "Другое дело, что решение горсовета должно быть законным, для чего соответствующий проект нужно внимательно изучить на комиссии. Насколько я знаю, гербы Киева и его районов еще не утверждены. Также нужно проверить, имеет ли городской совет авторское право на предложенные к внесению в список символов столицы памятники. В противном случае они в него войти не могут",— пояснил он.

В налоговой администрации Киева "ДС" сообщили, что плата СПД за использование символики занимает около 13,5% удельного веса всех местных сборов и им облагаются более 800 юридических и физических лиц. Налоговики утверждают, что для предпринимателей это небольшие деньги, поэтому проблем при расширении списка возникнуть не должно. Это подтверждает и глава Госкомпредпринимательства столицы Виталий Апостолов, у которого есть претензии только к процедуре принятия решения. "Это регуляторный акт, который, как обычно, хотят провести без широкого обсуждения общественностью. А сама плата за использование символов Киева — действительна небольшая нагрузка на бизнес-сектор. К счастью, увеличить процент отчислений за использование этой символики городская власть не может, так как предельный уровень данного сбора устанавливает Кабмин",— сказал он. Согласно декрету Кабмина от 1993 г. он составляет 0,1% от стоимости продукции или услуг юридических лиц, а для предпринимателей (физлиц) — пять необлагаемых налогом минимумов в месяц.

    Реклама на dsnews.ua