• USD 40.3
  • EUR 43.8
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Мэрия будет торговать юридическими адресами

Реклама на dsnews.ua

Столичная мэрия собирается продавать предпринимателям юридические адреса. Соответствующее право предоставлено решением Киеврады от 25 декабря минувшего года КП "Киевский городской бизнес-центр". В КГГА утверждают, что нововведение будет полезно как предпринимателям, получающим таким образом легальный юридический адрес, так и городскому бюджету, который сможет получить от данного вида деятельности до 50 млн грн. в год, а также контролирующим органам.

Получение юридического адреса является необходимым условием регистрации любого предприятия. По информации КГГА, сегодня в Киеве около 30% компаний, не имея собственных юридических адресов, вынуждены покупать их у других субъектов хозяйственной деятельности, что является нарушением закона. Практика показывает, что по одному адресу может быть зарегистрировано десяток, а то и сотня предприятий, разыскать которые для контролирующих органов не представляется возможным. Как сообщил "ДС" начальник ГУ регуляторной политики и предпринимательства КГГА Николай Поворозник, в управление приходят тысячи запросов от налоговой администрации, фондов социального страхования, пенсионного и т. д. в отношении местонахождения зарегистрированных в столице СПД. "Мы были просто обязаны исправить эту ситуацию. Возможность получить юридический адрес в коммунальном бизнес-центре выгодна и для города, и для нежелающих уклоняться от уплаты налогов и сборов СПД. Подписав договор с КП "Киевский городской бизнес-центр" на получение юридического адреса, предприниматель будет получать всю предназначенную для него корреспонденцию, а также массу дополнительных услуг",— пояснил он.

Согласно решению Киеврады "Об усовершенствовании инфраструктуры поддержки предпринимательства в г. Киеве" при подписании договора с КП субъект предпринимательской деятельности обязан внести на счет коммунального предприятия одноразовую оплату в размере 1,5 минимальной заработной платы, а за обслуживание юридического адреса будет ежеквартально платить 0,5 минимальной зарплаты. 75% этих средств предполагается перечислять в городской бюджет, а 25% — направлять на нужды самого бизнес-центра. Взамен предприниматель, кроме юридического адреса, получает право на пользование офисной техникой, помещением и оборудованием, информационно-консультационными и экспертными услугами, а также обеспечивается почтовой, телефонной и электронной связью.

Старший партнер юридической компании "Ильяшев и Партнеры" Роман Марченко утверждает, что стоимость покупки фиктивного юридического адреса в Киеве составляет около $100. Хотя услуга КП будет стоить несколько дороже, по его словам, многие предприятия это предложение заинтересует. "Тут сыграет роль как степень легальности, так и то, что этой услугой можно будет пользоваться на постоянной основе. Также имеет значение, что деньги пойдут в горбюджет, а не в карманы дельцов", — считает он. Позитивно оценивают решение Киеврады и в Госкомпредпринимательства столицы. "Хоть что-то из принятых в последнее время киевской властью решений направлено на облегчение ведения бизнеса. Альтернативой покупки фиктивного юридического адреса является его получение в частных столичных бизнес-центрах. Но это всегда было довольно дорогой услугой", — сказал "ДС" глава Госкомпредпринимательства Киева Виталий Апостолов. Главное, по его мнению, чтобы инициатива мэрии не превратилась в очередную коррупционную схему, когда простому бизнесмену эти услуги можно будет получить только через посредников и взятки.

    Реклама на dsnews.ua