• USD 39.8
  • EUR 43.3
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Жизнь — не сахар. Крупнейший в Житомирской области сахарный завод вернули в процедуру банкротства

Реклама на dsnews.ua

В прошлом месяце Хозяйственный суд Житомирской области признал недействительным мировое соглашение, подписанное в конце 2004 г. кредиторами ОАО "Коровинецкий сахарный завод" (пгт Большие Коровинцы, Житомирская обл.), и возобновил санацию предприятия. Это произошло с подачи столичных газовых посредников, некогда поставлявших предприятию энергоресурсы.

Возобновление процедуры банкротства Коровинецкого сахарного завода в середине прошлого года инициировало киевское ООО "Трансэнерго". Данная фирма и еще ряд поставщиков газа, близких российской "Итере", в том числе финансово-энергетическая компания "Тай-Пен Холдинг", в 90-х гг. прошлого века поставляли голубое топливо украинским сахарозаводчикам. А когда в 1999 г. против ОАО было возбуждено дело о банкротстве и утвержден реестр кредиторской задолженности на 8,7 млн грн., газовики вошли в состав комитета кредиторов и оказывали значительное влияние на ход событий вокруг предприятия. Тогда ситуацию удалось стабилизировать. Ликвидировать сахзавод не дали местные власти, поскольку его признали градообразующим для пгт Большие Коровинцы, и банкротство перевели в санацию. В конце 2004 г. обязательства по восстановлению платежеспособности предприятия взяло на себя харьковское ООО "Новая экономика", у истоков которого стояли местные бизнесмены Андрей Ушаков и Виталий Чередник. Инвестор сумел договориться с другими кредиторами и утвердил в суде мировое соглашение, по которому через семь лет намеревался полностью рассчитаться с долгами.

Можно предположить, что лоббирование интересов харьковского инвестора тогда проходило не без поддержки одного из кредиторов сахарного завода — ООО "Олимп Лтд" (г. Харьков). По данным на август 2004 г., учредитель этой компании — Владимир Васильченко — сконцентрировал 27,5% акций ОАО "Коровинецкий сахарный завод". А позднее бизнес-партнерам г-на Васильченко удалось довести пакет акций предприятия до контрольного. После этого оно стало менее ретиво погашать долги, что и привело к недовольству остальных кредиторов. В прошлом году Житомирский хозсуд рассмотрел сразу несколько исков против коровинецких сахарозаводчиков от местного отделения Пенсионного фонда, ЗАО "Житомиргаз" и ООО "Трансэнерго", в которых содержались требования возобновить старое банкротство или возбудить новое дело. В конце концов дело о банкротстве и полномочия управляющего санацией Виктора Горука были возобновлены.

Пока трудно сказать, как пойдут дела у предприятия дальше. Время для формирования нового реестра задолженности еще не истекло, и неясно, кто получит большинство голосов в комитете кредиторов. Но, как стало известно "ДС", одним из главных претендентов на имущество сахзавода является украинская "дочка" Внешторгбанка. Купив у Петра Порошенко банк "Мрія", россияне получили права на должников "Мрії", среди которых оказалось и коровинецкое предприятие. Кредит в 9 млн грн. под залог его имущественного комплекса был взят администрацией сахзавода в АКБ "Мрія" уже после подписания мирового соглашения. Теперь, с учетом набежавшей пени, ВТБ хочет истребовать у ОАО уже 21 млн грн. И наличие этого долга, который полностью перекрывает "кредиторку" от банкротства десятилетней давности, может похоронить перспективы еще одной санации завода в Больших Коровинцах.

    Реклама на dsnews.ua