• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Вторичное брожение. Евгений Черняк избавляется от углекислотной пустышки

Реклама на dsnews.ua

Владелец торговой марки «Хортиця» намерен ликвидировать Одесский углекислотный завод. Решение об этом на собрании акционеров, состоявшемся 29 декабря, одобрили владельцы 94,9% акций предприятия, которые сочли, что дальнейшее его существование «не имеет экономической целесообразности». На заводе утверждают, что ОАО не работает с середины 2007 г., все его сотрудники уволены и, соответственно, предприятие не может рассчитывать на получение прибыли.

На первый взгляд, такое развитие событий выглядит странным, если учесть, что 2007 г. завод закончил с чистой прибылью 500 тыс. грн. при доходе порядка 1,85 млн грн., а в середине позапрошлого года у него появились новые зажиточные владельцы. Тогда от контрольного пакета избавилась группа топ-менеджеров предприятия во главе с председателем правления ОАО Георгием Ивановым, а более 90% ценных бумаг компании сконцентрировала одесская лизинговая фирма «Укрпром». Данная структура незадолго до этого стала мажоритарным акционером еще одного предприятия — крупнейшего в стране производителя коньяка Одесского коньячного завода (ТМ «Шустов»). А в конце 2007 г. «Укрпром», находившийся под контролем руководителей ОКЗ, главным из которых был президент коньячного завода Валентин Стремядин, сам сменил владельца. Лизинговая фирма досталась французской компании L’Empire du vin, входящей в сферу влияния владельца торговой марки «Хортиця» Евгения Черняка.

Смена собственников ОАО «Одесский углекислотный завод» обозначила начало его конца: в том же 2007 г. производственный комплекс предприятия перешел в собственность Одесского коньячного завода. Последнему этот актив пришелся ко двору. Дело в том, что ОКЗ хоть и специализируется на производстве коньяка, но вторым по важности направлением его бизнеса является выпуск игристого вина под брэндом «Советское Шампанское» (ежегодно отгружает потребителям более 1 млн л этого продукта). А технология его изготовления на ОКЗ предусматривает искусственное газирование вина, для чего и требуется углекислота, производившаяся до последнего времени заводом. Таким образом, ликвидацию предприятия, способного выпускать около 2 тыс. т углекислоты в год, можно считать косметической чисткой алкогольного хозяйства г-на Черняка с удалением из него лишнего звена.

Холдинг Global Spirits AMG-77, подконтрольный запорожскому бизнесмену, удерживает неплохие позиции на рынках водки и коньяка Украины (его доля составляет около 30 и 20% соответственно). А вот с шампанским дела обстоят не так радужно. По данным «ДС», доля Одесского коньячного завода вместе с компанией «Крымский винный дом» (ТМ Oreanda), также входящей в сферу интересов Евгения Черняка, на отечественном рынке игристого вина составляет около 10%. А это не так много, с учетом того, что лидер рынка — Киевский завод шампанских вин «Столичный», принадлежащий немецкой алкогольной группе Henkell&Sohnlein, — занимает на нем почти 30%.

    Реклама на dsnews.ua