• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Частичный ремонт. Запорожским коммунальщикам обещают деньги

Реклама на dsnews.ua

Власти Запорожья в этом году планируют потратить на капремонт жилья чуть более 40 млн грн., что как минимум в пять раз меньше необходимого. Столь скромные объемы финансирования, заявленные в новой редакции целевой региональной программы капитального ремонта жилфонда до 2010 г., депутаты местного горсовета собираются утвердить на сессии 21 января.

Несмотря на вынужденный режим жесткой экономии, местные чиновники решили не снижать расходы на капремонт жилья и инженерных сетей. Как и в прошлом году, они рассчитывают потратить на эти цели порядка 40 млн грн. Правда, в рамках запланированных объемов финансирования комплексно удастся отремонтировать только 48 зданий, на что предусмотрено 8,2 млн грн., а остальные деньги пойдут на частичное обновление объектов: латание крыш, восстановление лифтов, замену труб и пр. Как рассказала «ДС» начальник городского управления жилищного хозяйства Галина Охрименко, в капитальном ремонте, по официальным данным, нуждаются 293 дома коммунальной собственности. «На протяжении многих лет из городского бюджета на капремонт жилья выделялось 9–14% от необходимой суммы. Сейчас ежегодно нужно 200–300 млн грн., чтобы ремонтировать 150–200 домов», — говорит она, сетуя, что местный бюджет не потянет такие траты.

В условиях нехватки средств коммунальщики, как и ранее, сосредоточатся на восстановлении отдельных конструктивных элементов зданий. К примеру, за 4,5 млн грн. предполагается отремонтировать 48 тыс. кв. м кровли, что составляет треть от необходимого. На замену и реконструкцию 78 лифтов планируется израсходовать почти 8,6 млн грн. По данным муниципалитета, из 3 тыс. коммунальных подъемников более 30% полностью отработали нормативный срок эксплуатации. На 630 тыс. грн. будут куплены свыше 500 новых газовых приборов (70% от необходимого количества) и десять электроплит. Еще более 5 млн грн. пойдут на экспертизу лифтов, установку приборов учета, модернизацию противопожарных систем, обновление электросети и пр. Кроме того, городские власти собираются выделить почти 2,3 млн грн. на восстановление кооперативного жилья и перечислить 230 тыс. грн. объединениям совладельцев многоквартирных домов.

<справка>

В коммунальной собственности Запорожья насчитывается около 4 тыс. домов, из которых большая часть построена в 1946–1970 гг. и изношена на 40–60%. 308 зданий признаны ветхими.

    Реклама на dsnews.ua