• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Здоровье станет принудительным. Из-за кризиса программа обязательного медстрахования будет принята с отсрочкой

Реклама на dsnews.ua

Минздрав собирается в обязательном порядке застраховать всех украинцев. Платить за их полисы будут работодатели и государство, а собирать эти средства — страховщики и специальный Фонд медстрахования, который сегодня пытаются подмять под себя разные структуры. Принять участие в новом обязательном страховании смогут только лайфовые СК, получившие на эту деятельность специальную лицензию.

В конце декабря Министерство здравоохранения Украины обнародовало законопроект "Об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании", согласно которому полис медстрахования должны получить все граждане. За детей, инвалидов и неработающих украинцев страховые платежи будет вносить государство, за работающих — работодатели и Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве. Лишь частные предприниматели станут платить сами. В соответствии с документом базовая программа медицинских услуг застрахованным лицам должна утверждаться ежегодно: она содержит перечень услуг, оказываемых медучреждениями, и список страховых случаев. Также парламентарии каждый год будут определять размер страховых взносов. По данным Госфинуслуг, для работодателя он составит порядка 5–8% размера месячной заработной платы сотрудника. Эти отчисления позволят относить на валовые убытки и не станут облагать налогами.

Собирать страховые платежи и контролировать их расходование будет специальный Фонд медицинского страхования, который, по законопроекту, подчиняется Минздраву. К обязательному медстрахованию допустят лишь специализированные медицинские и лайфовые СК, причем только после получения соответствующей лицензии (что будет оговариваться дополнительным законом). По оценкам экспертов, сумма ежегодно собранных страховых премий с работодателей в пользу работающего населения может достигать 2,5–3 млрд грн., с государства за остальных граждан — 6–7 млрд грн.

Проект предусматривает открытие единого казначейского счета, на который зачислят все собранные страхователями средства, распорядителем которых станет уполномоченный орган. Рассматриваются несколько вариантов — Фонд медицинского страхования, Минздрав или Пенсионный фонд, который вскоре будет уполномоченным органом по администрированию сборов общеобязательного государственного страхования (после подписания Президентом принятого на прошлой неделе закона). Собранные страховые средства разделят на четыре потока: авансы для медицинских учреждений, резервные средства, отчисления в Фонд медицинского страхования и СК. На протяжении первых трех лет работы системы обязательного страхования на финансирование медучреждений и формирование резерва будут тратить не менее 60% всех накоплений.

При возникновении страхового случая фонд (или СК) покроет расходы клиник за предоставленные гражданам услуги, входящие в базовую программу. Если средства фонда не использовались полностью в текущем году, они накапливаются и расходуются в следующем. Это позволит расширить страховое покрытие для граждан, которые болеют меньше. Несмотря на введение фактически дополнительного налога на страхование для предприятий, налог на соцстрахование от несчастных случаев на производстве с работодателей чиновники не снимут. За счет данных налоговых поступлений государство собирается вносить платежи за соответствующую категорию застрахованных (инвалидов, пострадавших на производстве).

На протяжении месяца чиновники будут принимать замечания и в конце марта после доработок планируют вынести законопроект на заседание Кабмина. В правительстве его рассмотрят одновременно с соответствующей концепцией. "Есть поручение Кабинета Министров подготовить проект Концепции обязательного медицинского страхования, в которой будут прописаны основные процедурные моменты: участие страховщиков в системе, функции и формирование Фонда медицинского страхования и т. д. И только после утверждения проекта правительством можно рассматривать разработанный на его основе законопроект", — объяснил "ДС" зампредседателя Госфинуслуг Сергей Михайленко. Обрабатывать дополнения к законопроекту станет Минздрав. "Необходимо сглаживать противоречия между СК и теми, кто не хочет видеть их в системе обязательного страхования. Мы учтем пожелания сторон, дабы найти компромисс, без которого обязательного медстрахования в Украине не будет", — сказал в интервью "ДС" замминистра здравоохранения Игорь Яковенко.

Эксперты сегодня выделяют три основных спорных момента в документе. Главный — это участие в системе обязательного медстрахования СК. Например, Министерство труда и социальной политики настаивает на том, чтобы страхованием граждан занимались исключительно специально созданные фонды. "В таком случае вообще бессмысленно говорить о страховании. По сути, остается то же бюджетное перераспределение, которое есть сейчас, новшество только в том, что оно будет происходить через фонды", — подчеркнул в беседе с "ДС" г-н Михайленко. "Полагаю, в этой ситуации необходимо прийти к компромиссному варианту: СК не могут быть единственными, кто проводит такое страхование. Новую систему здравоохранения должно контролировать государство, особенно на начальном этапе. К работе только со страховщиками не готовы ни сами компании, ни население, поскольку степень доверия к отечественному страховому рынку недостаточно высокая", — дополнил его г-н Яковенко. Третьим камнем преткновения стали нечеткие формулировки, которыми изобилуют положения законопроекта. "Участие СК в процессе обязательного медстрахования прописано нечетко и требует дополнений. Страховать граждан компании смогут только после разработки дополнительных законодательных норм", — рассказал "ДС" начальник операционного управления СК "Оранта-Жизнь" Рустем Галиев.

Реклама на dsnews.ua

Эксперты высоко оценивают шансы принятия законопроекта. "Концепцию, которую разработал Минздрав и которая легла в основу документа, мы поддерживаем, хотя и с некоторыми уточнениями. Полагаю, после того как весной КМУ одобрит ее, он достаточно быстро утвердит и законопроект", — уверен Сергей Михайленко. По мнению финансистов, Госфинуслуг вместе с Минздравом смогут пролоббировать в парламенте страховые новации и новый документ получит поддержку в Верховной Раде, хотя депутаты проголосуют за него, если он будет содержать отсрочку. По одной версии, его вступление в силу отложат на 2010 г., по другой — на 2011 г. Ожидается, что больше всего аргументов у лоббистов законопроекта будет, если уполномоченным органом, занимающимся администрированием страховых средств, станет ПФ. Имея в управлении эти деньги, он сможет время от времени закрывать дыры в своем бюджете, и парламентариям больше не придется печься о пенсионных выплатах. "Я считаю, что систему обязательного медстрахования можно выстроить в этом году: подготовить все необходимые законы и подзаконные акты, а вводить с начала следующего года", — сказала "ДС" председатель правления СК "Просто-страхование. Жизнь и пенсия" Галина Третьякова. Необходимость в отсрочке объясняют преимущественно кризисом: в условиях его обострения обязательное медстрахование становится неподъемной ношей как для работодателей, так и для страховщиков.

    Реклама на dsnews.ua