• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Большой размер. Киевские гипермаркеты могут больше всего пострадать от кризиса

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на относительно большие обороты и скопление людей, киевские гипермаркеты попали на передовые позиции розничной торговли, которую атакует финансовый кризис. Это связано с тем, что большинство из них зарабатывают на непродуктовой группе товаров, продажи которой стали стремительно падать.

В последнее время столичные ритейлоры проявляли все больший интерес к крупным форматам торговли, а одним из наиболее востребованных считается гипермаркет. По словам представителя компании Resolution Александра Ланецкого, такой формат генерирует неплохую прибыль. «И хотя в открытие подобного объекта необходимо вложить порядка $10–20 млн, его оборот может составлять 2–3 млн грн. в день. Для сравнения: эту же сумму приносят около 10 хорошо работающих супермаркетов», — подчеркивает он. Высокие показатели продаж позволяют руководителям гипермаркетов рассчитывать на хорошие условия от поставщиков, а также на относительно большую прибыль, которая может достигать 10% от оборота. «В супермаркетах этот показатель ниже и, как правило, не превышает 5–6%», — считают в Resolution.

На сегодняшний день в данном формате в Киеве работает добрый десяток магазинов: «МегаМаркет», «Караван», Fozzy, «О’Кей» и открывшийся в конце марта «Ашан». По мнению генерального директора компании «О’Кей Украина» Армена Папазяна, такого количества объектов для столицы недостаточно, и в качестве примера приводит Санкт-Петербург, где функционируют свыше 64 гипермаркетов.

Несмотря на ненасыщенность данного сегмента рынка, эксперты говорят о парадоксальной, на первый взгляд, ситуации. По их информации, от падения покупательской способности киевлян больше всего страдают именно гипермаркеты. «Многие из них зарабатывают на непродуктовой группе товаров, где наценки стартуют с 20%, а на отдельные товары могут доходить до сотни процентов, тогда как на продуктах этот показатель, как правило, ниже и колеблется в пределах 5–15%», — рассказывает г-н Ланецкий. Солидарен с ним и Армен Папазян, который считает, что именно поэтому ассортимент каждого большого магазина включает обширную непродуктовую группу. «Гипермаркет рассчитан на то, чтобы, кроме продуктов, покупатели попутно приобретали немало других товаров, о необходимости которых они вспомнили в последний момент», — утверждает он. Именно это сыграло с крупными магазинами злую шутку.

Руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА Мария Колесник отмечает, что с осени многие стали отказываться от ситуативных покупок, ограничиваясь ранее составленным списком. В результате реализация товаров непродуктовой группы по итогам января снизится как минимум на 30%. По мнению г-жи Колесник, падение объемов связано с практически полным отсутствием потребительского кредитования: за заемные средства ранее приобреталась бытовая техника, электроника и другие товары. Армен Папазян добавляет, что доля этой продукции в общей структуре продаж киевского гипермаркета сети уже снизилась с 40 до 30%.

Изменение покупательских предпочтений приведет к падению чистой прибыли гипермаркетов, которая начнет активно снижаться уже в феврале. Не исключено, что больше всего пострадают объекты, расположенные вблизи Петровки, — «О’Кей», «Ашан», «МегаМаркет» и «Караван». «Все они находятся недалеко друг от друга, поэтому конкуренция между ними относительно высокая. Об этом говорит и тот факт, что после открытия «Ашана» некоторые его конкуренты уменьшали свои цены», — говорит Александр Ланецкий.

В такой ситуации лучше всего будут себя чувствовать ритейлоры, обладающие существенным финансовым ресурсом. А к таким можно отнести разве что «дочек» крупнейших мировых сетей. Отечественным же бизнесменам, судя по всему, придется туго.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua