• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Голубые жетоны по двойной цене. Харьковские власти достигли согласия по поводу ввода нового тарифа на проезд в метро

Реклама на dsnews.ua

В феврале проезд в Харьковском метрополитене может подорожать в два раза. Новые голубые жетоны будут продавать по 1,5 грн., а нынешние зеленые станут недействительными. Тариф согласовали в облгосадминистрации и местной мэрии, однако руководство подземки настаивает на том, что он все равно не покрывает затрат на перевозку пассажиров, и требует компенсацию из казны.

Проект распоряжения главы Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова о вводе нового тарифа на проезд в метрополитене сейчас проходит общественные слушания и вступит в силу с момента его опубликования в коммунальной прессе. Скорее всего, это произойдет в начале февраля. Правда, свое согласие на повышение стоимости жетонов еще не дали в областном объединении профсоюзов, где настаивают на цене поездки в 1,25 грн. «Мы считаем, что такое подорожание недопустимо в нынешних условиях, когда тысячи людей остаются без работы», — заявил заместитель председателя Харьковского объединения профсоюзов Анатолий Шевчук. Однако представители ОГА и мэрии настаивают, что 1,5 грн. — экономически обоснованная цена на проезд в подземке. По мнению начальника ГП «Харьковский метрополитен» Сергея Мусеева, жетоны должны продаваться еще дороже. «Расходы на перевозку одного пассажира в декабре прошлого года составили 1,9 грн. Тариф, конечно, можно поднять до 1,5 грн., но недостающую часть надо будет компенсировать из госбюджета», — сетует он, называя заявление лидеров профсоюза популистским. Сергей Мусеев предупредил горожан, что если жетон не подорожает в ближайшие дни, то придется сокращать время работы предприятия с 19 до 17–18 часов в сутки, а также увеличивать интервал движения поездов.

Уже более года руководство метрополитена жалуется на бедственное финансовое положение и просит местные власти разрешить повысить цену на проезд, ссылаясь на рост заплат, увеличение стоимости энергоносителей, комплектующих и пр. Но наибольший вред бюджету перевозчиков наносят льготники, составляющие примерно треть всех пассажиров подземки. По словам г-на Мусеева, государство покрывает их обслуживание только на 25%. «В тарифе приходится закладывать оплату проезда пассажиров льготной категории, которую должно компенсировать государство, но оно этого не делает», — уверяет он.

В харьковском муниципалитете полностью поддерживают подорожание проезда в метро, хотя это и непопулярный с политической точки зрения шаг. Причина такой лояльности кроется, скорее всего, в том, что местные власти активно добиваются передачи предприятия из госсобственности в коммунальную и напрямую заинтересованы в улучшении его финансового состояния. Мэр Харькова Михаил Добкин убежден, что в первом или максимум во втором квартале нынешнего года метрополитен перейдет на баланс города. По его словам, если к тому времени тариф на проезд будет составлять 1,5 грн., то 25 коп. от продажи каждого жетона пойдут на сооружение новых станций подземки. «При нынешнем объеме перевозок это позволит привлекать на строительные работы примерно 4 млн грн. в месяц», — добавляет г-н Добкин. К тому же, как рассказывает градоначальник, с переходом в коммунальную собственность у метро появится еще один источник дохода: средства от размещения рекламы и сдачи площадей в аренду. Поступления по этим статьям за 11 месяцев прошлого года составили более 27 млн грн., из которых непосредственно у предприятия осталось 30%, а остальное через Фонд госимущества ушло в государственную казну.

<справка>

По официальным данным, за 11 месяцев прошлого года Харьковский метрополитен перевез 257,6 млн пассажиров, получив за это 147,4 млн грн., что на 45,8 млн грн. меньше запланированной суммы. Полностью оплатили проезд только 72% пассажиров (139,3 млн грн.). За 21,6 млн поездок студентов, которые платят половину стоимости, подземка компенсацию не получила. Бесплатно воспользовались услугами метро 50,3 млн человек, за проезд которых из госбюджета перевозчикам перечислено 11,3 млн грн., или 25% от понесенных затрат.

    Реклама на dsnews.ua