• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Работа в прострации. Парламент готов частично либерализовать электроэнергетический рынок

Реклама на dsnews.ua

Отечественный рынок электроэнергетики ожидают серьезные реформы. Принятые парламентом в первом чтении поправки к Закону "Об электроэнергетике" лишают госпредприятие "Укринтерэнерго" монопольного права на поставки тока за рубеж и открывают такую возможность для всех без исключения энергопоставляющих компаний.

Законопроект №1371 "нашеукраинца" Николая Мартыненко, которым предлагается ввести аукционную продажу сечений межгосударственных линий электропередачи, в первом чтении поддержали 385 депутатов при необходимых 226. Это говорит о серьезности намерений парламентариев пересмотреть правила экспорта электроэнергии. Если документ вступит в силу, поставлять ток за рубеж сможет любая компания, получившая по результатам аукциона право в течение года эксплуатировать выставленное на торги сечение.

Объединенный европейский энергорынок работает по такой схеме с конца 90-х годов. Создав конкуренцию, европейцы добились оптимальной цены на свой ток. Правда, разработчики упомянутого законопроекта не учли ошибок, допущенных ранее ЕС. Документ не оговаривает возможности замены компании, ставшей собственницей сечения, но при этом не выполняющей экспорт энергии. Подобный прецедент в начале 2000-х годов в Европе уже был. Тогда крупнейшие немецкие энергетические холдинги E.ON и RWE через аукцион на год взяли в аренду межгосударственное сечение ЛЭП, соединяющее Германию с Чехией, а впоследствии не поставили по этой магистрали ни одного киловатт-часа. Сведущие люди говорят, что тогда права на аренду были выкуплены лишь для того, чтобы не пустить на рынок Германии дешевую чешскую энергию производства CEZ, которая составила бы серьезную конкуренцию для электричества, производимого E.ON и RWE.

Европейцы перекрыли такую возможность искусственно сдерживать конкуренцию, организовав посуточные аукционные продажи сечений межгосударственных электролиний. Украина пока не может пойти по такому пути из-за отсутствия специализированной энергобиржи, позволяющей организовывать продажи в подобном режиме. Поэтому не исключено, что после вступления в силу новых правил работы, сценарий, аналогичный чешско-немецкому, с Украиной могут разыграть энергетические холдинги, работающие на соседних с нами рынках Польши (PGE S.a.), Венгрии (MVM), Словакии (Slovenske Elektrarne) и Румынии (Nuclearelectrica), в адрес которых наша страна многие годы поставляет свою энергию.

Купить электроэнергию для последующего экспорта сегодня можно только у одного продавца — ГП "Энергорынок" — по установленной НКРЭ цене. Нацкомиссия при ценоформировании ориентируется на то, чтобы разница между ценами покупки энергии компанией "Укринтерэнерго" (единственного экспортера тока) и ее продажи за рубеж была минимальной и лишь покрывала затраты на обеспечение ее деятельности. Это позволяет "Энергорынку" получать от данных продаж максимальный доход: по итогам прошлого года он составил порядка 150 млн грн. Если же экспортеров окажется несколько, Нацкомиссия вынуждена будет устанавливать не максимальный, а средний тариф, по которому им будет продаваться ток. И это гарантированно снизит доходы ГП "Энергорынок".

Теоретически компенсировать эти потери можно именно за счет поступлений от аренды сечений межгосударственных ЛЭП. В Европе 1 МВт сечения продается в среднем по цене, соответствующей 5% от стоимости 1 МВт-ч. Сегодня 1 МВт-ч потенциальные экспортеры смогут закупить на энергорынке примерно по 395 грн., поэтому, если следовать европейской методике расчетов, за час аренды 1 МВт сечения Украина может получить на аукционе порядка 19,75 грн. Учитывая, что только в западном направлении наша страна способна продавать мощности на уровне до 550 МВт, от продажи сечений мы можем получать порядка 95 млн грн. в год. Эта сумма может быть еще большей, если учесть, что интерес к экспортным поставкам проявляет множество предприятий, в том числе Emfesz Дмитрия Фирташа, Korlea Invest Василия Бечваржа, Energo Odbyt, близкая Андрею Клюеву. А с недавних пор — еще и "Востокэнерго" Рината Ахметова. Месяц назад она заключила контракт на поставку электроэнергии в Венгрию мощностью 350 МВт (пока стороны не начали работать в рамках этого договора из-за отсутствия визы со стороны государственного оператора НЭК "Укрэнерго"). Интерес большого бизнеса к экспортным поставкам легко понять: по итогам прошлого года "Укринтерэнерго" продало за рубеж с "Острова Бурштынской ТЭС" чуть менее 4 млн МВт-ч на $300 млн. Де-факто это означает, что, получив доступ к сечениям межгосударственных ЛЭП, новоиспеченные экспортеры смогут иметь свою долю в этих заработках.

В ближайшее время доходность от данного бизнеса может стать на порядок больше. На минувшей неделе правительства Украины и Беларуси подписали меморандум, на базе которого будет подписан контракт на экспорт нашей электроэнергии. По данным Минтопэнерго, речь может идти о ежегодных поставках порядка 3 млрд кВт-час. При этом в министерстве говорят о готовности использовать эту энергетическую договоренность с Минском для того, чтобы наладить поставки украинского тока (также порядка 3 млрд кВт-ч/год) в Литву транзитом через Беларусь. Электролинии связи Украины с Беларусью позволяют это сделать: мощность их передачи составляет 700 МВт. Очевидно, что от продажи сечений Киев также может получить существенный доход.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua