• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

«Силур» пошел по долгам. Крупнейший в Украине метизный завод вступил в процедуру банкротства

Реклама на dsnews.ua

По информации «ДС», дело о банкротстве ОАО «Силур» (Харцызск, Донецкая обл.) было возбуждено в середине января. Инициатором банкротства стала хорошо знакомая харцызским производителям стальных канатов одесская компания «Индустриально-метизный союз» (ИМС). Как уже сообщала «ДС», она является официальным дистрибьютором «Силура» и еще одного украинского сталепроволочно-канатного завода — «Стальканата». Оба эти предприятия вместе с ИМС принято включать в сферу влияния совладельцев одесского банка «Пивденный» Юрия Родина и Марка Беккера.

В ИМС не стали комментировать возбуждение дела о банкротстве «Силура», при этом представитель компании дал понять, что харцызскому производителю метизов ликвидация не грозит. «Никто не собирается хоронить предприятие», — сообщил «ДС» представитель ИМС. Таким образом, есть все основания полагать, что процесс банкротства ОАО является контролируемым и наверняка ставит целью обеспечить предприятию продолжительные «долговые каникулы». С момента возбуждения дела о банкротстве они на «Силуре» уже начались — суд ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов предприятия. Процедура распоряжения имуществом на ОАО, скорее всего, будет введена 12 февраля — именно в этот день состоится подготовительное заседание суда по делу о банкротстве предприятия.

Происходящие вокруг «Силура» события можно считать следствием проблем предприятия, возникших из-за снижения платежеспособности потребителей продукции завода в результате экономического кризиса и ужесточения конкуренции. Еще в первом полугодии 2008 г. завод работал весьма успешно — его доходы за это время составили 334 млн грн., а чистая прибыль — 7,5 млн грн. Для сравнения: за аналогичный период 2007 г. при доходе 260 млн грн. завод «получил» 3,5 млн грн. убытков. Но с осени предприятие стало работать со сбоями и сокращать объемы производства. В ИМС говорят, что за это время рынок метизов сузился катастрофически. При этом харцызскому предприятию не сильно помогли ограничительные 123% пошлины, которые начали действовать в Украине против китайских конкурентов, продававших у нас стальные канаты. Дело в том, что против россиян (главный производитель — «Северсталь-метиз» Алексея Мордашова. — «ДС») пошлины не были введены, несмотря на лоббистские усилия хозяев «Стальканата» и «Силура». Это привело к тому, что на сегодняшний день поставки стальных канатов в нашу страну из России выросли на 50% в сравнении с прошлогодними показателями и достигают 600 т в месяц («Силур» и «Стальканат» на двоих до последнего времени продавали в Украине около 1,3 тыс. т стальных канатов в месяц).

На сегодняшний день кредиторская задолженность «Силура» составляет более 100 млн грн., и ее замораживание для предприятия, испытывающего большие проблемы с реализацией, весьма кстати. Кроме того, запуск процедуры банкротства позволяет заводу обезопасить себя от давления со стороны властей — в украинских судах до сих пор тянется спор по поводу того, должен ли «Силур» возмещать государству около 220 млн грн. долга по валютному кредиту на сумму 47 млн немецких марок, взятому предприятием в 1992 г. для покупки технологического оборудования у немецких производителей.

    Реклама на dsnews.ua