• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Ценовые загадки. Мэрия обманула рачительных пассажиров, покупающих проездные билеты на общественный транспорт

Реклама на dsnews.ua

Столичный градоначальник снизил цену на разовые билеты в общественном транспорте и увеличил стоимость проездных длительного пользования, чем очень обидел оппозиционных к нему депутатов Киеврады, которые намерены 12 февраля вынести на рассмотрение сессии свой проект решения по тарифам. Однако КГГА действовала в рамках своих полномочий, и народные избранники могут разве что лишний раз пошуметь.

Городской голова Леонид Черновецкий 31 января снизил стоимость разового проезда в метро с 2 грн. до 1,7 грн., а в наземном общественном транспорте — с 2 грн. до 1,5 грн. Таким образом он избежал санкций Антимонопольного комитета, грозившего муниципалитету штрафом в размере 10% годовой выручки коммунальных перевозчиков столицы, если КГГА не отменит распоряжение от 4 ноября о повышении тарифов на проезд. Удешевление разовых билетов —  не последнее нововведение для пассажиров киевского общественного транспорта. Одновременно чиновники существенно увеличили стоимость проездных документов длительного пользования, несмотря на то что в сентябре горсовет зафиксировал ее до конца 2009 г. К примеру,  годовой проездной в метро подорожал в 2,5 раза — до  910 грн., на автобус, трамвай и троллейбус — почти в два раза (до 680 грн.), на все виды транспорта — до 1990 грн. Выросли в цене и абонементы на месяц. Пользование подземкой теперь стоит 95 грн., троллейбусом — 150 грн. Для студентов градоначальник сделал 50%-ные скидки, а для школьников — 75%-ные, хотя последние, по решению депутатов от 25 декабря, получили право ездить бесплатно.

Как сообщил «ДС» исполняющий обязанности председателя АМКУ Александр Мельниченко, требовать от городской администрации снижения стоимости проездных билетов возглавляемая им структура не может, поскольку в стране нет нормативов ее расчета.  «Комитет решил обратиться в МинЖКХ и Минтранс с рекомендацией разработать методологию расчета цены на проездные. Когда это будет сделано и легализировано приказами профильных ведомств или постановлением Кабмина, соблюдения методологии можно будет требовать от КГГА», — сказал он.

Глава транспортной комиссии Киеврады Дмитрий Олийнык сообщил «ДС», что подаст на рассмотрение сессии 12 февраля  альтернативный проект решения относительно стоимости многоразовых проездных билетов в столице, поскольку Леонид Черновецкий увеличил ее безосновательно. По его мнению, теперь пассажирам нет никакого смысла покупать их и тем самым  кредитовать транспортников.

Начальник Главного управления ценовой политики мэрии Василий Яструбинский сказал «ДС», что расчет новой цены на проездные производился с учетом необходимости покрыть себестоимость услуг КП «Киевпастранс» и КП «Киевский метрополитен». Он считает, что по-прежнему выгодно оплачивать поездки оптом, чем приобретать разовые билеты. «В городе действуют около 100 видов проездных документов, учитывая те, что рассчитаны на пять–десять дней. В среднем они подорожали на 10–15%. Например, в месячном проездном  на метро стоимость одной поездки заложена на уровне 1,58 грн., а в годовом — 1,25 грн.»,— говорит г-н Яструбинский. Чиновник также отметил, что без повышения тарифов на проезд коммунальные перевозчики не выживут.

Но приведенные начальником КП «Киевский метрополитен» Петром Мирошниковым цифры свидетельствуют о том, что у подземки не все так плохо. На нынешний год предприятие запланировало расходы на уровне 1,1 млрд грн., из которых 815 млн грн. — прямые эксплуатационные затраты (без учета подорожания электроэнергии, запчастей и пр.), а остальное — средства на создание ситуационного и диспетчерского центра, замену медных проводов оптоволокном. По словам г-на Яструбинского, средняя цена одной поездки в метро с последними изменениями в тарифной политике составляет приблизительно 1,7 грн., что при плане по перевозке 525 млн пассажиров дает выручку около 890 млн грн. Этой суммы метрополитеновцам хватит на эксплуатационные расходы при условии, что им компенсируют затраты на перевозку льготников. На эти цели в госбюджете-2009 для столичных транспортников заложена рекордно маленькая сумма — всего 65 млн грн. (приблизительно поровну на КП «Киевский метрополитен» и КП «Киевпастранс») при запрашиваемой компенсации в 300 млн грн.

Петр Мирошников говорил ранее, что для окупаемости предприятия в 2008 г. средняя стоимость поездки в метро должна быть на уровне 1,61 грн. (именно такая цифра получается при стоимости жетона в 2 грн. и поездки по проездному, которых в ноябре было куплено около 200 тыс., в 50 коп.), а в 2009 г. — около 1,63 грн.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua