• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Казну от кризиса страхуя.... Днепропетровцы приняли профицитный бюджет

Реклама на dsnews.ua

Запланированные доходы городской казны Днепропетровска в 2009 г. остались на уровне прошлогодних — чуть более 2 млрд грн., а вот расходы финансисты предусмотрительно решили урезать на 2 млн грн. В мэрии не сомневаются, что уже летом смету придется корректировать в сторону уменьшения, еще больше снижая траты.

Футбольные преференции

Руководитель бюджетной комиссии Днепропетровского горсовета Ирина Шайхутдинова прогнозирует, что поступлений в местную казну будет меньше, чем прописано, и через несколько месяцев придется менять параметры главного финансового документа города. В 2008 г. ситуация была иной: по итогам первого полугодия областной центр получил больше средств, чем предполагалось, и депутаты смогли увеличить доходы и расходы с 1,85 млрд до 2 млрд грн. с учетом межбюджетных трансфертов.

В этом году доходы общего фонда городской казны установлены в объеме 1,68 млрд грн., из которых 1,26 млрд должны составить собственные поступления, а остальное — субвенции государственного и областного бюджетов. Главным источником наполнения городской казны традиционно является налог с доходов физлиц. Финансисты предполагают, что по сравнению с 2008 г. поступления по этой статье уменьшатся на 12% и составят 913 млн грн. Примерно на четверть снизятся и доходы от налога с предпринимателей — до 6,14 млн грн. Но чиновники планируют перекрыть потери за счет налогов от продажи днепропетровцами своей недвижимости и сдачи ее в аренду, усилив контроль над их сбором. Если раньше город получал по этой статье несколько десятков тысяч гривень в год, то теперь предполагается привлечь 10,8 млн грн.

В рамках подготовки к Евро-2012 власти населенных пунктов, которые будут принимать гостей чемпионата, получили послабления в части отчислений в Киев транспортного сбора и сбора за загрязнение окружающей среды. Налог с владельцев транспортных средств будет полностью оставаться в областном центре, тогда как раньше в столицу уходило 30%, а предприятия-загрязнители принесут в местную казну 70% средств вместо прежних 10%. В денежном выражении суммы вырастут в разы. От автомобилистов предполагается получить 67,4 млн грн., а экологические поступления превысят 38,8 млн. Эти деньги составят треть спецфонда сметы, который утвержден в размере 325,2 млн грн. На финансирование инфраструктурных проектов в бюджете развития предусмотрено 60,5 млн грн., из которых 20 млн должны поступить от приватизации коммунального имущества, а остальное — от продажи земельных участков. Но местные власти остались не очень довольны щедростью Кабмина, сетуя на высокие изъятия в госказну. Город должен перечислить в столицу 290 млн грн., что на 21 млн больше, чем в прошлом году. При этом в мэрии хотят получить из Киева более 500 млн грн. субвенций на различные льготы днепропетровцам, что примерно вполовину больше обычного.

Борьба без средств

Уже который год Днепропетровск больше всего планирует потратить на медицину — 451,2 млн грн. (на 8,1 млн больше, чем в 2008 г.). Вторым по значимости потребителем казенных денег станет коммунальная сфера, на которую предусмотрено свыше 192 млн грн., а третьим — дорожное хозяйство и транспорт (151,7 млн грн.). В ближайшее время власти собираются начать реконструкцию правобережных очистных сооружений горводоканала, строительство водовода на улицах Магистральной и Коломенской, канализационной насосной станции на Кольской, коллектора на улице Малиновского и пр. Управление коммунального хозяйства должно получить деньги на противооползневые мероприятия в Аптекарской и Диевской балках, а также на инженерную защиту жилмассивов Тополь и Сокол. Кроме того, начнется перепланировка теплосетей в левобережной части города для того, чтобы подключить их к сетям Приднепровской ТЭС.

Реклама на dsnews.ua

Траты на образование и культуру в нынешнем году практически не вырастут и составят 64,6 млн и 57 млн грн. соответственно. Правоохранителям придется потуже затянуть пояса: расходы на их содержание сокращены на 800 тыс. грн. — до 6,17 млн.

Вместе с параметрами бюджета утвержден рамочный перечень мероприятий, которые должны снизить негативные проявления финансового кризиса на ситуацию в Днепропетровске. В нем задекларировано начало строительства в городе восьми мусоросортировочных станций, биогазового реактора на отстойниках горводоканала и другие энергосберегающие действия. Но ни одной цифры в документе не содержится. По словам г-жи Шайхутдиновой, наполнять реальным содержанием антикризисный план будут во втором полугодии. Тогда же депутаты должны определиться со льготами за аренду земли для крупных промпредприятий. За это в горсовете ратуют влиятельный депутат Загид Краснов и промышленное лобби. Заводовладельцы уверяют, что небольшие послабления по части таких платежей позволят сохранить рабочие места, а значит, увеличить поступления в казну.

Доходы и расходы бюджета Днепропетровска-2009

Основные статьи доходов

млн грн.
Основные статьи расходов
млн грн.

Налог с доходов физлиц

913,3
Здравоохранение
470

Плата за землю

287,2
Образование
71,57

Налог с владельцев транспортных средств

67,4
Соцзащита
18,09

Собственные поступления бюджетных организаций

33,14
ЖКХ
192,1

Поступления от продажи земли

35,36
Местное самоуправление
49,57

Местные налоги и сборы

5,68
Культура и искусство
60,96

Налог на прибыль коммунальных предприятий

29,5
Транспорт и дорожное хозяйство
151,7

Плата за аренду коммунального имущества

7,03
Регулирование цен на проезд в метрополитене
18,1

Всего доходов

2002,8
Всего расходов
2001

По данным Днепропетровского горсовета

    Реклама на dsnews.ua