• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Показная щедрость. Виктор Субботин и Валерий Сальцев скопили 2,5 млн грн.

Реклама на dsnews.ua

Во второй половине февраля ФГИУ продал 25,47% акций ОАО «Харьковский домостроительный комбинат №1». Выложив 2,47 млн грн., покупателем стало местное ОАО «Омикрон», до этого владевшее 44% акций комбината. Теперь, сконцентрировав почти 70%, компания, контролируемая собственником Мегабанка Виктором Субботиным и председателем правления «Омикрона» Валерием Сальцевым, будет думать, что дальше делать с предприятием.

Получив в свое распоряжение 69,5% акций ОАО «Харьковский ДСК №1», «Омикрон» стал полноправным собственником комбината. Остальные акции малыми порциями рассредоточены у бывших и нынешних работников ДСК. На предприятии утверждают, что покупка блокирующего пакета у ФГИУ понадобилась господам Субботину и Сальцеву, чтобы завершить ликвидационную процедуру ОАО. Дело в том, что должник подпадает под мораторий на банкротство предприятий, в которых государству принадлежит более 25% акций. Поэтому арбитражный управляющий Сергей Кадацкий никак не мог убедить судей пойти навстречу бизнесменам. Чтобы победить щепетильность харьковских служителей Фемиды, банкиру-социалисту Виктору Субботину и его партнеру Валерию Сальцеву пришлось потратиться почти на 2,5 млн грн., выкупив у ФГИ акции комбината.

В свои лучшие годы Харьковский ДСК №1 ежегодно строил 600 тыс. кв. м жилья. Это примерно сотня шестнадцатиэтажек. Усилиями домостроителей возведено около 70% послевоенного Харькова, а панели предприятия поставлялись даже в Тюмень. Однако в постперестроечной украинской действительности такая гигантомания сыграла с домостроителями злую шутку. Пока ДСК покровительствовал ныне покойный «народный губернатор» Харьковской области Александр Масельский, он сводил концы с концами. Но затем производственные мощности комбината и 46 га земли оказались обузой.

Дело о банкротстве ОАО «Харьковский ДСК №1» было возбуждено в июле 2001 г. по иску местного АТП-1, которое развозило стройматериалы ДСК и недополучило в ходе этой деятельности около 400 тыс. грн. В конце того же года коллектив предприятия решил его санировать без привлечения инвестора. Для этого некоторые помещения сдали в аренду, а сами строители сосредоточились на производстве панелей для домов так называемой 176-й серии, последней из освоенных ДСК в 90-х годах прошлого века. Тем не менее дела пошли не так, как хотелось бы, и в 2004 г. ОАО было объявлено банкротом и начата ликвидационная процедура. С этого времени комбинат полностью прекратил профильную деятельность, и сейчас на его мощностях производством товарного бетона и железобетона занимаются лишь две компании из двух десятков арендаторов — «Энергетик» и «Роста», созданные выходцами из ДСК. Остальные арендаторы изготавливают профиль, тенты для автомобилей, собирают люстры и т. д. Новый владелец предприятия — ОАО «Омикрон» — специализируется на реализации харьковским строителям стройматериалов, в том числе произведенных на мощностях ДСК.

Заинтересованность ОАО «Омикрон» в ликвидации ОАО «Харьковский ДСК №1» подтверждается тем, что компания контролирует немалую часть из шестимиллионной кредиторской задолженности предприятия. Но пока эта версия не нашла официального подтверждения. В «Омикроне» «ДС» сообщили, что акционеры еще не сказали последнего слова: ликвидировать или оставить. Следующее заседание хозсуда по этому вопросу должно состояться в апреле. И оно может оказаться последним.

    Реклама на dsnews.ua