• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В Крыму с чужими не играют. На полуострове ополчились против «одноруких бандитов»

Реклама на dsnews.ua

Власти АРК вошли в азарт. С начала года они наложили арест на 200 игровых автоматов, и это только первые результаты массовых проверок в отрасли. В черный список контролеров попали отнюдь не мелкие полулегальные конторы, а вполне респектабельные киевские и одесские сети. Как обнаружили фискалы, они работают на полуострове без местных лицензий. А предприниматели сетуют, что получить такой документ, не обладая нужными связями в руководстве автономии, крайне сложно.

На Крымском полуострове началась очередная кампания против «одноруких бандитов». Местные налоговики начали масштабные проверки салонов игровых автоматов. На прошлой неделе представители фискальных служб обнародовали первые результаты керченского рейда. По информации начальника местного департамента налоговой милиции Антона Чапланова, на сегодняшний день там изъято порядка 120 автоматов. Основная претензия контролеров к предпринимателям — работа без лицензии Совмина Крыма на право ведения игорного бизнеса. Так, в отличие от других городов страны, где в числе наиболее злостных нарушителей традиционно числятся мелкие, часто подпольные конторы, устанавливающие на улицах так называемые «столбики» и «ромашки», на полуострове в черный список попали вполне респектабельные сети. Как говорит г-н Чапланов, лицензий не оказалось у филиалов киевских и одесских компаний: «Фан гейм», «Юг Гейм», «Клуб 2000» и пр. Подобные проступки представителей игорного бизнеса фиксируют и в других крымских городах — Ялте, Алуште, Джанкое, Симферополе. По данным пресс-службы налоговой милиции АРК, только за первые полтора месяца нынешнего года изъято порядка 200 игровых автоматов на общую сумму свыше 2 млн грн. Скорее всего, эта цифра будет только расти, так как фискалы настроены решительно и планируют усилить контроль в отрасли.

На первый взгляд, факт отсутствия местной лицензии выглядит, по меньшей мере, странно. Ведь ее стоимость составляет всего порядка 300 грн., тогда как цена аналогичного документа, завизированного Минфином Украины (по лицензионным условиям, салоны игровых автоматов должны иметь два разрешения — украинское и местное), достигает 30 тыс. евро в год. Однако в компаниях, к которым «ДС» обратилась за пояснениями, заявили, что дело не в финансовой стороне вопроса. «Мы подавали несколько заявок, однако лицензии нам до сих пор не выдали, не объясняя причин», — рассказали нам в одной фирме на условиях анонимности. Глава Украинской ассоциации деятелей игорного бизнеса Сергей Третьяков подтверждает, что получить крымскую лицензию салонам сейчас практически невозможно. «Их выдают только «своим» компаниям. Рынок, по сути, монополизирован», — говорит он.

На сегодняшний день крупнейшей крымской сетью является «Игросервис», имеющий филиалы по всему полуострову. С заметным отрывом от лидера следуют компании «Экстрема сервис», «Альянс», «Невада», «Максигейм». Многие сети, считающиеся лидерами национального рынка игровых автоматов, к примеру «Метро Джекпот» и «Купидон», в Крыму вообще не представлены, что Сергей Третьяков поясняет именно сложностями с лицензированием. В Совмине автономии промедление с выдачей документов мотивируют отсутствием местных лицензионных условий для игорного бизнеса, которые на данный момент находятся в процессе разработки. Впрочем, в профильной ассоциации чиновников упрекают в намеренном затягивании этого процесса. «Документ разрабатывают уже несколько лет, и в каждом из представленных вариантов предлагаются такие условия, что местный комитет по регуляторной политике его сразу же отвергает», — заявляет эксперт. Борьба за крымский рынок вполне объяснима. В курортный сезон там оседает до 30% всех денег, которые крутятся в отрасли, что, по самым скромным оценкам, составляет порядка $50 млн. Учитывая, что на волне кризиса азарт украинцев угас и посещаемость салонов снизилась вдвое, конкуренция за столь лакомый кусок будет только усиливаться.

Впрочем, скоро региональные чиновники могут лишиться возможности зарабатывать на «одноруких бандитах». Верховная Рада в первом чтении приняла новый проект закона об игорном бизнесе. Согласно документу местные власти лишаются права выдавать лицензии салонам — для них будет обязательным только наличие минфиновской «визы». «Таким образом удастся добиться детенизации игорного бизнеса, ведь на сегодняшний день с нарушениями работают не менее 70% компаний», — утверждает председатель комитета по вопросам промышленности, регуляторной политики и предпринимательства ВР Наталия Королевская. Чтобы компенсировать денежные потери местных бюджетов, депутаты намерены увеличить в 1,5 раза стоимость торговых патентов (до 54 тыс. грн. в квартал), доходы от которых собираются направить в казну населенного пункта, в котором расположен салон.

    Реклама на dsnews.ua