• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

Поклонница крепостного

Реклама на dsnews.ua

В Киевском театре "Актер" (ул. Большая Житомирская, 40) 26 марта пройдет премьера моноспектакля "Стена". Постановка режиссера Николая Мерзликина по пьесе Юрия Щербака основана на реальных событиях, документах и письмах.

Это, по сути, исповедь княжны Варвары Репниной, которая рассказывает о своей любви к великому украинскому поэту Тарасу Шевченко. Получив признание, литератор-бунтарь посещал балы, вел светскую жизнь, общался с аристократами. Его талант с легкостью открывал двери знатных домов и сердца прекрасных дам. Одной из них была княжна Варвара Репнина — дочь героя Аустерлица, бывшего вице-короля Саксонии, генерал-губернатора Николая Григорьевича Репнина-Волконского. Молодая женщина восхищалась творчеством Шевченко, его личностью и, влюбившись однажды, сохранила это чувство на всю жизнь. Поэт с уважением отнесся к знакам внимания со стороны Варвары, но не смог ответить на ее искреннюю привязанность. В конце концов между ними завязалась теплая доверительная дружба, не прерывавшаяся почти до последних лет жизни Тараса Григорьевича. Репнина пережила своего кумира и умерла в преклонном возрасте, так и не выйдя замуж. "Если бы я видела с его стороны любовь — я б ответила ему страстью", — утверждает одинокая женщина, сохранившая свою красоту и горделивую аристократическую осанку.

На сцене совсем немного предметов, которые подчеркивают атмосферу ностальгии и одиночества: стол, кресло и рояль при свечах. Роль знатной поклонницы бывшего крепостного, вольнодумца, поэта и художника, за которым следит царская полиция, играет Галина Стефанова. Актриса создала невероятно глубокий драматичный образ. Ее героиня одета во все черное, что символизирует траур по несостоявшейся любви и несбывшимся надеждам. В музыкальном сопровождении постановки используется французская классическая музыка.

Начало в 19.00. Цена билетов — 30 грн.

    Реклама на dsnews.ua