• USD 40.1
  • EUR 43.5
  • GBP 51
Спецпроекты

Черновецкий заговорит и покажет. Команда молодых профессионалов установила контроль над телеэфиром Оболони

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе завершился процесс смены власти на ЗАО "Телерадиокомпания "Оболонь". Контроль над ТРК перешел к миноритарному акционеру, представляющему команду столичного градоначальника в лице его зятя Вячеслава Супруненко с партнерами. Владелец более 66% акций — возглавляемая Вадимом Ягодкой Оболонская райадминистрация — добровольно уступил контроль над ЗАО.

Изменения в составе акционеров ЗАО "Телерадиокомпания "Оболонь" произошли еще в сентябре минувшего года. Тогда фирма "ИВК", подконтрольная фонду Sigma Bleyzer бизнесмена Майкла Блейзера, контролирующего крупнейшего в Киеве оператора кабельного телевидения ("Воля-кабель"), продала принадлежащие ей 25% акций ТРК малоизвестному ООО "Фариаль". В Sigma Bleyzer "ДС" пояснили продажу тем, что не имели возможности управлять активом, да и вещание в самом телеэфире в отличие от разбрасывания кабельных сетей не относится к профильной деятельности компании. Правда, кто реально стоит за покупателем блокирующего пакета, тогда так и осталось загадкой. Ситуация прояснилась только 17 марта, когда опубликовали итоги состоявшегося накануне собрания акционеров ЗАО. На нем был полностью смещен состав наблюдательного совета, ревизионной комиссии и менеджмент, представлявшие интересы владельца 66% акций (управление коммунального имущества Оболонской РГА).

Теперь ситуация оказалась прямо противоположной. Единственным делегатом в набсовете от мажоритария можно считать заместителя начальника управления Анатолия Иванко. Остальные же так или иначе представляют интересы миноритария. Например, новым председателем правления ТРК стала Юлия Мазепа, менеджер по персоналу спортклуба "Оболонь", а ревизионную комиссию возглавила главбух этого же клуба Наталья Радченко. Директором данной спортивной организации, сотрудники которой теперь будут управлять телерадиокомпанией, является Владимир Глазков. Параллельно Владимир Михайлович трудится на посту руководителя инвестиционно-консультационной фирмы "Гаер". Она известна своим участием в методичной скупке акций целого ряда входящих в состав ХК "Киевгорстрой" предприятий, которые впоследствии частично перешли под контроль зятя мэра Вячеслава Супруненко.

Тот факт, что "Гаер" через своего руководителя теперь засветилась и на ТРК "Оболонь", вряд ли стоит считать случайным совпадением, поскольку, помимо представителя Оболонской РГА Анатолия Иванко, в обновленный состав НС телекомпании вошли сразу два депутата районного совета от блока Черновецкого: Александр Мурза и Евгений Чечель. И это притом что в последние годы кураторством ТРК "Оболонь" занималась первый заместитель главы Оболонской РГА Вадима Ягодки Надежда Перевертана (назначена по протекции блока Литвина), ранее была начальником районного управления коммунального имущества. На ТРК говорят, что уволенный на прошлой неделе экс-руководитель Юрий Юрчук назначению на этот пост в свое время был обязан именно тем, что трудился в юридической фирме дочери г-жи Перевертаной.

Теперь телекомпанией будут управлять совсем другие люди. Правда, ее будущее пока остается неясным. По словам г-на Иванко, ТРК уже около двух лет не финансируется из районного бюджета: идею субсидировать телекомпанию, которая призвана освещать деятельность районных органов власти и в лучшие годы получала от них около 600–700 тыс. грн., депутаты нынешнего созыва не поддержали. По этой причине она больше года не осуществляет профильной деятельности: ее сигнал отсутствует в кабельных сетях района. Как говорит Анатолий Иванко, поэтому в 2007-2008 гг. местный совет принял решение провести оценку стоимости 66% акций общины и продать их. "Задача простая — вернуть деньги, которые были вложены районом в ТРК за годы ее существования", — сказал г-н Иванко. Но дальше этого решения дело не зашло, поэтому на предприятии появились новые управленцы из мэрской команды молодых дарований.

Анатолий Иванко говорит, что оборудование телекомпании уже устарело, поэтому перспектива возобновления вещания там туманна. Так что, судя по всему, главной ценностью "Оболони" представляется отдельно стоящее здание на улице Героев Днепра и земельный участок площадью 0,3 га.

    Реклама на dsnews.ua