• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Свадебные романсы

Реклама на dsnews.ua

В Национальном драматическом театре им. Ивана Франко 4 апреля пройдет премьера спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба». Режиссером постановки стал Валентин Козьменко-Делинде.

Первая версия «Женитьбы» вошла в репертуар франковцев еще в 1922 г. Фрагменты из гоголевских спектаклей того времени можно увидеть на фотовыставке, которая на днях откроется в театре.

Валентин Козьменко-Делинде собрал в нынешней постановке актеров, с которыми начинал работу еще в 80-е годы. Теперь все они — звезды ведущего столичного коллектива: Ирина Дорошенко (Агафья Тихоновна), Богдан Бенюк (Кочкарев), Алексей Богданович (Подколесин). В спектакле также принимают участие Лесь Сердюк, Василий Мазур, Любовь Кубюк.

По мнению режиссера, главная прелесть «Женитьбы» в невероятной, зачастую необъяснимой логике поступков, которая движет персонажами в самых будничных, бытовых условиях. Сценическая версия Козьменко-Делинде дословно воспроизводит не только текст, но и дух гоголевского сочинения. По убеждению режиссера, фантастический реализм классика — это способность видеть реальное проявление божественного.

Костюмы и сценография спектакля имеют некоторые черты определенного исторического времени (начало XIX в.), но не воспроизводят его стилистику буквально. Как считают создатели постановки, театр должен раздвигать границы времени и здесь допустимы всевозможные импровизации. В представлении Валентина Козьменко-Делинде колорит гоголевских пьес с их плавностью речи требует пастельных тонов. Это отразилось как в костюмах, так и в декорациях, лишенных пестроты и резкости. В музыкальном сопровождении использована запись старинных русских романсов в исполнении американского актера и певца русского происхождения Юла Бриннера, который сам аккомпанирует себе на гитаре. Его вокал становится еще одним действующим лицом, которое вмешивается в действие и даже меняет поведение персонажей.

Начало в 19.00. Цена билетов — 10–50 грн.

    Реклама на dsnews.ua