• USD 39.8
  • EUR 43.3
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Фуршет для мертвецов

Реклама на dsnews.ua

1 и 2 апреля в Театре на Подоле (в помещении Гостиного двора) состоится премьера комедии "Мертвые души". Постановка является инсценизацией пьесы Михаила Булгакова, написанной по мотивам романа Николая Гоголя. Булгаков, который считал, что это произведение невозможно поставить на сцене, создал свою версию почти сто лет назад для легендарного МХАТа.

Авторы постановки считают, что события, описанные Гоголем, могли произойтии в наши дни: землевладельцы становятся олигархами, а чиновники и авантюристы пытаются использовать собственное положение с максимальной для себя выгодой. По словам режиссера Игоря Славинского, представление выполнено в формате фуршета, на котором каждый из персонажей стремится отхватить свой кусок пирога. Булгаков "перетасовал" сцены из первого и второго томов "Мертвых душ", ввел новый персонаж, который назвал "Первый в спектакле" (Сергей Сипливый). Этот герой постоянно находится в конфликте с Чичиковым (Андрей Пархоменко) и пытается направить его действия в благородное русло, одновременно восхищаясь предприимчивостью Павла Ивановича. Финал постановки не-

ожиданный: в нем использованы отрывки второй части "Мертвых душ", которую Гоголь, как известно, сжег после написания. Там происходит арест Чичикова (в его конвоирах нетрудно узнать как дореволюционных жандармов, так и энкавэдэшников ХХ в.), однако за символическую сумму мошенник откупается от правосудия и снова оказывается на свободе.

В спектакле принимают участие ведущие актеры театра: Федор Ольховский (Манилов), Владимир Кузнецов (Плюшкин), Сергей Бойко (Ноздрев), София Письман (Коробочка). Образ представителя тайной полиции создал Игорь Волков. В музыкальном оформлении использованы произведения Дмитрия Шостаковича (фонограмма) и народная музыка, которая звучит а капелла в исполнении актеров — русские и итальянские песни, а также "Молитва по мертвым душам" неизвестного автора, написанная в XVIII в.

Начало в 19.00. Цена билетов — 50 и 60 грн.

    Реклама на dsnews.ua