• USD 40.1
  • EUR 43.5
  • GBP 51
Спецпроекты

На босу ногу. Обедневшие автолюбители могут перекроить столичный шинный рынок

Реклама на dsnews.ua

В нынешнем сезоне заработать на летней "обуви" для авто смогут далеко не все киевские продавцы шин. В специализированных магазинах ожидают спада продаж на 50% и уже сократили поставки, оставив в предложении только самые проверенные ТМ. Зато торговцы б/у резиной и те, кто сумел сохранить прошлогодние запасы шин, ввезенных еще по старому курсу доллара, наоборот, рассчитывают на сверхприбыли.

Донашивают старое

Автолюбители не спешат тратиться на летнюю "обувь" для своих машин. И дело не только в явно затянувшейся зиме. Уже сейчас понятно, что большинство киевлян активно ищут способы сэкономить на резине. "Многие покупают новые шины только на два ведущих колеса. Возрос спрос также на б/у резину, которая, по меньшей мере, вдвое дешевле новой, но вполне позволяет отъездить хотя бы один сезон", — рассказывает директор интернет-магазина "Шина.ua" Алексей Полубко. Если ранее столичные автолюбители меняли резину через каждые два сезона, то сейчас многие отложат ее покупку еще на год. Кроме того, большинство владельцев авто просто не будут ездить нынешним летом, следовательно, также не нуждаются в "переобувании". Речь идет прежде всего о машинах, конфискованных банками за неуплату по кредитам (таковых в Киеве, по самым скромным подсчетам, порядка 5–10 тыс.), а также о коммерческом транспорте. "Поскольку объемы перевозок в столице упали в два-три раза, не менее половины автопарка киевских компаний простаивает. На остальные же летнюю "обувь" ставят, собирая наименее "лысые" покрышки со всего автопарка, — утверждает директор компании "Терекс" Михаил Куриленко. — Так, если в прошлые годы специализированные компании за сезон продавали порядка 2 млн шин на сумму около $200 млн, то в текущем году объемы реализации снизятся как минимум на 40–50%".

Михаил Куриленко рассказывает, что специализированные магазины уже почувствовали изменение покупательских настроений. "Нам все чаще звонят потенциальные покупатели, интересуясь возможностью приобрести б/у резину. Так что давление этого сегмента на шинный рынок в нынешнем сезоне будет очень существенным", — говорит г-н Куриленко. По мнению его коллег, доля вторичного рынка может вырасти с прошлогодних 20–30% до 50–60%.

Правда, директор компании "Nokian Tyres Украина" Игорь Богданов считает подобные опасения явно преждевременными. "Серьезно ввозом б/у покрышек в страну никто никогда не занимался. Они поступают маленькими партиями, следовательно, их продажи просто не могут быть рекордными", — уверен эксперт. Но некоторые частники уже уловили тенденцию повышения спроса на подержанные шины и увеличили объемы поставок. Тем более что если ранее в Германии и Голландии, откуда к нам поступает большая часть старых покрышек, предложение было сравнительно небольшим, то сейчас эти страны буквально завалены ими. Особенно это касается Германии, где шины активно продают граждане, согласившиеся отправить свое авто под пресс взамен обещанных государством льгот на покупку новой техники. На столичном авторынке даже появились лотки, торгующие исключительно подержанными покрышками. Все больше подобных объявлений и в интернете.

Продавцы тянут резину

Главной причиной спада продаж новых шин Михаил Куриленко называет существенный рост цен на них. По сравнению с прошлым годом они подорожали на 30–50%, и сейчас минимальная цена покрышек радиуса 15 дюймов стартует с 400 грн. (за такие деньги можно приобрести товар китайского, корейского или отечественного производства). Аналогичная резина среднего класса, доля которой в продажах в последние годы стабильно увеличивалась за счет владельцев новых иномарок, стоит порядка 1 тыс. грн. за колесо, что по карману все меньшему числу водителей, и это уже сказалось на перераспределении сфер влияния на рынке. Если в прошлом году на долю эконом-класса приходилось 30%, среднеценовой сегмент удерживал 60%, элитный — 10%, то в нынешнем сезоне неизменной останется разве что доля VIP-класса, тогда как средний потеряет не менее половины своих потребителей.

Реклама на dsnews.ua

Михаил Куриленко связывает повышение цен главным образом с ростом курса евро и доллара, отмечая, что подорожание могло бы быть более существенным, но производители, переживающие нелегкие времена из-за коллапса в мировом автопроме и уменьшения спроса на их продукцию, готовы предоставлять оптовикам скидки. Кроме того, импортеры, пытаясь сохранить долю поставляемых ими марок на украинском рынке, снизили маржу для дистрибьюторов. Если ранее им разрешали зарабатывать не менее 10%, то сейчас — 3–5%. Впрочем, г-н Полубко говорит, что далеко не все продавцы находятся в столь бедственном положении. "Дело в том, что у многих компаний остались существенные нераспроданные остатки с прошлого года, которые завезены в страну еще по старому курсу в 5 грн. Перележав зиму, такие шины стали "золотыми", так как цены на них пересчитали уже по нынешнему курсу", — поясняет он. По мнению эксперта, наличие на рынке такого скрытого резерва позволяет потенциальным покупателям рассчитывать на снижение цен в конце сезона. Если продавцы убедятся, что распродать резину не удается, то они умерят аппетиты.

Впрочем, до этого может и не дойти, поскольку параллельно со спросом уменьшается и предложение новых покрышек. Многие импортеры, прогоревшие на зимних шинах, которых также было продано на треть меньше, чем ожидалось, в нынешнем сезоне снизили поставки как минимум на 20–30%, оставив в ассортименте только самые проверенные марки и модели. Михаил Куриленко рассказывает, что уже сейчас существенно уменьшился выбор китайских покрышек, активно экспериментировать с которыми импортеры начали в прошлом году. В разгар сезона вполне возможен дефицит и относительно недорогих корейских марок, которые, по словам Алексея Полубко, неплохо скупают желающие сэкономить киевляне. Хотя некоторые компании, наоборот, обещают увеличить перечень поставляемых в страну шинных марок эконом-класса. К примеру, в АИС заявляют о начале продаж покрышек Gislaved, America и Rotex (средняя цена порядка 320 грн.). Продавцы же более дорогой продукции намерены привлекать покупателя увеличенными сроками гарантии и дополнительными услугами, в частности, возможностью сдать на хранение зимнюю резину и бесплатно "переобуть" машину в новые шины.

    Реклама на dsnews.ua